ماهى الاسباب الطبيعيه التى تجعل لون البول احمر؟

1)أول الاسباب وجود دم في البول خصوصا عند النساء أثناء الدورة الشهرية2)عند الرجال في حالة ممارسة التمارين العنيفة3)بعض الادوية مثل بعض المضادات الحيوية و بعض مضادات التجلط ممكن أن تقلب لون البول الى الأحمر أو الوردي.4)كشرب عصير التوت بكثرة أو شرب أي عصيرات أو تناول اي حلويات تحتوي صبغة حمراء بكمية عالية فمن الممكن في هذه الحالة أن يتغير لون البول الى الأحمر. في الختام يجب أن تعرف ظهور لون احمر في الدم نادرا وبشكل بسيط لايعتبر شيئا مقلقا في الانسان الطبيعي والسليم لكن المشكلة اذا استمر او صاحب ذلك اعراض اخرى غير مفسرة ففي هذه الحالة يجب على المريض مراجعة الطبيب حالا

تم إضافة السؤال من قبل hala babikir , اختصاصي ثانى مختبرات طبيه , مستشفى الخرطوم التعليمى
تاريخ النشر: 2014/02/15
mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

إن وجود الدم والرمال عامل مهم مرضي لكون لون البول أحمر وانطراح الميوغلوبين الناتج من العضلات نتيجة الرياضة العنيفة والإجهاد يسبب تلون البول بالأحمر وبعض الأدوية قد تسبب تلون البول بالأحمر وكذلك الدورة الشهرية عند النساء تسبب تلون البول بالأحمر

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

يتراوح لون البول الطّبيعي بين الأصفر الشّاحب والكهرماني الدّاكن؛ وهو نتيجة الصّباغ يوروكروم ومدى تركيز البول أو تخفيفه.

إلا أنّ لون البول قد لا يكون طبيعيّاً دائماً، فمثلاً تحوّل فيتامينات (ب) لون البول إلى اللون الأخضر الفاقع، كما يمكن أن يلوّن عصير الجّزر البول بالبرتقالي. والبورفيريا هي مرضٌ يؤثّر على الجّلد والجّهاز العصبي، وكسبت سمعتها واسمها من كونها تحوّل البول إلى لون النّبيذ الداكن.

إنّ معظم تغيّرات لون البول غير مؤذية ومؤقّتة، وهي نتيجة أطعمةٍ معيّنة، أو أصبغة، أو مكمّلات غذائيّة، أو أدوية تُصرَف بوصفةٍ طبيّة، إلا اللون غير الاعتيادي للبول ينطوي أحياناً على الإصابة بمرضٍ أو إنتانٍ خطير. يجب على المرء أن يتحدّث مع طبيبه حول تغيّرات لون البول المستمرّة أو تلك التي لا تبدو مرتبطة بالأدوية أو الطّعام.

الأعراض:

يتغيّر لون البول الطّبيعي حسب كميّة الماء التي يشربها المرء، حيث تمدّد السّوائل التي يتمّ شربها الصّباغ الأصفر في البول؛ ولذلك فكّما شرب المرء، أكثر كلّما بدا البول أفتح. وعندما يشرب المرء قليلاً من الماء، يصبح اللّون أكثر تركيزاً؛ حيث يمكن أن يؤدّي التّجفاف الشّديد إلى بول له لون الكهرمان.

لكن أحياناً يمكن أن يتغيّر لون البول إلى أبعد بكثير من اللّون الطّبيعي، بما في ذلك اللّون الأحمر، والأخضر، والبنّي، والأزرق الداكن، والأبيض القاتم.

    تناول بعض الأطعمة مثل البنجر يتسبب في تغير لون البول إلى الأحمر.

تناول بعض الأدوية مثل الريفامبيسين Rifampicin الذي يؤدي إلى تحول لون البول إلى اللون الأحمر Red colour.

وجود هيموجلوبين في البول يتسبب في تحوله للون الأحمر البني Red-brown

Waleed Libda
من قبل Waleed Libda , S.Medical Technologist , Weyburn General Hospital

الاسباب الطبيعية التي تجعل لون البول أحمر هي: تناول بعض الاطعمة مثل البنجر أو تناول بعض الادوية مثل الريفامبيسين.

hanadi طali
من قبل hanadi طali , رئيس قسم الجودة بكلية علوم المختبرات الطبية , جامعة امدرمان الإسلامية

وجد الدم و حصاوي الجهاز البولي و بعض امراض الكلي و الملاريا و بعض الماكولات  المشرباات و الدورة الشهرية

samir zakad
من قبل samir zakad

جفاف الجسم من السوائل  . قلة شرب الماء .