الاكسجين نسبتة 21% هل ان رفعت الى 22% تزيد من الحريق ام توقف اشتعالة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/08
Saeed Abu Shariha
من قبل Saeed Abu Shariha , Senior Safety Engineer , Saudi Aramco

ان زيادة نسبة الاكسجين الى22 %   ليس لها تأثير على كبير الاحتراق  ويعتبر هذا التركيز أمنا ... اما ان ز ادت النسية عن23.5 % فيعتبر التركيز غني  وتمنع في هذا الحاله الاعمال الحارة المنتجة لاي نوع  شرارة  لانه قد يتسبب في حدوث حريق بشكل سريع ...

اما اذا قلت نسبة الاكسجين عن20 % فهذا له تأثير اخر وهو تسبب اختناق العاملين لان هذه النسبة غير كافية لتزويد العاملين بنسبة كافية للتنفس ..

ملاحظة : ان اقل نسبة اكسجين ضرورية للاحتراق =16 % ... أقل من ذلك لا يحدث احتراق نهائيا.

محمد عواد صالح النجار
من قبل محمد عواد صالح النجار , Fire Protection Design and Estimation Engineer , Zamil fire Protection

حتى يشتعل اي جسم يجب ان تكون ضمن حدود الاشتعال flammable limit اي انه اذا كنا اقل من lower limit فهذا يعني انه تركيز المادة كبير وان نسبة الاكسجين قليل فلن يحصل لدينا اشتعال وايضا اذا كنا اكبر من upper limit فهذا يعني ان تركيز المادة قليل وان نسبة الاكسجين كبير فلن يحصل لدينا اشتعال فكل مادة تختلف عن الاخرى فكل منهم لديها حدود اشتعال محددة يمكن حسابها بسهولة .. وايضا اذا كان لدينا مواد ممزوجة يمكن حساب حدود الاشتعال اذن لا نستطيع ان نقول بشكل عام لكل المواد لديها نفس حدود الاشتعال ولهذا قد نجد ان نسبة الاكسجين لبعض المواد وصلت الى16% او24 % ومع هذا فيحدث هنالك اشتعال وبالتالي قد نجد لمواد اخرى ونسبة اللاكسجين16% او24 % ولا يحدث اشتعال فلهاذا كل مادة او fuel تختلف عن الاخرى ويمكن حساب كل منها بسهولة حدود الاشتعال وهذا موضوع في غاية الاهمية في مجال inerting

Hasan Jaber H. Al Qaisi
من قبل Hasan Jaber H. Al Qaisi , Occupational Health, Safety and Environmental Specialist , United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near East (UNRWA),

ان لاي عنصر من المواد القابلة للشتعال حدود دنيا وعليا للاشتعال حسب نسب وجودها واختلاطها بالعناصر الاخرى وتوفر مسببات الاشتعال او الاحتراق والتي تقاس بالاجهزة الخاصة لذلك .

وكما ذكر السيد محمد عواد ( حتى يشتعل اي جسم يجب ان تكون ضمن حدود الاشتعال flammable limit اي انه اذا كنا اقل من lower limit فهذا يعني انه تركيز المادة كبير وان نسبة الاكسجين قليل فلن يحصل لدينا اشتعال وايضا اذا كنا اكبر من upper limit فهذا يعني ان تركيز المادة قليل وان نسبة الاكسجين كبير فلن يحصل لدينا اشتعال فكل مادة تختلف عن الاخرى فكل منهم لديها حدود اشتعال محددة يمكن حسابها بسهولة .. وايضا اذا كان لدينا مواد ممزوجة يمكن حساب حدود الاشتعال اذن لا نستطيع ان نقول بشكل عام لكل المواد لديها نفس حدود الاشتعال ولهذا قد نجد ان نسبة الاكسجين لبعض المواد وصلت الى16% او24 % ومع هذا فيحدث هنالك اشتعال وبالتالي قد نجد لمواد اخرى ونسبة اللاكسجين16% او24 % ولا يحدث اشتعال فلهاذا كل مادة او fuel تختلف عن الاخرى ويمكن حساب كل منها بسهولة حدود الاشتعال وهذا موضوع في غاية الاهمية في مجال inerting )

فهذا التحليل يجب ادراكة جيدا وتامين الاجهزة اللازمة لقياس تركيز الغازات في اماكن العمل وحصر وابعاد مسببات الاحتراق او الاشتعال والاهتمام باتدريبات اللازمة للعاملين وشرح ما سبق بشكل جيد لهم.

Riaz Ahmad Nadeem CSP
من قبل Riaz Ahmad Nadeem CSP , HSE Manager , Al Yamama Company

زيادة الاکسیجن زيادة الحريق.

إنها القاعدة الأساسية لمكافحة الحرائق لإزالة عنصر واحد من مثلث وهو الحرارة، الاکسیجن والوقود. ذلك زيادة في أي عنصر سيزيد من النار إذا موجودة في مقدار كافية الأخريين.

omar باني
من قبل omar باني , رصاص , منشئات عمر الحرارية والصحية

توقف اشتعالة

Mohamed Salah
من قبل Mohamed Salah , First Safety Engineer , Assiut Oil Refining Company (ASORC)

كلما زادت نسبة الأكسجين في الهواء كلما زادت الحريق وصعبت السيطرة عليه

salim mohammed said alrahbi alrahbi
من قبل salim mohammed said alrahbi alrahbi , HR management/supervision of safe , the royal guard of oman

والواقع أن الماء (H2O) يحتوي على الأوكسجين، ولكن بكميّة لا تكفي لزيادة التفاعل، كما أن ذرة الأوكسجين لا يمكنها أن تتفاعل وحدها، بسبب ارتباطها الوثيق بذرتيّ الهيدروجين.والجدير بالذكر أن الماء يستعمل بالتأكيد، لإطفاء أي نار تشتعل بوقود مثل الخشب أو الورق أو القماش.ولكن لا يمكن استعماله لإطفاء النيران التي توقدها مواد أقل منه كثافة، مثل الزيت والنفط. فهذه الأخيرة تطفو على سطح الماء، فلا ينقطع عنها الأوكسجين. كذلك لا يمكن استعمال الماء لإطفاء النار «الكهربائية». فالماء مادّة موصلة، وقد يكون في ذلك خطر الموت صعقاً بالكهرباء. ويستخدم في مثل هذه الحرائق، ثاني أوكسيد الكربون (CO2)، أو المطافئ الكيميائية.يبقى أن نعرف أن المكان الأمثل لدراسة فيزياء النار، هو الفضاء الخارجي فالشروط المتوافرة هناك، تسمح بأن يراقب العلماء بدقة، كيف تتفاعل سحابة مائية مع الشعلة، لتطفئ نارها .

sobhy rashad
من قبل sobhy rashad , كبير باحثين- بدرجة مدير عام , وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة

كل مادة لها حدود اشتعال يمكن ان تقل او تزيد عن هذة النسبة .........

Saud Algbsani
من قبل Saud Algbsani , Safety & Risk Manager , Almarai

ازدياد نسبة الاكسجين اكثر من21% يزيد من الاشتعال ومن الممكن ان يسبب حريق يصعب السيطرة علية

اي زيادة في نسبة الاوكسجين يأدي الى زيادة الحريق و تصعب التحكم فيها لان الاوكسجين اهم مصدر يتغذى منه الحريق و شكرا.

خالد عبدالقادر
من قبل خالد عبدالقادر , fire fighting engineer , abuodeh consulting company

زيادة نسبة الاكسجين يساعد فقط على زيادة احتمال الحريق