في حال تراجع المبيعات في شركه البسه ماهي الطريقه لمعرفه من هو المسبب البائع او مسمى البراند؟

تم إضافة السؤال من قبل dima zeno , مديرة علاقات عامه وتوظيف , كفاءة
تاريخ النشر: 2014/02/13
Saadeddin Ishtaiwi
من قبل Saadeddin Ishtaiwi , Operations Manager , Amazon

بسم الله الرحمن الرحيم

أشكرك على هذا السؤال وفى إعتقادي، لا يمكن الإجابة على هذا السؤال لأنة لا يوجد حالة معينة، أى على سبيل المثال دائما ما يكون السبب هو البائع، أو العلامة التجارية ، يمكن أن يكون كليهما معاً ويمكن أن تكون هناك عوامل أخري مثلما ذكر الأخ محمد بعد تجدد الموديلات، ويمكن أن يكون هناك تجديد فى الموديلات ولكن التجديد لا يناسب السوق المستهد،

ولتحديد السبب أو مجموعة الأسباب لا بد من دراسة السبب ويمكن أن تكون عبر إستبيان أو مجموعات تركيز من المتعاملين وذلك لتحديد الأسباب الجذرية.

وهذا بشكل مختصر

Jamal ALNajjar
من قبل Jamal ALNajjar , مدير المبيعات والتطوير , شركة تقنيات للحياة الذكية لتقنية البيوت الذكية Smart life tech

عادة في مثل هذه الحالة يمكن معرفة السبب من خلال مقارنة هذه البيانات ببيانات سابقة لنفس الفترة في سنة ماضية أو في موسم ماض وفي حالة وجود أكثر من محل في المنطقة أو البلد تابع لنفس الماركة أو البراند يمكن معرفة سبب التراجع من خلال وجود تراجع عام فيكون التراجع طبيعيا عائد لوقوعه ضمن فترة ما يسمى بالركود أما في حال كون التراجع في محل دون المحلات الأخرى فهذا يدل على أن التراجع بسبب الموظف

mohamed yhiea moeet
من قبل mohamed yhiea moeet , regional manager sales , الشركة العربية المتحدة للصناعات التحويلية

عمل استبيان علي المستهلك مع زيادة فروض و اسباب  اخري لانخفاض المبيعات ممكن ان يكون منها  عدم التجديد في الموديلات

Ammar Mohammed
من قبل Ammar Mohammed , Head of media and marketing , شركة رفيق الدرب للتجارة والخدمات والنقليات

القيام باستبيان مع جمهور محدد ويفضل يكون ورقي واختيار العينة تكون عشوائية