ما الاهم فى حياتنا العلمية والعملية محاسبة المالية ولا محاسبة التكاليف؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed shalapy , محاسب مالى - محاسب تكاليف , ايمك يونيتد للادوية
تاريخ النشر: 2014/01/28
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

علاقة محاسبة التكاليف بالمحاسبة المالية:

تهتم المحاسبة المالية بالتقرير عن العمليات المالية للمنشأة لخدمة الأطراف الخارجية. ويتم ذلك بقياس وتسجيل العمليات وإعداد القوائم المالية طبقا للمبادئ المحاسبية المقبولة قبولا عاما بما يساعد المستثمرين وغيرهم من المستفيدين الخارجيين في اتخاذ قراراتهم.

أما محاسبة التكاليف فتقدم معلومات لكل من المحاسبة الادارية والمحاسبة المالية وذلك من خلال قياس والتقرير عن المعلومات المالية وغير المالية المرتبطة بتكلفة الحصول على الموارد واستخدامها من قبل المنشأة.أوجه الاختلاف:

تتمثل أهم أوجه الاختلاف بين محاسبة التكاليف والمحاسبة المالية فيما يلي:

1-      الهدف الرئيسي للمحاسبة هو خدمة المستخدم الخارجي للمعلومات المحاسبية (المساهمين، المستثمرين، الدائنين....الخ) وذلك من خلال اعداد ونشر القوائم المالية (قائمة الدخل وقائمة المركز المالي وقائمة التدفق النقدي). بينما يتمثل الهدف الأساسي لمحاسبة التكاليف في خدمة المستخدم الداخلي وهو الادارة بكافة مستوياتها من خلال توفير المعلومات التي تساعد الادارة على القيام بوظائفها من تخطيط ورقابة واتخاذ القرارات بما يؤدي في النهائية الى تحقيق أهداف المنشأة.

2-      تنشر المعلومات التي توفرها المحاسبة المالية من خلال التقارير المالية حتى تستطيع الأطراف الخارجية الاستفادة منها، بينما لا يتم نشر المعلومات التي توفرها محاسبة التكاليف حيث أن استخدامها قاصر على المستخدم الداخلي فقط.

3-       تهتم المحاسبة المالية بتسجيل الجانب المالي من العمليات الناتجة عن مزاولة المنشأة لأنشطتها، بينما تهتم محاسبة التكاليف بتسجيل كل من الجانب المالي وغير المالي (أي الكمي مثل وحدات الإنتاج، كمية المواد) معا لكافة العمليات.

4-      تهتم المحاسبة المالية – في المقام الأول- بحصر وتسجيل عمليات المبادلة التي تحدث بين المنشأة والأطراف الخارجية، ويلي ذلك في الأهمية الاهتمام بحصر وتسجيل العمليات التي تحدث داخل المنشأة مثل اجراء التسويات الخاصة باحتساب استهلاكات الأصول الثابتة وتكوين المخصصات والاحتياطيات. أما محاسبة التكاليف فتهتم بحصر وتسجيل العمليات المالية والكمية التي تحدث في أقسام وإدارات المنشأة المختلفة فضلا عن تحليل التكاليف التي قد تنشأ عن العمليات التي تسجلها المحاسبة المالية.

5-      ينحصر اهتمام المحاسبة المالية في معالجة العمليات المالية بصورة إجمالية لإعداد ونشر القوائم المالية للمنشأة ككل والتي تمثل مخرجات المحاسبة المالية، بينما ينصب اهتمام محاسبة التكاليف على معالجة العمليات المالية بصورة تفصيلية وتحليلية بهدف توفير المعلومات المناسبة والتفصيلية للإدارة.

6-      تسجل المحاسبة المالية العمليات المالية التي حدثت بالفعل (أي التاريخية) ولا تهتم بالأحداث المتوقعة، وبالتالي فان المعلومات التي توفرها المحاسبة المالية هي معلومات تاريخية اجمالية عن الأداء الفعلي للمنشأة ولكنها لا تكون كافية لكي تعتمد عليها الادارة في القيام بوظائفها المختلفة.بينما تهتم محاسبة التكاليف بالأحداث التاريخية والمستقبلية، فهي لا تقف فقط عند مجرد التسجيل التاريخي التفصيلي للأحداث التاريخية ولكن تتعدى ذلك الى الاهتمام بتقدير التكاليف المتوقعة خلال الفترة أو الفترات المستقبلية.

maher مشارقه
من قبل maher مشارقه , محاسب , البنك الاسلامي العربي

حسب رأيي كلاهما مهم سواء كان في حياتنا العمليه او العلميه

لانه لو اعتبرنا ان المحاسبه الماليه هي الاهم ما راح نقدر نوخذ  اي قرار اداري او استثماري

ولو اعتبرنا ان المحاسبه الاداريه هي الاهم ماراح نستفيد شي منها بدون استخدام وتحليل وتقيم البيانات الماليه التي نحصل عليها من المحاسبه الماليه

مثلا انت كأنسان عادي اي انك لاتملك شركه

انت بحاجه للمحاسبه الماليه عشان تحسب ثروتك او ما تملك من مال وستحتاج للمحاسبه الاداريه من اجل التخطيط لكيفية استخدام هذه الثروه لتحقيق الربح في اي مشروع ستقوم به

وعلى فرض انك صاحب شركه

انت كاداري لن تستطيع اتخاذ اي قرار اداري بدون استخدام البيانات الماليه التي توفرها لك المحاسبه الماليه

بختصار المحاسبه الماليه هي اساس المحاسبه الاداريه

والمحاسبه الماليه فقط تعطيك بيانات عن الوضع المالي للشركه او المنشأه

والمحاسبه الاداريه بدون المحاسبه الماليه لا فائده منها

وبدون المحاسبه الاداريه لا يمكن اتخاز اي قرار لتطوير او تحسين وضع المنشأه

ayaman abd al hady
من قبل ayaman abd al hady , محاسب عام , مؤسسة سنام للمقاولات

محاسبة التكاليف

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

يرجع لطبيعة المنشاءة التى تطلع للعمل فيها  ويمكنك ان تضيف لخياراتك محاسبة المقاولات  واعتقد ان المحاسبة المالية هي اساس العمل المحاسبي في اي منشاءة  لكن التخصص يسمح لك بمزيد من المميزات

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

كلاهما مهم في حياتنا العمليه والعلميه لأن كلاً منهما متساوي في المبادئ والاسس المحاسبيه

لكن المحاسبه الماليه بأعتقادي أنا هي أشمل من المحاسبه التكاليفيه حيث أنها ترتبط في عــدة من فروع المحاسبه مثل / المحاسبه الضربيه - المحاسبه الحكوميه - وغيـــرها ,,,,,,,,,,,,,,تحيـــــــــــــــــــــــــــــاتي

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

شكرا للافاده لقد استفدت كثيرا

dexef