ماهي مميزات الجودة الشاملة؟

تم إضافة السؤال من قبل حامد العنزي , مدير علاقات عامة , سابقا بشركة اي جي اند جي الشرق الاوسط
تاريخ النشر: 2014/02/19
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

للاجابة عل السؤال لابد اولا من تعريف الجودة

مدى مطابقة المنتج للمتطلبات، فكلما كانت مواصفات المنتج مطابق لمتطلبات العميل كلما كان المنتج ذو نوعية جيدة.

 مميزات ادارة الجودة الشاملة

  1. تحسين الوضع التنافسي للمنظمة في السوق ورفع معدلات الربحية. من خلال نقديم منتجات جديدة تحقق الكفاءه وتقلل  التكلفة.
  2. تعزيزالعلاقات مع الموردين. باعتباره شريك يجب المحافظة علبه وليس كعنصر ولو وجد لديه صعوبات تساعده للخروج منها.
  3. رفع درجة رضاء العملاء. من خلال الإستماع للشكاوى ومعرفة المتطلبات, والتعرف علي تطور توقعاته ورغباته.
  4. التحسين المستمرلجودة السلعة المصنعة أو الخدمة المقدمة.
  5. المساعدة علي تخفيض تكلفة العمل نتيجة عدم وجود اخطاء وتقليل معدلات التالف عن طريق زيادة الوقاية والمنع.
  6. فتح أسواق جديدة وتعزيز الأسواق الحالية. من خلال عمل منتجات جديدة ومتجدده تلبي السوق المحلي والأسواق الخارجية.
  7. القيام بالأعمال بصورة صحيحة من المره الأولى.
  8. زيادة معدل سرعة الاستجابة للمتغيرات داخل المنظمة. عن طريق هندسة الجودة التي نقوم بتشخيص دوري لمعرفة ماذا يحدث داخل المنظمة من تغييرات. وتشخيص خارجي لمعرفة المتغيرات الخارجية الإقتصادية والإجتماعية والتكنلوجية لاقتناص الفرص ونلبي رغبات العميل
  9. تطوير القدرات من خلال التدريب.
  10. تحفيز العامل وتمكينة من الشعور بتحقيق الذات من خلال مشاركته في وضع الأهداف واتخاذ القرارات. إدارة الجودة تعتمد كثيرا على ما يسمى الإدارة بالاهداف وعلى االمشاركة.