ماذا يقصد برأس المال العامل ؟ وما فائدتة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed El-sayed Mahmoud Ahmed zayed , محاسب قانوني , مكتب زايد للمحاسبة والمراجعة
تاريخ النشر: 2014/02/12
hussein medhat
من قبل hussein medhat , مدقق حسابات , انترترانس للشحن الجوي

رأس المال العامل هو المصطلح الدارج بين الكثير من المحاسبين على إنه إجمالى الأصول المتداولة مطروح منه إجمالى الإلتزمات المتداوله و للتوضيح ذلك يسمى صافى رأس المال العامل و قد أحببت أن تكون هذه البداية توضيحية لزملائي فى المهنة

رأس المال العامل هو كافة الأصول المتدولة للمنشأة و هذه هي الإجابة المختصرة حيث يعتبر هو النقد المتوفر لعمليات المنشأة خلال السنة المالية و فائدته

1- قدرة المنشأة من خلاله على الوفاء بإلتزامتها خلال السنة المالية .

2- قدرة المنشأة على إدارة عمليتها .

3- يشير إلى السيولة لدى المنشأة .

4- حسن إدارة رأس المال العامل يحمى المنشأة من المخاطرة و عدم الإستفادة و يضع المنشأة فى المنطقة الوسطى .

maher مشارقه
من قبل maher مشارقه , محاسب , البنك الاسلامي العربي

راس المال العامل من اسمه يمكن استنتاج تعريفه ومعرفة اهميته

من كلمة العامل يعني راس المال التشغيلي الفيومي وبشمل قسمين

الاول الاصول المتداوله مثل النقد وصافي المدينون والمخزون والمصاريف المدفوعه مقدما وغييرها

بختصار الاصول المتداوله هي الاصول التي يمكن تحوليها لنقد خلال سنه واحده او دوره محاسبيه

والخصوم المتدواله وهي كل التزام تتكبده الشركه في سبيل الحصول على الاصول المتداوله

وبتكون خاصه بفتره محاسبيه معينه

راس المال العامل بدرس العلاقه بينهم و تقدير قدرة المنشأة على تمويل عملياتها اليومية والوفاء بالتزاماتها المالية قصيرة الأجل

ايجابية رأس المال العامل يعني أن الشركة قادرة على الوفاء بديونها قصيرة الأجل

سلبية رأس المال العامل يعني أن الشركة حاليا غير قادرة على الوفاء بالتزاماتها على المدى القصير

واذا كانت أصول الشركةالمتداوله اقل من التزاماتها الحالية فإنها قد تواجه مشاكل في سداد الدائنين على المدى القصير. وأسوأ سيناريو هو إفلاس

رأس المال العامل يعطي المستثمرين فكرة عن كفاءة الشركة التشغيلية الأساسية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

رأس المال العامل – Working Capital

يقيس رأس المال العامل قدرة الشركة على تغطية التزاماتها على المدى القصير والطويل الأجل ويوضح أيضا إستراتجيتها في تشغيل وتوظيف استثماراتها وأموال مساهميها من خلال بيان الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لبيان صافي رأس المال العامل وبشكل عام كلما كانت الشركة أصولها المتداولة اكبر من التزاماتها المتداولة كلما كانت قدرتها على سداد التزاماتها اكبر ويتأثر صافي رأس المال العامل بالسلب أو الإيجاب وفق السياسة الاستثمارية التى تتبعها الشركة هل سياستها الإستراتيجية هجومية اى تتطلب مخاطرة عالية في الاستثمار عن طريق زيادة في الاقتراض اما تتبع إستراتيجية متوازنة بمخاطر متوسطة بحيث توازن بين متطلباتها المتداولة وأصولها المتداولة ام محافظة بمخاطر منخفضة فتجد لديها فائض كبير في السيولة وصافي رأس مال عامل ايجابي بمعدلات عاليه واثر ذلك على المبادلة بين المخاطر والعائد والربحية .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا استغرب من تكرار الاسئلة الضعيفة وانا شخصياً واجهت واجبت على مثل هذا السؤال اكثر من خمس مرات وبهذا انا أؤيد بشدة اجابة الاخ / حسين مدحت . وكذلك الاخ / ايمن عيسى .. ياريت نتجه نحو اسئلة تكون ذو فائدة اكثر ونابعة من التجارب اليومية في الحياة المهنية لنستفيد من تجاربنا والمشاكل المحاسبية التي تواجهنا ليستفيد الجميع من خبرات بعضهم البعض.

mohammed elshamy
من قبل mohammed elshamy , المحاسب عام , العمل لدي قريه سياحيه " جولف بورتو مارينا " كمدخل بيانات .

راس المال العامل=الاصول المتداوله -الخصوم المتدوله

وهو قدره الشركه علي سداد التزامته في الفتره الماليه الحاليه

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

راس المال العامل هو جميع الاصول المتداولة التي تمتلكها الشركة من نقدية واوراق مالية وحسابات مدينة ومخزون

صافي راس المال العامل هو الجزء المتبقي بعد سداد كل الخصوم المتداولة (الحسابات الدائنةوالموردين واوراق الدفع والضرائب

فاذا كان صافي راس المال العامل سالب فهذا يعني ان هناك اقتراض لتمويل اصول ثابتة لايظهر اثارها الا بعد فترة طويلة

 فاذا كان صافي راس المال العامل موجب فهذا يعني ان المنشاءة تكفي نفسها

طارق محمد احمد قلالوه
من قبل طارق محمد احمد قلالوه , موظف مالي , مؤسسة المواصفات والمقاييس

أن مصطلح رأس المال العامل يتكون من شقين الأول اجمالي رأس المال العامل والذي يساوي مجموع الاصول المتداولة وتاني صافي رأس المال العامل والذي يساوي اجمالي رأس المال العامل ناقص التزامات المتداولة  .

وفائدتة انه مقياس مطلق لسيولة الشركة .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

 رأس المــال العامل : هو عبارة عن الفرق بين الأصول المتداولة  والخصوم المتداولة

، ويستخدم في تقدير قدرة المنشأة على تمويل عملياتها  والوفاء بالتزاماتها المالية قصيرة الأجل.

طريقة حسابه

رأس المال العامل = الاصول المتداولة - الخصـــوم المتدالة

فأن قــــــــــــل واحيانا يكــــــون اقـــــــــــــل من الصفر

يكون مؤشر ان الشركة  تواجه مشاكل في ادارة سيولتها وتعاني في سداد مديوناتها قصيرة الاجل وبالتالي نسبة المخاطرة فيها عالية

 وان زاد بحجـــــم كبير

 يكــــــــون مؤشر على ان ان الشركة غير فاعلة في ادارة سيولتها وعملياتها

" "المبيعات قلت او"سوء التحصيل" مديونية العملاء زادت او يوجد تراكم في المخزوون "

رأس المال العامل هو الفرق بين الاصول المتداولة والالتزامات المتداولة وهو يبين السيولة النقدية لدى الشركة او المؤسسة

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

رأس المال العامل هو قدرة الشركة على سداد التزامتها المتدولة من خلال أصولها المتداولة

رأس المال العامل = الأصول المتداولة - الخصوم المتداولة

hamada mousa
من قبل hamada mousa , محاسب , شركة ابراهيم الجفالى واخوانة للمعدات الفنية وقطع غيار السيارات

هو عبارة عن الفرق بين الأصول الجارية لمنشأة ما والخصوم الجارية لها، ويستخدم في تقدير قدرة المنشأة على تمويل عملياتها اليومية والوفاء بالتزاماتها المالية قصيرة الأجل.