ما هو الفرق بين الشركة و المؤسسة ؟

تم إضافة السؤال من قبل hussein medhat , مدقق حسابات , انترترانس للشحن الجوي
تاريخ النشر: 2014/02/12
hussein medhat
من قبل hussein medhat , مدقق حسابات , انترترانس للشحن الجوي

ما هو الفرق بين الشركة و المؤسسة

هو سؤال غاية فى الأهمية و ذلك فى كونك محاسب يجب أن تعرف الوضع القانوني و المالي لأي جهة تتعامل معها و لذلك طرحت على زملائي هذا السؤال الهام جداً من وجهة نظري حتى تكون الفائدة عامة لكم و إلي

المؤسسة : هي منشأة يمتلكها شخص واحد و لا شخصية ولا كيان قانوني مستقل عن شخصية صاحبها ، و لا يمكن لها الإدعاء انما يعود هذا الحق لصاحبها ولا يجوز الادعاء عليها انما عليه و لا ذمة مالية مستقلة عن ذمة صاحبها و  الضمانة بالنسبة للدائنين هي في مجموع أموال صاحب المؤسسة.

الشركة :  وهي أنواع :

  • شركة التضامن : وهي التي يمتلكها أكثر من شخص ، على أن يكونان مسؤولان عن ديونها أمام الغير في أموالهم الشخصية .
  • شركة توصية : وهي تتكون من فريقين أحدهما متضامن ، و الآخر موصي ، أما المتضامن فهو مسؤول عن ديون الشركة في أمواله الخاصة ، وبحسن نصيبه من الشركة . أما الشريك الموصي فهو غير مسئول عن ديون الشركة في أمواله الخاصة .
  • شركة ذات مسئولية محدودة :تتألف من شخصين أو أكثر، وتكون مسؤولية الشريك فيها عن ديونها والالتزامات المترتبة عليها وخسائرها بمقدار حصته في رأس مالها. وتنتقل حصة الشريك إذا توفى إلى ورثته أو من يوصي لهم بأي حصة. ولا يزيد عدد الشركاء في هذه الشركة عن خمسين شريكاً.
  • شركة مساهمة : وهي مشابهة لشركة ذات المسئولية المحدودة ولكن أسهمها تتداول و لا يشترط توقيع المساهمين على عقد ا لشركة أو معرفتهم لبعضهم البعض .

MOHAMMED ABU ER RUB
من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company

لعل الفرق يتضح جليا من خلال الاسم :

فالمؤسسه تعني التأسيس من قبل شخص واحد او اب وابناؤه ولكن تكون مسجله بإسم شخص واحد وتكون مرخصه بالسجل التجاري والهيئات الحكومية بإسمه و لا تكون منفصله عن صاحبها في حالة الدعاوي القانونية.أو الذمم المطلوبه منها

ولكن الشركه : عباره عن شراكه بين شخصين او أكثر  وقد تنفصل انفصالا تاما عن أصحابها قانونيا او من حيث الذمم وترخص وتسجل بسجل تجاري لملاكها وليس لشخص واحد .

كما لا ننسى أن لكل من المؤسسات والشركات لوائح وقوانين مختلفه في تعاملها مع البنوك والهيئات الحكوميه والتجاريه

وكما ذكرت استاذي فإن للشركات انواع

Muhanad Aljuhani
من قبل Muhanad Aljuhani , Senior HR Professional , BAE Systems

صباح/ مساء الخير ع الجميع

أشكركم على إثرائكم لهذا الموضوع. أعكف حاليا على عمل دراسة لمشروع (صغير) خاص بي. بإعتقادكم أيهما أفضل >>> تسجيلها كــ مؤسسة أو شركة من جميع النواحي المحاسبية و القانونية.

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

الشركه تعبر عن شراكه بين شخصين أو أكثر بحيث يتم تسجيلها في جميع الجهات الحكوميه والعقود التي تبرمها مع الاخرين وجميع مستنداتها بأسم الشركه المعروفه لدى الجميع بحيث أن قوانين ونظم ولوائح الشركه تختلف عن غيرها

أما المؤسسه فهي تعبر عن شخص بحد ذاته قام بتأسيس هذه المؤسسه لعدة أعمال مختلفه بحيث تكون هذه المؤسسه معروفه لدى جميع الجهات الحكوميه والاخرين المتعاملين معها بأسم صاحب المؤسسه وايضاً جميع حقوق وألتزامات المؤسسه يتحملها صاحب المؤسسه ويوجد لدى المؤسسه قوانين ونظم والوائح مختلفه عن غيرها ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, تحيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــاتي

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا مع اجابه الاخ /محمد .... وشكرا

Saad fajene
من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank

الشركة تعتبر شخصية اعتبارية بحد ذاتها ولكن المؤسسة لا تملك شخصية اعتبارك تكون متبوعة بشخص مالكها فقط لا غير

فاضلا ان الاختلاف أيضاً برأس المال وعدد الشركاء الاولى قد تكون مملوكة من واحد او اكثر ولكن الاخرى لا تكون مملوكة الا لشخص واحد

الشركه تضم مجموعه شراء- الموسسه - مالك واحد

Wesam Ali Mohammad Alhakimi
من قبل Wesam Ali Mohammad Alhakimi , Payment Services Coordinator , Arab Bank PLC

♦ المؤسسة: هي هيكل اقتصادي و اجتماعي يظم فرد أو عدت أفراد يعملون بطريقة منظمة ..من أجل خلق منتجات أو خدمات إلى زبائن في بيئة تنافسية أو غير تنافسية..♦ الشركة: هي عقد يلتزم بمقتضاه شخصان أو أكثر بأن يساهم كل منهم في مشروع ..يستهدف الربح بتقديم حصة من مال أو عمل لاقتسام ما قد ينشأ عن هذا الموضوع من ربح أو خسارة..

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الشركة  تعبر عن نفسها من خلال الاسم وهي تكون مملوكة لعدة اشخاص اما المؤسسة قد تكون مملوكة لعدة اشخاص او عبارة عن مؤسسة فردية.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اجابة الاستاذ حسين مدحت كافية ووافية

Emad Alsebaa
من قبل Emad Alsebaa , HR Team Leader , Saudi Call

اذا كان يرمز للشركة باللغة الانجليزية  co  مثل ARAMCO, SASCO ..الخ المخوذة من كلمة company ، اذا فماذا يرمز للمؤسسات الخاصة؟