ماهو افضل التعاقدات الاتيه 1- عقد التشييد فقط 2- غقد توريد المواد والتشييد 3- غقد التصميم وتوريد المواد والتشييد ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan
تاريخ النشر: 2014/01/22
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

شكرا استاذي العزيز علي توجيهك السؤال لي

النوع الثالث من العقود هو ما يطلق عليه مشروع تسليم مفتاح

حيث يقوم اختيار مقاول واحد رئيسي بعمل كل الاعمال من تصميم وتشييد وتوريد مهمات عن طريق مقاولي باطن

وهذا النوع هو الافضل في اغلب المشاريع المتوسطه والكبيره والتي يوجد بها اعمال ميكانيكيه بجانب الاعمال المدنيه

لان المقوال لا يستطيع تاخير الاعمال او القاء اللوم علي اي طرف اخر ولا يجوز له طلب اي زياده في الاسعار لانه من يقوم بالتصميم ايضا

فقط اريد ان اضيف ان هذا النوع من المشاريه تكون تكاليفه اعلي قليلا من النوعان السابقان لذا لا يفضل استخدامه في المشاريع الصغيره او المحدودة المهام

ارجو تصحيح معلوماتي او اي اضافه اخري

مع الشكر

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

شكرا باش مهندس ...

النوع الاول يتكفل صاحب العمل بتوفير المخططات والمواد والاشراف وفيه الرب اقل للمقاول وتوفير على صاحب العمل ويعمل به المقاولون الصغار ومقاولو الباطن ويتحكم صاحب العمل في التنفيذ بالجوده المناسبه له.

النوع الثاني على المفاول المواد والتنفيذ بحسب المخططات وبالجوده والكميه المطلوبه في جداول الكميات والمواصفات التي يوفرها صاحب العمل الذي يشرف ويراقب سير عملية التنفيذ . ويكون ربح المقاول فيها اكثر وفي المقابل اريح على صاحب العمل ويعمل بها المقاولون الكبار .

النوع الثالث يزيد عن الثاني في ان المخططات ينجزها المقاول وفيها قد لا يهتم برغبات صاحب العمل بقدر اهتمامه بنفسه كما وكيفا بمعنى انه يمكن ان يختار الاسهل في التنفيذ والاكثر في الكميات . والعمل بهذا النوع قليل .

ومن وجهة نظري ان النوع الثاني هو الافضل لكلي الطرفين. والله اعلم.

اولا شكرا على دعوتكم الكريمة

ثانياً عملياً يعتمد الاختيار على المتعهد وامكانياته فإذا كانت امكانياته جيدة وتلبي الحاجة أفضل عقد التوريد مع التشييد لانه سيقوم بالتوريد بالوقت المناسب ولن يعيق التنفيذ أما إذا لم يكن لديه الامكانيات اللازمة فيتم التعاقد للتوريد وبالنسبة للتشييد مع مقاول آخر ويجب التنسيق بينهما .

بالنسبة للنوع الثالث لاأعتقد عملياً يمكن تنفيذه لان التصميم لاي مشروع غالباً يكون جاهز وعلينا تنفيذه .

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

عقد التوريد والتشييد فالمقاول مسئول عن تنفيذ ما يقدمة المالك له من تصميمات وعلية مراجعتها فنيا وتدقيقها وتقديم البرنامج التشغيلى للمشروع بحيث انه ملزم طبقا للتعاقد بتنفيذ الاعمال بالكفاءة المطلوبة وطبقا لأصول الصناعة وفى مدة العقد المحددة

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

السلام عليكم

أفضل أنواع العقود هو النوع الثالت حيث أن المقاول يتكفل بكل شئ من رسومات و مواد وضمان حتى بعد التسليم على الاعمال المنفذة

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

النوع الثالث من التعاقدات هو الأفضل وهو ما يسمى بلغة السوق ( تسليم مفتاح ) فالمقالول هو من يقوم بالتصميم والتوريد والتفيذ والإشراف حتى التسليم ووضع المشروع بالخدمة  لكنميزة هذا النوع من التعاقدات أكثرة كلفة  من غيرها

أمل أن يترجم هذا مثل أمل يقول البرنامج مترجم.

تحاول تبحث في عقد من "10000" قدم، مثل نطاق من العمل (زرع). العقد ينبغي أن يذكر ما هو الذي تريده أو يتم تسليم. من هناك أنه ينبغي تقسيمها في التفصيل/التسليمات. مثل؛

هو الذين يقومون بالعمل، ومنهم وكنت في التشاور مع الدور، أو يمكنك القيام بالأعمال وهم كف اليد.

مادة (المنتج، وبناء، وتصميم البرمجيات والتسليم، إلخ) لما ينبغي أن يكون في معظم الأحيان المقاول توريد المواد الخاصة بهم، وضوح المواصفات التفصيلية، وسوف يريدون جداً نظراً لأنهم سوف يتحملون المسؤولية للنوعية، والمتانة أو وظيفة.

التصميم، وهذا يعود إلى السبك، ما الذي تريده (أو ما يفترض أن يسلم)

استدعاء العقد كل ما كنت تريد ولكن، يبقيه بسيطة بقدر الإمكان، والاتفاق على الأهداف القابلة للتحقيق، والإطار الزمني، المنتج، إلخ، ثم التوقيع بعيداً وتفعل ما لقد اتفقنا على، لا أكثر لا أقل وإذا تأتي التغييرات (وسوف)، تحصل عليه في كتابة، وتغيير خط الوقت، التغييرات المحددة التي يجب إجراؤها، والأسعار (موثقة).