ماهى العوامل التى تؤدى الى تصدع المحارة الأسمنية داخل المبانى المختلفة؟

تم إضافة السؤال من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات
تاريخ النشر: 2014/02/19
Mohamed Zedan
من قبل Mohamed Zedan , مهندس , ازرى اركيتكت

* نسبة الاسمنت قليلة

* عدم الطرطشة جيدا

ممدوح محمد ابوالعنين
من قبل ممدوح محمد ابوالعنين , مدير مشروع , شركة القاسم للمقاولات @ شركة النصر للمبانى والانشاءات (ايجيكو) @ شركة مجموعة زيدالحسين بالسعوديه

العوامل التى تؤدى الى تصدع المحارة الاسمنتيه عامة

- عدم الطرطشه الاسمنتية قبل البدء فى عملية المحارة

- عدم استواء الاسطح ويتضح ذلك من عمل البؤج والاوتار للحوائط (كزيادة سماكة طبقة المحارة عن الحد المسوح به)

- عدم استخدام الشبك فى الفواصل عند التقاء الحوائط مع الاعمدة

- عدم تجانس نسب الخلط للمونه الاسمنتيه

- عدم معالجة الاسطح بالمياة بعد المحارة

Ahmed Abbas Taha Ayoub
من قبل Ahmed Abbas Taha Ayoub , مهندس مشرف عقد دعم فني , مكتب صالح الراجحي للاستشارات الهندسية

عوامل عده منها نعومة السطح وعدم الطرطشة

مواد المحارة غير نظيفه سواء الرمل او الماء او الاسمنت

ali abd el hakim ali ibrahim el ghrabawy
من قبل ali abd el hakim ali ibrahim el ghrabawy , مشرف معمارى , الخطيب للقاولات

نعومه السطح وعدم الطرطشة الجيدة

وجود اتربه وعدم نظافه الجنب بالماء قبل المحاره

tamer arafa
من قبل tamer arafa , مدير مشروعات , مكتب خاص

يجب رش الحوائط بالمياه قبل المحاره حتى لا تتشرب مياه المونه عدم زيادة نسبة الرمل بحيث تكون لون المونه قريبه من لون الإسمنت تقليب المونه جيدا او ترك الماء يتخللها جيدا ( عملية التخمير) تخشين الهيكل الخرسانة وتبييت رباط المبانى عند جسم الهيكل الرئيسى اى تكسير5 سم ( الغطاء الخارجي عند أماكن الربط )لان شبك السلك غير فعال البعد عن الجبس فى أماكن ربط الهيكل الخرسانة بالطوب ولا ننسى ان الجبس او الجير من مكونات الإسمنت بنسبه معينه منعا للتشكيك الجبس بانه سبب من تلف المحاره وأخيرا لابد من مَس المحاره جيدا بعد فترة تماسك المحاره بما لايقل عن ساعة

Mohamed Youssef Abd Elrazk Youssef
من قبل Mohamed Youssef Abd Elrazk Youssef , مدير صيانة -مدير تنسيق مشروعات , مستشفى بهمان لصحة النفسية

هناك عوامل كثيرة اهمها الاتى

قلة الاسمنت بالطرطشة -ذيادة الاسمنت بالمونة -عدم معالجه المحارة بالمياة جيدا -عمد تركيب سلك على الفواصل -عدم بناء الحائط جيداوعدم شحطه جيدا

Ahmed hassan
من قبل Ahmed hassan , Chief Engineer , Sabbour Consulting Office

هناك عدة اسباب منها1- زيادة نسبة الاسمنت فى الخلطه2- عدم وجود سلك فى اماكن الفواصل  3 - عدم ربط الحوائط فى المبانى  4- وجود طبقة سميكه من اللياسة فى بعض المنا طق  5- سوء اعمال المبانى فى الفواصل مما تودى الى الهبوط    وهناك عيوب اخرى بسبب قلة خبرة الفنيين تظهر على المدى البعيد وكذلك جودة المواد المستخدمه وادخال مواد غريبة عليها من اتربه وجبس وخلافه

mahmoud saati
من قبل mahmoud saati , Project manager , orient construction company

عدم الطرطشة

عدم استخدام bonding agent

استخدام سماكات عالية أكثر من 2 سم

عدم عمل curing بشكل كافي

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

عدم رشها بالماء جيدا بعد الانتهاء منها *وضع مادة الجبس على الاسمنت *قلة الطرطشة قبل المحارة