الايرادات المقبوضة مقدما تعد من (الاصول / المطلوبات) و لماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل باسل الداري , Assistant Manager of Operations , Jordan Ahli Bank
تاريخ النشر: 2014/01/26
Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

الايرادات المقبوضه مقدما تعد من المطلوبات لانها تمثل التزام على الشركة حتى يتم تقديم السلعه او الخدمة التي قبضة ايراداتها مقدما , والايراد لا يتحقق بعملية التحصيل وانما بتقديم السلعة او الخدمة للعميل حتى وان لم يتم التحصيل (آجل).

والمعلومة المضافة في اخر السؤال اود ان اوضح ان الايرادات المقبوضة مقدما لايمكن ان تدخل في قائمة الدخل الا في حالة واحدة  وهي اذا كانت الشركة تتبع الاساس النقدي وليس اساس الاستحقاق عند قيد ايراداتها ومصاريفها.

وفقا للمعاير المحاسبية المتعارف عليها ... الايراد المدفوع مقدما يعتبر التزام على الشركة لانه لم يستوفى شروط الاعتراف بالايراد وهى مجتمعة فى الحالة العامة  :  توصيل السلعة او تقديم الخدمة  وامكانية التحصيل وعدم وجود شك جوهرى فى التحصيل

يعامل الايراد المدفوع مقدما كالتزام على الشركة ويتم تخفيض حساب الالتزامات بمقدار الجزء الذى تم الاعتراف به كايراد بعد توصيل السلعة او تقديم الخدمة يكون القيد كالتالى

من حـ / الايرادات المدفوعة مقدما

الى حـ / الايرادات

mostafa kokua
من قبل mostafa kokua , رئيس حسابات , مؤسسة سواعد الرياض للتجارة

أولاً: - الإيرادات المقدمه :-

 هي عبارة عن ايراد لا يخص الفترة المالية الحالية وانما الفترة القادمة فيعتبر ايراد مقدم والتزام على الشركة طبيعته تكون:- ( دائن ، التزام ، أرصدة دائنة أخرى )

وقد يختلف من شركة لأخرى حسب طبيعة النشاط فالبعض قد يتعامل بنسب الإتمام وخصوصا في مجال المقاولات حتى يتم تحميل الإيراد مقابل المصروفات التي تحقق في نفس الفترة التاريخية

Mohamed ELARIEF  US CPA CMA SOCPA
من قبل Mohamed ELARIEF US CPA CMA SOCPA , Financial Manager , Tiraz AL Arabia / Tiraz Holding

من حـ/ البنك

 الى حـ/ العميل

وبعد تقديم السلعه او الخدمه

من حـ/  العميل

الى حـ/ المبيعات او الايراد

محمد عوض الله الطيب موسى اولاد موسى
من قبل محمد عوض الله الطيب موسى اولاد موسى , مدير مالي للمشاريع الخارجية , شركة النصر للاسكان والتشييد/ شركة انجاز الهندسية

الايرادات المقبوضة مقدما تعتبر التزام على حتى يتم تنفيذ الخدمة او تقديم السلعة التي تم تحصيل الايراد من اجلها, تظهر في ميزان المراجعة اذا كانت الشركة تطبق النطام النقدي , اذا لم تنفيذ او تقديم الخدمة حتى نهاية السنة المالية يتم ادراج هذا الايراد في الميزانية في جانب الخصوم لانة يخص سنة مالية قادمة.

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

التزام حتى يتم تحقق الايراد

Hesham Mohammed Albarawy
من قبل Hesham Mohammed Albarawy , محاسب مالى عام , شركة ماس للرخام والجرانيت

الايرادات المقبوضة مقدما هى (خصوم) وليست اصول لانك قبضت قيمتها ولم تقدم سلعة او خدمة مقابلها اذن فهى التزام عليك(المصروفات المقدمة) هى التى تعتبر اصول

Neama shehata
من قبل Neama shehata , مدير مالي , Maka company

الأيرادات المقبوضة مقدما تعد ألتزام علي الشركة وفقا للمعاير المحاسبية المتعارف عليها ويتم حساب القيمة التي تخص الفترة والباقي يرحل لسنوات قادمة ويحمل بالميزانية  الأيرادات المقبوضة مقدما لا تدخل قائمة الدخل إلا في حالة واحدة إذا كانت الشركة تتبع الأساس النقدي وليس أساس الأستحقاق

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

الايرادات المقبوضة مقدما هي ايرادات استلامها مقدما علي ان تقدم السلعة او الخدمة لاحقا .. وعليه فانها ضمن التزامات الشركة تجاه الاخرين فهو رصيد دائن

صلاح الدين المحمد
من قبل صلاح الدين المحمد , محاسب الشركة العام , top woman

تعتبر من المقبوضات بسبب انها تعتبر دائن لحين الإستحقاق

علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

  •  (الايرادات المقبوضه مقدما (عملاء دفعات مقدمه ) تعتبر ايراد مقدم تحت حساب توريد بضاعة
  • ويكون القيد من حساب الخزينه مدين وحساب ارصدة دائنة ايراد مقدم ويتم اقفاله فى حساب الايرادات