ما هو المعنى الحقيقى والمبسط للمقولة المشهورة (السهل الممتنع ) ؟

ارجوا التأمل فى السؤال قبل الرد .

تم إضافة السؤال من قبل Nagy rezk , مدير عام , جولدن هاوس للتطوير العقارى
تاريخ النشر: 2014/01/21
Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

الشئ الذي تتصوره في يدك قطرة ماء ولكن عند الإمساك به تراه زئبقا.......

moustafa kamal kamel
من قبل moustafa kamal kamel , Legal counsel , Chamber of Commerce

السهل الممتنع هو الشيء المتميز الصعب الذي يصل إلى الناس بسهولة مثال على ذلك الخُطب اللغوية البلاغية، فهي تصل بسهولة إلى الناس ولكن قلة منهم قادرين على الكلام بهذه البلاغة مثال آخر الرسوم الكاريكاتيرية التي تنقد شيء ما فإنها سهلة الفهم والإشارة لدى الجميع لكنها صعبة التنفيذ بمعنى أن ليس كل من يفهمها قادر على رسمها أو ابتكارها السهل الممتنع هو الذي في ظاهره سهل الفهم وفي باطنه صعب التكوين

السهل الممتنع هو الشيىء البسيط الذى يحتاج الى طريقة خاصه للتعامل معه

ayman barakat abd el hamed elnagar
من قبل ayman barakat abd el hamed elnagar , محامى خبرة 6 سنوات , مكتب محاماه بالقاهره - رمسيس

(الفرصه ) اغتنامها ابسط ما يمكن لكن التعرف عليها اصعب ما يمكن

mohamed mostafa ali
من قبل mohamed mostafa ali , مدير مبيعات الدلتا , uefcon لصناعة المركزات والعصائر

كثير مما قال السادة المحترمين اراة صحيحاً   واحب ان اضيف انى  دائما ارى هذة المقولة امام عينى وتعنى لى ................السهل الممتنع هو عندما يوفقك الله الى فكرة بسيطة ناجحة لم يرزق بها غيرك واضيف عليها انها لاتكون متكلفة   يعنى مفهاش فزلكة ....مش دايما لازم ننظر بعيدا

modar alsaab
من قبل modar alsaab , محرر ومراسل منطقة , صحيفة بورصات واسواق

انا باعتقادي أن معنى تلك المقولة يدل على الحالة النفسية التي تظهر على من يجرب أو يلاحظ أمراً من السهل الوصول أليه أو التعامل معه أو التقرب منه أو ايجاد حل مناسب له لكن في نفس الآونه يجد نفسه مضطراً لتخصص فيه اكثر او الاقتراب منه اكثر او التدقيق والحذر في التعامل معه لما له من حساسية أو لايقبل نسبة كبيرة من الأخطاء التي تسبب فشل او بعد أو عدم الاقتراب منه , ومثال ذلك من يحمل بيده آنيه ثمينة جداً لكنها تتطلب قدرة عالية على التوازن ومعرفة تامة بنوعية الحساء المسكوب داخلها , فهي شهية جميلة المنظر لكن حين حملها بشكل غير متوازن تكون النتيجة مدمرة .

أو كمن يستطيع حمل100 كيلو غرام ولكن لا يعرف كيف يحمل لوحاً زجاجيا , فان فعل ذلك وهو غير متخصص في تقنيات حمل الزجاج والوقاية منه ربما يجد نفسه قد جرحت يده أو ربما قطعت , وهو ليس سوى لوحاً زجاجياً لا يزن فوق الـ5 كيلو غرامات .

والله أعلم .

khaira khaira_bn
من قبل khaira khaira_bn , عون اداري - سكريتاريه - كاتبه ومصلحة اجهزة كومبيوتر - استشارات نفسية - منشطة , ثانوية - نقابة - مركب رياضي - خلية لدراسة الحالة الاجتماعية.

اعتقد انه الكلمة السهلة المتداولة الصعبة الشرح والله اعلم

hatem labib
من قبل hatem labib

هو ما شابه سؤالك

شئ بسيط لكن يغيب عن الاذهان

soud alrwais
من قبل soud alrwais , اخصائي seo + تسويق الالكتروني (اخصائي تجارة الالكترونية , مطار الملك خالد

سؤال جميل وهو ينطبق بشكل كبير على التجارة الالكترونية

فيه سهله ولكن ممتنعه بسبب ثقافة المجتمع العربي وعدم قناعته بها

alaa mohamed abd alwahab eltarawy
من قبل alaa mohamed abd alwahab eltarawy , مراقب مخازن , الشركة الدولية للانشاءات والصيانة المتخصصة - انترمنت جروب

هو الشئ الذي يكون سهل و في نفس الوقت صعب تحقيق اهدافة

saleh alghamdi
من قبل saleh alghamdi , مشغل ميزان , شركة لوبريف

هو النشاط الفكري المركز وجوده حوي ومن السهل تنفيذة حيث انه سهل وبسيط للغاية ولا ينتمي إلى اي تعقيدات وتم نسيانه واغفاله بفعل انشغال البشر في الحياة وتناسيهم للمهارات المتراكمه عبر الزمن وفقدانها مثل هذه المعلومات الأساسية والحيوية للتطور & وتحول البشر إلى الانقياد،

الانصياع للمطامع وبالتالي لا يعود مخزون المعلومات المتراكم منجما بل يعتبر تخلف وانباع الانبهار بالمحدثات المتسارعة للغير لسد الاحتياجات غير المنتهية وطبيعة التفكير المنغلق وفقدان المجتمع للاولويات الأساسية واهدافه الحيوية فهو اقرب لكونه آلة عن كونه بشر ويرجع ذلك الانحراف التميز والتحليل المنطقي والبحث العام

بتعبير أبسط هو الذي يبدو سهلا في البادى ويصعب تحقيقه ويستعصي إكماله كأن تنوي التعبير عن فكرة في عقلك سهلة لك صعب أن تخرجها في جمل وعبارات وبعد إنتهاء الحديث تقول لو قلت كذا وكذا