ما اسم أول مصرف إسلامي تم تأسيسه؟

تم إضافة السؤال من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)
تاريخ النشر: 2014/02/03

سنة1963 انشئ في مصر واستمر3 سنوات الإسم ما بتذكرو بصراحة

Muhammad Hasan
من قبل Muhammad Hasan , BUSINESS DEVELOPMENT EXECUTIVE , AL ANSARI EXCHANGE

بنك دبي الإسلامي

noof ahmad al sruhi al sruhi
من قبل noof ahmad al sruhi al sruhi , مسئوله حسابات عملاء , شركه عبداللطيف جميل للتمويل

البلاد

Adnan Ameen Bakather
من قبل Adnan Ameen Bakather , Founder & Managing Director , Consult & Perform

اعتبر  بنك الادخار ميت  غمر  بمصر، اول  محاولة لانشاء بنك اسلامي  تبعتها محاولات اخرى بدول ا خرى، خاصة بالامارات العربية المتحدة مع انشاء بنك دبي الاسلامي  و يقال ايضا بان هنالك محاولات بباكستان لكن لا املك الدليل القطعي على ذلك

  شخصيا اعتقد بان محاولات تاسيس البنوك الاسلامية  قديمة قدم التعاملات المالية الاسلامية،  فهنالك الكثير من الممارسات بالاسواق على مدار التاريخ، اقرب للعمل المصرفي و منح التمويل منها للعمل التجاري البحت، لكن لم تاخذ تلك الممارسات طابع المؤسسة القائمة المستقلة و المتخصصة بتسهيل الحصول على  الائتمان.

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

تعود أول محاولة لإنشاء بنك إسلامي إلى بداية الستينات (1963)، إذ تم إنشاء ما يسمى ببنوك الادخار المحلية التي أقيمت بمصر، واستمرت التجربة لمدة ثلاث سنوات، أنشئ بعدها بنك ناصر، الذي نص في قانون إنشائه على عدم التعامل بالفائدة المصرفية، غير أن النشاط الاجتماعي كان المسيطر وليس النشاطات البنكية.وكانت الانطلاقة الفعلية للبنوك الإسلامية، خلال السبعينات، وبالضبط سنة1972 خلال مؤتمر وزراء خارجية الدول الإسلامية الذي انعقد بمدينة جدة بالمملكة العربية السعودية، حيث تم التنصيص على ضرورة إنشاء بنك إسلامي للدول الإسلامية. ونتج عن القرار تأسيس البنك الإسلامي للتنمية بمقتضى اتفاقية وقع عليها وزراء مالية الدول الإسلامية، خلال1974، وبدأ البنك بمباشرة نشاطه ابتداء من1977 بمدينة جدة. ويتميز هذا البنك بأنه بنك حكومات لا يتعامل مع الأفراد.وكانت الحاجة ملحة لإنشاء بنك إسلامي يتعامل مع كل الفاعلين، فجاء إنشاء أول بنك إسلامي متكامل يتعامل طبقا لأحكام الشريعة الإسلامية، وكان ذلك خلال1975 ويتعلق الأمر ببنك دبي الإسلامي

Osama Alia
من قبل Osama Alia , Freelance consultation (Financial Management, Banking) , Freelance CFO

والله أعلم أنه بنك ناصر الإجتماعي الذي أسس في مصر سنة1971