ماهي شروط الاستبدال في حديد التسليح اذا لم يتوفر نوع او قطر معين؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/02/05

شروط استبدال الحديد :

- المحافظة على مساحة الحديد المطلوبة حسابياً

- التقيد بالتباعدات المطلوبة  بين القضبان بالكود المعتمد بالتصميم

- الاستبدال يكون للقطر الاكبر في حال امكانية زيادة التباعد بين القضبان لتبقى ضمن الحدود المقبولة بالكود أو للقطر الاصغر مع تحقيق المساحة الحسابية للتسليح وتحقيق متطلبات التباعد بين القضبان بالكود المرجع

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

  1. يكون القطر المستبدل اكبر أو اصغر بقطر واحد فقط ؛ بمعنى إذا كان القطر المطلوب14 ملم وهو غير متوفر بالموقع يستبدل بقط16 ملم أو قطر12 ملم

  2. مساحة القضيب المستبدل * عدد القضبان = مساحة القضيب الذي تم استبداله * عدد القضبان  بمعنى (14 )^2* عدد القضبان من القطر14 = (16 )^2* عدد القضبان من القطر16

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

بايجاز عن طريق تكافؤ مساحة مقطع القضبان  حسب المواصفه BS8110  وكما ذكر الاخ محمود درويش في اجابته علي الا يتخطي الاعلي او الادني من في القطر  وذلك للاتي

اذا  استبدلت  للاكبر  اي من16 الي18 او20  تتباعد امسافة التوزيع وتظهر هنالك عله وهي عدم امكانية ات تتحمل قوة القص الجهد ويتطلب معالجه اخري

الحاله الاخري الاستبدال للاصغراي من16 الي10 او8 تقل مسافة التززيع  وتحتاج للعدد كبير من الدعامات (الكراسي) لحفظ موقع القضبان حسب المصصم  وفي ب/عض الاحيان يصعب الصب لعدم امكانية مرور لجحر

AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

تساوي القطر والتباعد

mohannad naim
من قبل mohannad naim , Consultant Engineer , Dar Al-Sa'ada engineering office

إذا كان الحديد المتوفر بقطر أقل من المحدد في التصميم , عندها يمكن استخدامه (و لكن ضمن حدود أقطار التسليح المسموحة حسب نوع العنصر الخرساني ) , أما إذا كان الحديد المتوفر بقطر أكبر من المحدد تصميميا عنها يجب التأكد من معامل الترابط مع الخرسانة (Bond) , و في كلتا الحالتين يجب المحافظة على مساحة الحديد التصميمية و حدود التباعد المسموحة بين القضبان

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

1- التساوي في المساحة المطلوبه

2- يحقق متطلبات التباعد بين الاسياخ

3- التوزيع على كامل المقطع .

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

اضافة لما اغنى به اساتذتي الافاضل  يجب ان يحقق الاستبدال مساحة الحديد المطلوبة في التصميم للمقطع الانشائي  مع مراعاة المسافات بين القضبان المستبدلة والمقاس الكبر للكام في المزيج الخرساني المستخدم في تنفيذ المقطع الانشائي ,,, وشكري للجميع وفقكم الله

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

قطر سابق او قطر لاحق

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أتفق تماما مع إجابة الاستاذ محمد درويش

khalid Anizan
من قبل khalid Anizan , Gulf Regional Area Manager , Trust-Lines

اتفق مع كل اجابات الاخوة المحترمين و اضيف انه يجب مراعاة نوع العنصر الانشائي و الاشتراطات الخاصة به