كيف يمكن شرح دائره التكييف المركزى بالتفصيل بطريقه مبسطه باللغه العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل taha sayed , Senior Mechanical Site Supervision Engineer , ECG
تاريخ النشر: 2014/01/30
Adham Salm
من قبل Adham Salm , Cluster Director of Maintenance – [Riyadh, Makkah and Madinah Regions] , CHBIB Trading Company

تحتوي أنظمة التكييف المركزي على عدة مكونات منها:

•وحدة مثلجات المياه Water Chillers  .

•وحدة مناولة الهواء Air Handling Unite .

•مجاري توزيع الهواء Duct System .

مراوح و موزعات الهواء Air Blower & Diffuser

ولإختيار هذه المكونات بالنوعية والحجم المطلوب يجب عمل حسابات الحمل التبريدي للمنشأه سواء كانت سكنية - تجارية - صناعية و غيرها

الجدير بالذكر هنا ان وحدات التكييف المركزية تعتبر بشكل عام حلقة مغلقة فبمنتهى السهولة تقوم مثلجات الماء او ما يسمى بالشيلرات تبريد المياه واللتي تعتبر وسيط التبريد في تلك الحالة ثم تقوم المضخات بارسال تلك المياه البارده الى وحدات مناولة الهواء اللتي تكون بداخل المبنى واللتي تتكون من coil and blower بحيث المياه البارده تمر بداخل ال coil ويقوم ال blower بإجبار الهواء للمرور خلاله وبالتالي يفقد الهواء حرارته ويمتصها وسيط التبريد وهنا ياتي دور ال duct مجاري توزيع الهواء حيث يمر الهواء البارد في تلك المجاري الى ان يصل diffuser واللتي تعتبر بمثابة الفتحة المسؤوله عن ارسال الهواء للمكان المراد تبريده وكما ذكرت من قبل ان دورة التبريد تكون مغلقة فالماء البارد اللذي ازدات درجة حرارته يقوم يعود مرة اخرى عن طريق مضخات تستقبل المياه من وحدات المناولة وترسلها الى الشيلرات مرة اخرى لإعادة تبريدها وارسالها مجددا.

bandar shumsaddin
من قبل bandar shumsaddin , مهندس تكييف , الهيئه الملكيه اضافه الي شركه سابك ايضا

الدائره الميكانيكيه في منظومه التكييف تتكون من اربعه اجزاء رئيسيه

١- الكمبروسور

٢- المكثف

٣- صمام التمدد الحراري

٤- المبخر

Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

- اجابه رائعه و ارجو اضافه المكونات التاليه:

- فى دوائر التشيلرات المبرده بالمياه يجب وجود ابراج تبريد و طلمبات تدوير و نظام تعويض للمياه المفقوده فى ابراج التبريد اما فى حاله استخدام تشيلرات تبريد هواء يتم استخدام وحدات كندسر.

- يجب استخدام الطلمبات لدوائر التشيلد .

- نظام المعالجه الكيمائيه يجب ان يكون متواجد.

- خزانات تمدد .

mohamed alzubier
من قبل mohamed alzubier , مشرف قسم إسطول الشاحنات , مجموعة دال

اجابتان ممتازتان

ز

لكن احب ان اضيف مراعاة تسرب الهواء وعملية مبادلة الهواء المغلق داخل الحيز المبرد بهواء نقى وذلك لطرد نسبة ثانى اكسيد الكربون .

وذلك مايسمى وحدات تنقية الهواء ووحدات تجديد الهواءز

وشكرا.

Falah Ahmad
من قبل Falah Ahmad , فني , الامل

انا فني تكييف وتبريد ولست خبير تكييف المركزي يوجد عطل اريد ان اسئل عن سببه وعلاجه هو تسرب المياه من الوحدات الداخليه للمكان المراد تبريده ارجو المساعده

haitham Darwish
من قبل haitham Darwish , مهندس ميكانيكي , الإتحاد الهندسي السعودي -خطيب و علمي

السلام عليكم

أخوتي المهندسين الأعزاء

طبعاً للتذكير فقط و للإخاطة بالموضوع أود إضافة موضوع المخمدات (dampers) بأنواعها   التي تركب على مجاري الهواء  فمنها اليدوي و منها الاوتوماتيكي للتحكم  و ال fire damper الذي يقفل و يقطع الهواء بمعنى يمنع إنتشاره في حال حصول الحريق

محمود عبدالله
من قبل محمود عبدالله , فنىتبريدوتكييف , حياةكول

كمبروسر    تقويم                                            يكونواحد      على   الضاغط                                      والمتورالمراوح     دةبيكون                                                                                                               فداخل الوحدةالخارجيةاما الشباك  فبتكون                                                                                  بالداخلالغرفة

ahmed ashraf
من قبل ahmed ashraf

ما هى مكونات الدائره الكهربيه والميكانيكيه لاجهزة التكييف المركزى؟

nasr elsayed
من قبل nasr elsayed , صيانة تبريد وتكييف مركزى , المراكز المصريه للتطوير العقارى

تحتوي أنظمة التكييف المركزي على عدة مكونات منها: •وحدة مثلجات المياه Water Chillers . •وحدة مناولة الهواء Air Handling Unite . •مجاري توزيع الهواء Duct System . مراوح و موزعات الهواء Air Blower & Diffuser ولإختيار هذه المكونات بالنوعية والحجم المطلوب يجب عمل حسابات الحمل التبريدي للمنشأه سواء كانت سكنية - تجارية - صناعية و غيرها

ahmed بريهمات
من قبل ahmed بريهمات , مهندس كهرباء , Saudi Electricity Company

اريد معرفة البرنامج المستعمل او الطرق المستعملة في التكييف المركزي

Abd Al rahman A
من قبل Abd Al rahman A

صيانة باور 01224790006 قطاع التكييف المركزي