ماهي أسباب انحلال الدم بعد إجراء سحب الدم ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2014/02/14
souheila chaalal
من قبل souheila chaalal , مرافقه اطفال ما قبل التمدرس , دار السلام لبناء الانسان

اسباب انحلال الدم بعد اجراء سحب الدم يكون راجع الى سوء التعامل مع العينة كخلط او تحريك العينة بقوة او اضافة الماء المقطر ,يمكن كدلك ان يكون السبب راجع الى تدفق الدم بقوة اتناء سحب العينة, او استعمال ابرة رقيقة, او ترك الشريط المطاطي مدة طويلة

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

تكسير كرات الدم الحمراء مثل Thalassemia

اسباب ميكانيكية مثل افراغ الدم من السرنجة بقوة مما يسبب بتكير كرت الدم الحمراء

يجب علينا الخروج من إبرة الحقنة مباشرة من ذراع المريض بعد جمع عينة الدم؟

Меmе Sweet
من قبل Меmе Sweet , Technician , Hospital & Clinic

ممكن يكون السبب برج العينه كثيرا وعدم تركها تتجلط قبل وضعها علی  Centerfuge

 او بإفراغ محتوی االحقنه  بوجود Needle

او في حالة اعطاء دواء للمريض كمرضی تخثر الدم

Sun Mohmed
من قبل Sun Mohmed

تكسير كريات الدم الحمراء هي السبب ام بافراغ السرنجة من الد بسرعة في انبوبة الاختبار او الرج القوي للانبوبة