ما هو حجم وانواع الخطوط المناسبة في الكتب الرسمية باللغة العربية ؟

تم إضافة السؤال من قبل rafat hussein , programer , suprem judge department
تاريخ النشر: 2013/06/10
fadi mahamdeh
من قبل fadi mahamdeh , مفتش مالي واداري , ديوان الرقابة المالية والادارية

Simplified Arabic أنا أكتب تقارير العمل في وظيفتي بخط من نوع ويكون حجم الخط للعناوين الداخلية بحجم16 اما الكتابة الداخلية بحجم14

سند حاج أحمد
من قبل سند حاج أحمد , معلم لغة عربية , مدرسة بناة المستقبل

١٤

نور إبراهيم محمد يوسف
من قبل نور إبراهيم محمد يوسف , مشرف اللغة العربية ومصمم البرامج التعليمية والتربوية , وثيق المعالي للاستشارات التعليمية والتربوية

حبيبي معظم الرسائل العلمية والكتب العربية بتتكتب بخطين نادرا ما يحيد الكاتب عنها Arial , Traditional arabic ويكون العنوان الرئيسي PH Heading عادي20 أما العنوان الفرعي ph heading16 فقط والعنوان الجانبي ترادشيونال أو اريال بولد

rafat hussein
من قبل rafat hussein , programer , suprem judge department

من خلال تجربتى المتواضعة اغلب الخطوط المستعملة هي الخطوط التقليدية مثل Simplified Arabic Traditional Arabic Times New Roman Arial Black اما حجم الخطوط فهو بين10 -18 تبعا لنوع الخط فالاحجام هنا تختلف من خط لاخر طبعا العنوان الرئيسي يكون اكبر حجما من كتابة المحتوي بعض الاحيان يتم تمييز نوع خط العنوان الرئيسي عن خط كتابة المحتوى وقد نستخدم خطوطا اخرى لهذا العنوان من غير الخطوط اعلاه وذلك لتمييز العنوان اذا كان الورق مروس ومذيل قد نستخدم خطوطا فنية في الترويسة والتذييل وذلك لاظهار الجمالية والرقي بتصميم الكتاب اجمالاً انا شخصيا احب خط Simplified Arabic حجم16 للعناوين14 للمحتوى الداخلي واحيانا12 اذا كان حجم الكتاب كبير وذلك لمحاولة اختصار الكتاب في صفحة واحدة بدل صفحتين اما اسفل الكتاب مثل المرفقات والنسخ وغيره نستعمل خط تقليدي صغير مثل حجم8 او9 او10 للجمالية وتصغير المساحة الكتابية لحجم الكتاب واقبلوا الاحترام

amer amer
من قبل amer amer

يوجد خطوط كثيرها بس فيه الاجمل  خط لوتس والبيان  افضلهم عن نفسي

انواع الخطوط العربيه : الخط العربي هو يُعتبر الخط الكوفي من أقدم أنواع الخطوط العربية وقد تم استيحائه من الخط النبطي وقد نشأ في مدينة الكوفة العراقية وانتشر منها إلى باقي المدن والبلدان العربية ، أما شكل الخط الكوفي ؛ فهو يتميز بالاستقامة حيث كانت تُستخدم المسطرة قديمًا من أجل كتابة الحروف وكان لا يتقنه باحترافية سوى الخطاطون ، وبعد ذلك أصبح يتقنه الكثير من الأشخاص والفنانين ، ويتم استخدام الخط الكوفي في تزيين شكل الحروف ، وقد انتشر واشتهر هذا الخط بشكل كبير خلال العصر العباسي ، ويُذكر أن الخط الكوفي قد شهد عدد كبير من التطورات وتم اشتقاق ما يقرب من 70 نوع خط اخر منه . وتصميم الكتابة في مختلف اللغات التي تستعمل الحروف العربية. تتميز الكتابة العربية بكونها متصلة مما يجعلها قابلة لاكتساب أشكال هندسية مختلفة من خلال المد والرجع والاستدارة والتزوية والتشابك والتداخل والتركيب. خط الرقعة كما يُعد خط الرقعة أيضًا من أشهر الخطوط العربية التي لا زالت مُستخدمة حتى اليوم لدى الكثيرين ، وهو من أبسط أشكال الخطوط العربية وأسهلها أيضًا سواء في القراءة أو الكتابة ،

sameer azeza
من قبل sameer azeza , مهندس معماري , مكتب اعمار للهندسة المعمارية

انا بكتب بال20 عنواين و16 كتابة عادية ^_* لحتى خلي يلي ما شاف يشوف

مها محى الدين محمد
من قبل مها محى الدين محمد , مدرسة اولى أ لغة عربية , مدرسة نصر الثانوية التجارية

الخط الذى تكتب به العناوين الرئيسية وأسماء الجهات مقاس18 أما الذى يكتب به فى الداخل مقاس16