ما هي مهام مهندس ضبط الجوده في الموقع؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/01/25
Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

التأكد من تنفيذ الاعمال بحسب المواصفات المطلوبة والرفع لمدير المشروع

التأكد من جودة المواد الموردة واعتمادها والرفع بذلك

التأكد من اخذ العينات واعتمادها لاختبارها واعتماد الاختبارات .

رفع تقارير تقييم الاعمال المنجزه في المشروع ومدى مطابقتها للمواصفات والكميات.

soussani  mohamed
من قبل soussani mohamed , مسوق و مدير اعمال , المغرب

اول شئ  لازم يكون  مهندس  ضبط الجودة   صاحب  كفاءة عالية متخصص في المنتوج  لانه حتى  يكون دوره فعال  يجب ان يدرس و  يبحث في  طبيعة المنتوج  ويطور معايير ضبط الجودة  و يوازن هذه المعايير مع معايير الجودة  المنافسة سواء المحلية او العالمية  تم يتدارس  النقاط  المتحكمة في الجودة  مع مهندس التصميم  و  التصنيع  و اختصاصي التسويق  تم يختبر الفعالية  بعد ما يقوم بتامين الاحتياجات الخاصة باجهزة ضبط الجودة  من قياس  وفحص واجهزة مخبرية وتحليلية وتصويرية تم يتابع  كفاءة   المشرفين على الفنيين  والمساعدين

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

مهام مهندس ضبط الجودة

في المختبر : الطلب من الفنيين أخذ عينات على أعمال وأنشطة منفذة وإجراء التجارب عليها ومقارنة نتائجها مع النتائج القياسية  ليقرر بعد ذلك القبول أو الرفض والسماح بإكمال العمل

في الأعمال الإنشائية : أخذ مقاسات لأعمال منفذة ومقارنتها بالمخططات التنفيذية و تحديد  التجاوزات  المسموحة ومعرفة مطابقتها من عدمه

في الأمور الإدارية : طلب شهادات العاملين من فنيين واداريين و والتاكد من إعتمادها من قبل الجهات المختصة

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

هو الرقيب الاول  في المواقع  ويكون ذو كفاءه عاليه والمام ودرايه  بالمواصفات المطلوبه   ويدقق في  كل مكونات الانشطه من توريد المواد ومن ثم تنفيذ الانشطه غلي ارض والوقع ومدي  مطابقتها للمعايير الهندسيه الوارده في عقد المقاوله

م. ضبط الجودة مسؤول عن مراقبة مدى مطابقة المواد التي تدخل في جميع عمليات التشييد من انها مطابقة للمواصفات المحلية (بلد الموقع) او المعيار العالمي ومتابعة الموقع حتى يتم انتهاء العمل في المشروع  .

mohamed abd elaziz el bazz
من قبل mohamed abd elaziz el bazz , Armed Forces engineer officer&Site engineer , Egyptian armed forces&Contracting Company ISC Kuwait

مهام مهندس ضبط الجوده ليها فرعيناولا : فرع انشائي خاص بعمليه استلام الاعمال الهندسيه1- يستلم الاعمال الهندسيه المطلوب تسليمها للاستشاري2- عمل طلب (request) لتسليم الاستشاري الاعمال المطلوبه3- تنفيذ ملاحظات الاستشاري , واستلام الطلب (request) بالملاحظات4- عمل تحليل احصائي عن الملاحظات وعمل تقرير عن اداء المقاولين وعن نسبه رفض الاعمال لمقاول ما او نسبه الملاحظات لمقاول ما حتي يتم تقرير اذا ماكان سيتم استبعاد مقاول ما نظرا لنسبه اعماله المرفوضه او نسبه الملاحظات المرتفعه في اعمالهثانيا فرع خاص بمحطات الخلطوده بصوره مبسطه بعمل برضو شغل احصائي طبقا للكود الامريكي علي نتائج كسر مكعبات الخرسانه في محطه الخلط والموقع

اولا يجب علية معرفة العمل و الأنتاج جيدأ (العمل الذي يقوم بمراقبة الجوده لة )

ثانيأ  المراقبة  والتأكد من وجود المواد والأدوات الازمة في للعمل

ثالثأ  اخذ عينات عسوائية و تخليل العينات

رابعا مطابقة العينات مع ضوابط وشروط الجوده  في المصنع

خامسأ تحدبد المسببات  الأكثر وقوعأ بسببها العيوب

سأدسأ رفع تقارير عن مستوى الحوده  والأداء

Mostafa Elgezawy
من قبل Mostafa Elgezawy , فنى صيانه وتخطيط , يونيفرسال للصناعات الهندسيه

ارضاء العميل ووضع منهج تخصصى لايمكن خرقه من جهة الانتاج مع زيادة الدورات التدريبيه له ومساعديه

متابعة تنفيذ كافة أعمال المشروع والتأكد من مطابقتها للشروط والمواصفات الفنية المطلوبة .

zuheir alassdi
من قبل zuheir alassdi , معاون مدير المشروع بالاول ومدير المشروع بالثاني , شركة القصواء وشركة اطلس التقنية وشركة الركن الحديث

المتابعة باستمرار لاغلب خطوات العمل

  • العمل على فحص المنتج والتأكد من مطابقته للمعايير المطلوبة
  • وضع خطط وطرق اختبار المنتجات للتأكد من جودتها
  • معاينة المشاكل والأخطاء بالمنتجات ومعرفة الأسباب ومحاولة إيجاد الحلول
  • إرسال تقارير بكافة المشاكل التي تواجهها المنتجات لمدير القسم
  • إعداد التوصيات بالبرامج التدريبية المطلوبة للعاملين المتسببين في خفض جودة المنتج
  • إرسال الاقتراحات التي من شأنها رفع مستوى الجودة للمنتجات