ما هو دور العمل التطوعى فى التطوير المجتمعى؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed hanfy ali , الاداره الفنيه للقوافل الخارجيه , جمعيه رساله للاعمال الخيريه فرع الاسكندريه
تاريخ النشر: 2014/01/24
amal alhumaid
من قبل amal alhumaid , مدير , مركز شدن - بمؤسسة الأميرة العنود الخيرية

يساهم العمل التطوعي في دعم التنمية الاجتماعية بشكل كبير، حيث أنه يساهم في سد الحاجات الاجتماعية بتقديمه للخدمات دون مقابل (مثال: إذا كانت الحكومات تستطيع سد% من حاجة المجتمع، والقطاع الخاص يستطيع سد%، يبقى5% من الاحتياجات غير ملباة، وهنا يبرز القطاع الثالث "المدني" لسد الفجوة، حيث يعمل المتطوعون على سدها). وتشكل هذه إحدى وجهات النظر التي تصب في صالح المجتمع.

وجهة نظر أخرى تصب في صالح المتطوع نفسه: إن المتطوع يقوم بتأدية مهام، يستطيع من خلاله اكتشاف مهاراته وقدراته واهتماماته، وبالتالي يستطيع توظيف تلك المهارات والقدرات في مجال يختراه ويحبه، وبالتالي فإن معدل إنتاجيته ترتفع، هذا ما يخلق تأثيرا عاما على مستوى التطوير الاجتماعي والقومي.

أدوار كثيرة تجعل من التطوع عاملا محفزا للتطوير في التنمية الاجتماعية، تختلف باختلاف مصدر ذلك الدور.

MOHANED ABDALLA MOHAMMED DAFFALA
من قبل MOHANED ABDALLA MOHAMMED DAFFALA , مصرفي , INDUSTRIAL DEVELOPMENT BANK

جذب الافراد من مختلف المؤهلات والثقافات المختلفة لكل شخص علي حدا وتمازج هذه الثقافات والافكار والخبرات وعكسها علي الواقع حتي يستفيد منها الاخرون وتبادل الخبرات لتشمل المعرفة الجميع وبالتالي تطوير المجتمع من واقع مزيج مختلف من الافكار والمهارات.

  • للعمل التطوعى دور مهم جدا فى تطوير المجتمع
  • سد العجز الحكومى والرسمى فى المشروعات المجتمعية
  • توفير فى النفقات للمشروعات ( المشروع التطوعى يتكلف اقل بكثير من الانفاق الرسمى)
  • بناء قدرات المتطوعين ورفع معارفهم وتنمية قدراتهم
  • تعظيم الاستفادة من العناصر البشرية المتطوعين
  • تشبيك بين مؤسسات المجتمع المدنى وتعظيم دورها وتاثيرها فى مجتمعاتها
  • ينمى قيم الانتماء والمواطنة ويعمل على دمج فئات المجتمع المختلفة التاكيد على اهميتها ودرها
  • بناء علاقات قوية بين الدولة والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدنى