ماهي أصناف الاسفلت السائل المستخدم بالخلطات الاسفلتية وما مواصفات كل نوع ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/09
رفعت السيد أحمد أبوطالب
من قبل رفعت السيد أحمد أبوطالب , مدير عام , وزارة الموارد المائية والرى

يوجد نوعان من طبقات الأسفالت , النوع الأول يسمى بالطبقة الرابطة وهى تتراوح من سمك5سم إلى8سم , والنوع الثانى يسمى الطبقة السطحية ويتراوح سمكها من6 سم إلى8 سم ولابد من وضع مادة رابطة بين الطبقتين وهى RC ويرش بمعدل0.33 كجم/م2 فوق الطبقة الرابطة من الخرسانة الأسفلتية الساخنة قبل تغطيتها بالطبقة السطحية وتكون نسبة البيتومين في هذه الخلطة للطبقة الرابطة تتراوح بين3-6٪  وتكون نسبة البيتومين في المخلوط الأسفلتي للطبقة السطحية من4-7,5٪

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

  1. بيتومين 60/70
  2. بيتومين80/100
  3. بيتومين100/ 120

واذا كانت درجة حرارةالاقليم منخفضة استخدم بيتومين  ذو رتبة منخفضة  وكلما كانت درجة حرارةالإقليم مرتفة يفضل استخدام بيتومين ذو رتبة عالية

احمد عبد المنعم سويف
من قبل احمد عبد المنعم سويف , Matrials Engineer , ARAB BUILDERS COMPANY L.L.C ( UP TO NOW )

اولا :- الاسفلت السائل لا يستخدم في المخلوطات الاسفلتية يبنما الاسفلت الصلب هو الذي يستخدم في المخلوطات الاسفلتية

يقسم الاسفلت السائل الي

     RC  وهو سريع التطاير ويستخدم للربط بين الطبقه الرابطه والسطحيه اي بين طبقات الاسفلت

     MC وهو متوسط التطاير ويستخدم كطبقة تشريب ولصق بين طبقة الاساس والطبقة الرابطه

     SC  وهو بطئ التطاير

ثانيا :- بالنسبة للاسفلت الصلب الذي يستخدم في المخلوطات  الاسفلتيه

       لو تحدثنا عن طريقة Marshall   فيوجد اربع انواع من الاسفلت الصلب وهم (40/50)   (60/70)    (80/100)   (120/150 )

      ولو تحدثنا عن طريقة Super Pave  فيحدد نوع ورتبة  المادة البيتومينية  ( الاسفلت الصلب ) عن طريق التوزيع الجغرافي لدرجات الحراره         ويتم صياغتها  كالتالي  PG64-22    ( هذه الارقام متغيره وليست ثابته وهي تعبر عن القيمه العظمي والصغري لدرجات الحراره للاسفلت )

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

اجابة الاخ محمود صحيحة ولا اضيف عليها وقريبا سازود الاصدقاء بشرح تفصيلي عن عملية تعبيد وصيانة الشوارع بعد اذن الاستاذ الكبير الاخ محمد

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

خارج التخصص

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

RC اسفلت مخفف سريع النضج يستخدم في اعمال الصيانه الحفر السطحية التي لم تخترق الاسفلت

MCO اسفلت مخفف متوسط النضج ستخدم في اعمال الصيانه للحفر العميفه

MC اسفلت مخفف عادي يستخدم كطبقة اوليه قبل الاسفلت لتقوية الالتصاق والتماسك بالتربه

kareem al fayoumy
من قبل kareem al fayoumy , Project Engineer , Alexandria for general contracting

يتم تصنيف الأسفلت السائل على حسب درجة الإختراق أو الأداء الى عدة اصناف تكون مناسبة للتصنيف الجغرافي لدرجة الحرارة لكل بلد فمثلا في السعودية نجد هناك ثلاثة تقيمات جغرافية حسب درجة الحرارة

و الجدير بالذكر أن هذا التصنيف يتم في مجمله بناءا على عدة إختبارات معمليه مثل اختبار درجة الاختراق

و نقطة الوميض و القصsoftning point

لايوجد مايمكن اضافته على ماذكر

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص