ماهو مخطط جانت وماذا نستفيد منه؟

تم إضافة السؤال من قبل فلاح al-saad , Supervisor of PMO , KSU جامعة الملك سعود الادارة العليا
تاريخ النشر: 2014/02/10
نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

هو جدول او رسم بياني يوضح خطة انشطة المشروع

فوائد مخطط جانت:-

*يوضح ملخص للمشروع

*مواعيد بداية ونهاية عناصره

*توضح بعض مخططات جانت علاقة التبعيه  بين الانشطه

*متابعة سيرتنفيذ الانشطه باعطاء نسبه مئويه لاكتمال تنفيذ المشروع

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

مخطط جانت هو مخطط شريطي يستخدم في رسم الجداول الزمنيه في برامج ادارة المشاريع مثل برمافيرا او ام اس بروجكت

وهو يبين بداية كل مهمه ونهايتها وكذلك تقدم الاعمال الفعلي وبالتالي يحدد  بداية ونهاية المشروع

mohammad antar
من قبل mohammad antar , دراسات و اشراف و تنفيذ , نقابة المهندسين السوريين باللاذقية - شعبة المكاتب الهندسية الخاصة

مخطط جانت هو خريطة بيانية تعمل على ترتيب الأعمال المراد تنفيذه وفق أولويات التنفيذ مع بيان المدة اللاذمة للتنفيذ وتراكب وامتداد أعمال التنفيذ بشكل متوالي أو متوازي

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

من اقدم طرق تخطيط وجدولة المشاريع بيانيا .

وتستخدم لانجاز الجداول الزمنية للمشاريع

Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja
من قبل Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja , / Head of the Marketing Communications Department مدير قسم الاتصالات التسويقية , "أُوزشينكدونك سيليكون" المشتركة الاوزبكية القورية لانتاج معدن السيليكون

مخطط جانت هو نوع من التخطيط الشريطي يوضح الجدول الزمني للمشروع.

لا تمثل مخططات جانت سوى جزء من ثلاثة أبعاد للمشاريع، لتركيزها في الأساس علي إدارة الجدول الزمني.وعلاوة على ذلك، فإن مخططات جانت لا تمثل حجم المشروع أو الحجم النسبي لعناصر العمل، وبالتالي فمن السهل أن يساء حساب أهمية حالة ما وراء الجدول.إذ ما تأخر مشروعين بنفس عدد الأيام عن موعدهما، فإن للمشروع الأكبر تأثير أكبر في استخدام الموارد، إلا أن مخططات جانت لا تمثل هذا الاختلاف.

على الرغم من أن برامج إدارة المشروع يمكن أن تظهر تبعيات الجدول الزمني كخطوط فاصلة بين الأنشطة، إلا أن عرض عدد كبير من التبعيات قد ينتج رسما بيانيا مشوش أو غير قابل للقراءة.

Alaa Alareefi
من قبل Alaa Alareefi , مدير مشروع , البواني

مخطط جانت يستخدم في ادارة المشاريع وهو عبارة عن تخطيط الجدول الزمني للمشروع الذي يبين فيه سير العمل المنجز مع وقت العمل المخطط له قبل تنفيذ المشروع ..

سمي بهذا الاسم نسبة الى مكتشفه هنري جانت () وهو لحد الان يعرف كافضل طريقة لتمثيل الخطط ويعرض محطط جانت (محطط القضبان) انشطة المشروع وكيفية جدولة ازمنة هذه الانشطة وذلك باستخدام القضبان والتي يناسب طولها المدة الزمنية للانشطة وهو بسيط وواضح وسهل الاستعمال والفهم ولكنه محدود الاستعمال على المشاريع الصغيرة ولا يطبق على المشاريع الكبيرة

السلام عليكم هو مخطط يوضح الجدول الزمني للمشروع من حيث تواريخ البدء والانتهاء من عناصر الفرعية للمشروع مع بيان ملخص لعناصر المشروع ويوضح العلاقة بين الانشطة مع توضيح الجدول الزمني الحالي للمشروع بأستخدام الظلال بحسب نسبة اكمال العمل ويبين الخط الطولي يمثل اليوم ..وشكرا

Mazen Alhakimi
من قبل Mazen Alhakimi

خريطة بيانية تقوم بترتيب الأعمال المراد تنفيذه وفق الأولويات مع بيان المدة اللازمة للتنفيذ وامتداد أعمال التنفيذ

Anwar Ahmed
من قبل Anwar Ahmed , IT Consultant , Mani Group L.L.C

مخطط جانت هو مخطط شريطي أفقي وضعت كأداة مراقبة الإنتاج. كثيرا ما تستخدم في إدارة المشاريع ، ويوفر مخطط جانت رسم بياني من الجدول الذي يساعد على تخطيط وتنسيق و متابعة مهام محددة في المشروع. يتم إنشاء مخطط جانت مع المحور الأفقي يمثل مجموع الفترة الزمنية للمشروع، وتقسيمها إلى زيادات (على سبيل المثال، أيام، أسابيع، أو شهور) والمحور العمودي يمثل المهام التي تشكل المشروع (على سبيل المثال، إذا هذا المشروع هو تجهيز جهاز الكمبيوتر الخاص بك مع البرنامج الجديد، والمهام الرئيسية المعنية قد تكون: إجراء البحوث، واختيار البرامج، وتركيب البرمجيات). قضبان أفقية ذات أطوال مختلفة تمثل متواليات، والتوقيت، والفترة الزمنية لكل مهمة. باستخدام نفس المثال، هل وضعت "إجراء البحوث" في الجزء العلوي من محور verticle ورسم شريط على الرسم البياني الذي يمثل مقدار الوقت الذي تتوقع أن تنفق على البحث، ومن ثم أدخل مهام أخرى دون الأول والحانات تمثيلية في النقاط في الوقت الذي يتوقع على الاضطلاع بها. يمتد شريط قد تتداخل، كما، على سبيل المثال، قد إجراء البحوث واختيار البرامج خلال نفس الفترة الزمنية. كما تقدم المشروع، ويمكن إضافة قضبان، السهام، أو أشرطة الثانوية مظلمة للإشارة إلى المهام المكتملة، أو أجزاء من المهام التي تم إنجازها. ويستخدم خط عمودي لتمثيل تاريخ التقرير.

Ismaeel Al-Jallab
من قبل Ismaeel Al-Jallab , planning and businesses development manager , Great River contracting

هو مخطط بسيط عبارة عن خطوط افقية تصف اعمال المشروع بالنسبة للمدة و كل خط يمثل عمل.