ماهو العزل الموجب والعزل السالب وايهما أفضل ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/12
hatem labib
من قبل hatem labib

كما تفضل الاخ الريح بالشرح

العزل الموجب هوالعزل من الداخل بالنسبه للخزانات او الاسطح او دورات المياه حيث تعمل المياه علي تثبيت العزل ومن الممكن في هذه الحاله استعمال الادهانات او الخيش المقطرن او شيتات العزل من البولستر والبيتومين

العزل السالب هو عزل من الخارج بحيث تضغط المياه عكس اتجاه التثبيت ويستخدم فيه غالبا الدهانات او الحقن واذا استخدم الخيش يجب بناء جدار من المباني لتثبيته وهو يتم في الحالات الطارئه التي لا يمكن فيها العزل الموجب

العزل الموجب افضل لنه يمنع المياه من الوصول لحديد التسليح وبالتالي يحميه من الصدا

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

عند ملامسة المادة العازلة الجسم المعزول يكون موجبا وهو الافضل والارخص والاسرع وغير ذلك سالب

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

1-يكون موجبا اذا كان الماء يعمل زيادة الالتصاق لمادة العزل مع الخرسانه(الماء يضغط على طبقة العزل باتجاه الجدار).2-يكون سالبا اذا كان الماء يعمل تقليل الالتصاق لمادة العزل مع الخرسانه(الماء يضغط على طبقة العزل بعيدا عن الجدار)

الافضل الموجب  وهنالك بعض الحالات تطلب الاثنين معا في ان واحد اي يتم العزل من الداخل والخارج

.

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

بخصوص العزل فانه يتعرض لدفع الماء وحساب الجهة التي يتعرض فيها العزل لضغط الماء تكون التسمية :1-يكون موجبا اذا كان الماء يعمل زيادة الالتصاق لمادة العزل مع الخرسانه(الماء يضغط على طبقة العزل باتجاه الجدار)..2-يكون سالبا اذا كان الماء يعمل تقليل الالتصاق لمادة العزل مع الخرسانه(الماء يضغط على طبقة العزل بعيدا عن الجدار).

sondos khadri
من قبل sondos khadri , عاملة , وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية

بالنسبة للضغط السالب

غرفة التشريح، غرفة التخدير، المعامل، غرف العزل، المناطق المعقمة، فرز الكتان، غرف التعقيم  ، غرف الأدوات المتسخة، أشعة اكس. بالنسبة للضغط الموجب

التخزين النظيف للملابس الكتانية، غرف العمل النظيفة وأماكن عمل التجارب، تسليم وحدة العناية المركزية، الغرف الطبية، الصيدلة، غرف العمليات، التمريض، الاستشفاء، الصدمات والحوادث.

بعض هذه الأماكن يحتاج مراقبة مستمرة، بينما البعض الآخر يحتاج مراقبة دورية. وتوجيهات CDC للسيطرة على مرض السل TB وكذلك OSHA تفرض الآتي: " أن غرف العزل الخاصة بـ TB يجب أن يتم فحص ضغطها السالب يومياً في أثناء استخدامها لعزل مصممة لهذه الاحتياجات المتنوعة.TB" وتوجد ثلاثة إصدارات مختلفة من جهاز ACCUSTAT مصممة لهذه الاحتياجات

mohammed al-homsi
من قبل mohammed al-homsi , General Manager , Ministry of Tourism

العزل الموجب هو العزل الذي يكون قاصلا مابين الماء والجسم المعزول بحيث يعمل المياه على زيادة تماسك العزل مع الجسم المعزول وبذلك يكون الجسم المعزول حملا لكلا العزل والماء  ويستخدم لهذا الامر كل انواع العزل المرن ولكن لكل حالة لها نوع عزل مناسب وهو الاضمن بالاستخدام

اما العزل السالب فيكون الجسم المعزول فاصلا مابين العزل والماء وبهذه الحالة وجب على العزل ان يكون قويا جدا من ناحية الالتصاق والتقليل من المرونة وغالبا ما يستخدم العازل الاسمنتي غير المرن والغير منكمش وتكون كلفته اكبر ولايستخدم الاعند الضرورة

abdelqader مكي
من قبل abdelqader مكي , مهندس تنفيذي , عمل خاص

من خلال خبرتي الخاصة في هذا المجال اعتقد ان العزل السالب غير مجدي ابدا الا في حالات قليلة وخاصةوايضا هذه الحالات ممكن ان تكون غير مضمونة مائة بالمائة