ماهي التحاليل التي يستوجب أن يقوم بها المريض وهو على الريق ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2014/02/14

1- تحليل السكر الصائم6 -10 ساعات

2-تحليل الدهون الكاملة12 -14 ساعة

3-تحليل البصاق للدرن

4-تحليل هرمون النمو12ساعة صيام وقبل أخذ العينة ساعة كاملة راحة تامة

5-ويفضل تحليل حمض اليوريك و تحليل سرعة الترسيب

وفى كل يجوز شرب الماء فقط أثناء فترة الصيام ما عدا البصاق

noura mehani
من قبل noura mehani , مدرس مساعد , الجامعة المصرية الروسية

هناك بعض الانواع من التحاليل التى تتم فى فترة الصوم او على الريق فيفضل ان كل انواع تحاليل الكيمياء تتم على الريق مثل ESR ووظائف الكلى والكبد ويفضل صيام6 ساعات اما الهرمونات فصيام12 ساعة والسكر صائم8 ساعات والسكر الفاطر بعد الاكل بساعتين

Waleed Libda
من قبل Waleed Libda , S.Medical Technologist , Weyburn General Hospital

    الامونيوم و الالديستيرون وفيتامين ب12 وسي ببتيد والفولات والقاسترين والجلوكوز والكالسيتونين وهرمون النمو و الرينين والكوليستيرول والشحوم الثلاثية

مدحت على
من قبل مدحت على , Lab specialist (in-charge) , Ain Shams University

تحليل السكر الصائم و الدهون و سرعة الترسيب و أى تحاليل تتطلب صيام

MOUSSA ALTAGORI
من قبل MOUSSA ALTAGORI , Medical Technologist , General Hospital

يفضل  ان تعمل التحاليل الطبية على الريق   وان يكون الانسان صائم قبلها

بعض التحاليل متل  تحليل سكر الدم يحتاج  صيام مدته6 ساعات

تحاليل الدهون التلاتية والكليسترول ودهون منخفظة الكتافة ودهون مرتفعة الكتافة  تحتاج الى12 الى14 ساعة  صيام قبل التحليل

وايضا عند تحليل وضائف الكبد  او وضائف الكلى فهناك بعض الاطعمه تؤتر على التحاليل  ففي النادر يطلب الدكتور تلك التحاليل على الريق وقبلها ان يكون المريض صائم مدة6 ساعات

Khaled Rihawi
من قبل Khaled Rihawi , EXPORT , I ESTABLISHED THE EXPORT DEP IN THE COMPANY AND OPEN

على الريق سكر الدم و صيام12 ساعة الى16 ساعة شحوم ثلاثية و كوليسترول الكلي

cherifa bachagha
من قبل cherifa bachagha , اخصائية مكروبيولوجيا , المؤسسة العمومية للصحة الجوارية

من خبرتي في مجال التحاليل المخبرية يمكني التاكيد على ان جميع التحاليل يفضل اجراؤها على الريق ولكن هناك بعض التحاليل لا تتم الا اذا كان المريض صائما لاكثر من ست ساعات مثل:تحليل نسبة السكر في الدم  ما عدا  الهيموجلوبين جليكي(نسبة السكر المتراكمة في الهيموجوبين لمدة3 اشهر)+تحليل الدهون(الكوليسترول و الثريجليسيريد)+تحليل الكالسيوم في الدم...الخ

هناك بعض التحاليل لا تتطلب الصيام مثل التحاليل السيرولوجية و فصىلة الدم.

souheila chaalal
من قبل souheila chaalal , مرافقه اطفال ما قبل التمدرس , دار السلام لبناء الانسان

التحاليل التي يستوجب على المريض القيام بها على الريق هي التحاليل البيوكيميائية

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

تحليل البصاق للكشف عن الدرن

بول اختبار الحمل يفضل علي ريق النوم

اختبار الدرن بالبول

amr gamal mohamed ahmed mansour
من قبل amr gamal mohamed ahmed mansour , مشرف محطة التحلية , شركة اندلسية للمعالجة و تحلية مياه البحر

السكر الدهون الثلاثية و الكوليستيرول

الغدة

السكر الصائم6-8 ساعات ويمكن شرب الماء

الدهون الثلاثيه12-14 ساعه

يفضل صيام4-6 ساعات فى تحليل سرعه الترسيب وحمض اليوريك

يفضل عمل تحليل البول صباحا على الريق قبل شرب اى سوائل