علي اي اساس يتم اختيار نقل الحركة بالجنزير او السير ؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف ابراهيم ابراهيم الخياري , مدير ادارة , مؤسسة علي صالح الجربوع
تاريخ النشر: 2014/01/22
احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

يتم اختيار نقل الحركة فى المحركات والمعدات الثقيلة عن طريق الجنزير (الكاتينة) او السير على اساس قوة التحمل والسرعة وسهولة الاستخدام وعوامل اخرى منها الاهتزاز والصيانة

فالمعدات والشاحنات والروافع  الثقيلة ومثيلاتها تحتاج الى الجنزير لقوة تحمله ومتانته وطول عمره الافتراضى اما المحركات والاجهزة المتوسطة والخفيفة فيستعمل السيور لسهولة التركيب ومناسبتها للسرعات العالية واقل اهتزازا و سعرا ولا تحتاج لتشحيم

Mostafa Elgezawy
من قبل Mostafa Elgezawy , فنى صيانه وتخطيط , يونيفرسال للصناعات الهندسيه

كل شئ له مزايا وعيوب ، ولولا ذلك لوجدنا أحدها قد طغى والآخر قد انقرضالجنزير:من مزاياه: دقة بسبب عدم وجود انزلاق ، لذلك كان يستخدم سابقا في ادارة محور الكامات في المحرك ، عدم اشتراط تجاور المحورينمن عيوبه: عدم ملائمته للسرعة العالية (ضجيج وانقطاع)السير:من مزاياه: ملائمة السرعة العالية ، خفة الوزن والتكلفة ، عدم اشتراط تجاور المحورينمن عيوبه: عدم دقته نتيجة انزلاقه (تم التغلب عليها باستخدام السير المسنن) ، متانة أقل (انقطاع)المسنن:من مزاياه: دقة رائعة بدون انزلاق ، امكانية نقل عزم فتل كبيرمن عيوبه: اشتراط وجود المحورين بقرب بعضهما ، الكلفة العالية والوزنعندما تكون لديك سرعة عالية ابتعد عن الجنزيرعندما تكون لديك دقة ابتعد عن السير أو استخدم السير المسننعندما تحب تقليل الكلفة أو المحوران بعيدان أو سهولة الفك والتركيب ابتعد عن المسننعندما تريد مرونة استخدم السير (غير المسنن)عندما تريد نقل عزم كبير عليك بالمسنن ثم الجنزير وابتعد عن السير

mena ebrahem
من قبل mena ebrahem , engineer , Toyota BANI SWIEF. ABO HETTA CO

غالبا فى محركات الديزل تكون شائعة اكثر وذلك لقوة التحمل . محركاالديزل غالية الثمن ولذلك يتم تصنيعها باكبر كفائة ممكنة لتجنب الاضرار الناتجة عنها وذلك لتعرضها لضغط عالى

خالد الحليل
من قبل خالد الحليل , مخلص جمركي , شركة دي اتش ال قطر ليمتد

لنقل المعدات الثقيلة والمحركات

Hany Moustafa
من قبل Hany Moustafa , Logistics Manager , Crown Relocation

المحدد الأساسي لنقل الحركه بالسير او الجنزير هو الغرض من الحركه ونسبة الضوضاء المسموح بها وفقا لتوصيات المصنعين

وعليه فإنه في حالة الإحتياج لتقليل الضوضاء الناجمه عن تشغيل المحرك خاصة في السيارات التي تتمتع بالرفاهيه العاليه فطبعا يكون الإتجاه لنقل الحركه بين أجزاء المحرك عن طريق السيور نظرا لإنخفاض الضوضاء الصادره منها مقارنتا بغيرها

Gaber Boraey
من قبل Gaber Boraey , Maintenance Engineer , lamps for lighting systems

بناءا على طبيعة الاجزاء الناقلة للحركة اذ كانت طارة او اسبروكيت

فلو طارة يركب سير و لو اسبركيت( sprocket) يركب جنزير

يتم اختيار نوع الحركة علي اساس القدرة المنقولة والعزم .. وتستخدم الجنازير للعمل الشاق.