ما هى خطوات حل المشكله؟

تم إضافة السؤال من قبل Wafaa Hafez , اخصائيه اجتماعيه ---اداريه --- مدرسه , حضانه فى مدرسة الامل الخاصه---مستوصف خيرى -اداريه بشركة ملابس خاصه
تاريخ النشر: 2014/01/25
Mostafa Hassan Mohammed Mohammed
من قبل Mostafa Hassan Mohammed Mohammed , Cluster Quality Manager and Organizational Excellence , SC Johnson

تحديد المشكلة

عمل تحليل للمشكلة و معرفة السبب الرئيسي و كيفية تاثير العوامل المختلفة على المشكلة

وضع عدة حلول بدراسة لتحديد الانسب في الحل

تنفيذ الحل

متابعة النتائج و المداومة على التطوير

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة الجواب انصحك بالرجوع لمقال

7 خطوات استراتيجية لحل المشكلات واتخاذ القرار

heba shoeab
من قبل heba shoeab

1- ادراك وجود المشكلة وتحديدها .

2- تحديد الاسباب الحتملة  للمشكلة .

3- تحديد الحلول والبدائل .

4- اختيار الحل الافضل .

5- تنفيذ الحل .

6- تقييم النتائج .

Abdelazim Hamadtouh Abdelazim yousef
من قبل Abdelazim Hamadtouh Abdelazim yousef , Procurement & Logistics Senior officer , Zewail City of Science and Technology

هناك عدة خطوات يجب إتباعها لحل المشاكل:-

1- التأكد من وجود المشكلة (بمعنى فى حاله إبلاغك بوجود مشكله هل المصدر المبلغ بوجود المشكله مصر موثوق به او لا)

2- تكوين فريق عمل من جميع الإدارات المعنية بالمشكلة

3-  تحديد المشكله (ماهى أعراض المشكلة و ما هو الضرر  الذي تسببه هذه المشكلة.

4- وضع الحلول الممكنه لحل المشكلة (ما هي كافة الوسائل الممكنة لحل هذه المشكلة).

5- ضع المعايير التي ستقوم على أساسها باختيار الحل المناسب.

6- اختر حلاً

7- ضع خطة لتنفيذ الحل (ما هي الموارد التي تحتاجها لتنفيذ هذا الحل و ماهى خطوات التنفيذ.

8- تحيد مسؤلية كل شخص فى الفريق تجاة خطوات الحل.

9- تعيين مدير للفريق مع إعطاؤه الصلاحيات اللازمة لتسهيل الإجراءات اول إزالة العقبات إن وجد.

10- إبدا بتنفيذ خطوات الحل.

11- قيم الحل بمعنى هل النتائج الفعلية متطابقة مع النتائج المتوقعة.