كمدير مبيعات عند وضع خطة المبيعات السنوية ماهي العناصر الاساسية التي تقوم علي اساسها بتقسيم الخطة الشهرية؟ وما هو الوقت تقوم فية بتقييم الخطة؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed عبد الحميد , مدير مبيعات وتسويق , المجموعة المصرية الاوربية الدولية للتنمية والتطوير
تاريخ النشر: 2014/01/20
Hamdy El Nagar
من قبل Hamdy El Nagar , مدير ادارة كبار عملاء , الخبير للتدريب

اخى الكريم توضع الخطه الشهريه  بعد وضع الخطه السنويه بشكل عام وذلك عن طريق تحليل مبيعات الشركه عن السنه الماضيه  او اخر خمس  سنوات تقريبا بشكل مفصل وفى كل شهر مع مراعات التغيرات الطارئه فى الاسواق  والمؤثرات على بيع المؤسسه فى تلك الفتره

ثم نقوم بضربها فى نسبه النمو المطلوبه     فينتج عنها  التارجت السنوى والشهرى للشركه

وتكون المتابعه دوريه   اسبوعيا وشهريا وربع سنوى ونصف سنوى   والتقييم مستمر مع مراعات الظروف الطارئه  وتغيرات السوق

Alaa El Deen Ibrahim Ibrahim Badawy
من قبل Alaa El Deen Ibrahim Ibrahim Badawy , Regional sales manager , Aluminum products company - ALUPCO

خطة المبيعات او اي خطة بشكل عام لابد ان تكون قابلة للتحقيق ومنطقية و تتماشى مع طبيعة السلعة و طبيعة السوق و المستهلك. وهناك ثلاثة أنواع لهطة المبيعات. فمنها طويل المدي و هي الخطة الاستراتيجيه و قصيرة المدى و كذلك الخطة البديلة لكلا منهما و التي يمكن استخدامها في حال تغيرت الظروف و المعطيات. و يطول الحديث عن طريقة و ضع تلك الخطط

ahmed عبد الحميد
من قبل ahmed عبد الحميد , مدير مبيعات وتسويق , المجموعة المصرية الاوربية الدولية للتنمية والتطوير

لكن يجب الوضع في الاعتبار عن وضع الخطط الشهرية وجود مواسم في بعض الشهور مما يزيد من الحصة السوقية في هذة الشهور وهذة المواسم قد تكون ثابتة فتظهر في خطط السنوات السابقة وقد تكون متغيرة فيجب وضعها في الاعتبار

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

توضع الموانة الخطيطية بعناية فائقة جدا على ضؤء معلومات ومؤشرات مؤكدة من واقع الاسواق لتقليل الانحرافات الشاذة للخطة .. من المعلومات والبيانان نذكر حجم الطلب و سلوك المستهلك و الكثافة السكانية و مدى توفر البدائل اضافة الى سمعة وشهرة منتجك في السوق مع استصحاب بيانات البيع الفعلية لاخر ثلاثة اشهر في السنة الماضية وذلك لوضع موزنة محمكة .. ياتى من بعد ذلك تنفيذ الخطة والمتابعة والاشراف عليها بصورة يومية لمعالجة اي انحرافات سالبة قد تنتح عن اخطاء في التنفيذ ومن ثم تقييم الاداء الفعلى بالمخطط لتحديد مدى نحاح الموازنة كليا ..

محمد السيد وهبه طلبه طلبه
من قبل محمد السيد وهبه طلبه طلبه , مدير الموارد البشرية , الشركة العربية للفنادق ونوادى الغوص

اولا *الشركة المنتجة

*ويتحدد ذلك من خلال موقع الشركة ومستواها المالى الكائن بين الشركات المنافسة المنتجة لنفس المنتج المراد بيعه

*مستوى جودة المنتج بين المنتجات المطروحة بالسوق وقدرته على المنافسة

*مدى التوافق بين تكلفة المنتج وحالة السوق للوصول الى الهدف المطلوب تحقيقه بأسلوب علمى يتوافق مع الدراسات الموجودة بالسوق المحيطة

*حساب نسبة الأرباح المراد تحقيقها بعد تغطية إحتياجات السوق الفعلية من المنتج موضوع الخطة

ثانيا *تحليل السوق

ثالثا *فريق العمل

رابعا *البرنامج التدريبى للمسوقين

خامسا *تحديد الهدف (التارجت)......شهرى -ربع سنوى - نصف سنوى -سنوى

سادسا *دور الشركة فى إنجاح البرنامج (التحفيذ والمتابعة الدورية)

fatma elsayd
من قبل fatma elsayd , sales , darak

اسناذ احمد ممكن اتواصل معوحضرتك

mohammed smodi
من قبل mohammed smodi , مدير عام منطقة , عبداللطيف جميل/ تويوتا للتقسيط/ الشركة المتحدة للبيع بالتقسيط

وضع مستهدفات السنة يتم اعتمادا على ما يلي :-1- نتائج الاعوام السابقة 2- مراعاة اي ظروف للسنة الحالية متوقعة (   الظروف السياسية والاقتصادية ، المنافسين ...الخ )3- اضافة نسبة نمو للعام الحالي بحدود10% او حسب نسب النمو المحققة بالاعوام السابقة كان يؤخذ المتوسط 4- مراعاة الموسمية عند التوزيع على شهور السنة .

عاى ان تتم المتابعة في التنفيذ    اسبوعي  شهري  ربع سنوي وسنوي  لدعم الكوادر وحل اي اشكالات  وتجنب تراكم التقصير بتحميله للشهور التالية . بعد التحليل العلمي لاسبابه والعمل على عدم تكرارها اما بحملات تسويقية داعمة للمنتج واسعاره او باعادة توزيع المستهدف وفق الظروف الطارئة .

Ahmed Wagdy
من قبل Ahmed Wagdy , مدير مبيعات , صخر

عند وضع خطة العمل يجب النظر الى عدة عوامل و نقاط فيجب النظر لنوع المنتج و احتياج السوق الحالى له و عدد من يقوم بالتخديم علي المنتج و مراكز التوزيع للمنتج و ما تم تحقيقه سابقا" نوع المنتج مهم جدا" فهناك منتجات مرغوب فيها من قبل العملاء و لكن يفرق هنا السعر و الجودة و خدمة ما بعد البيع و برضه هل المنتج خدمة و لا سلعة  منافذ البيع او الفروع يجب ان تكون كافية و عدد المسئولين عن توفير السلعة يجب ان يكون كافى مع توافر عناصر الخبرة ف الفريق بجانب عناصر الخبرة الأدارية و النظر الى ما تم تحقيقه من مبيعات ف الفترة الماضية و النظر هل هناك شهور معينة المبيعات تزيد بها أم ان البيع ماشي ع وتيرة واحدة و الفروق البيعية بسيطة

ممكن نشرح الموضوع بشكل نموذج توضيحي

Ayman Ali
من قبل Ayman Ali , Senior Sales Engineer , Electro Trade -MK Honeywell, Abdullah Abdulghani & Bros. Co. W.L.L

- خطة الانتشار السريع وذك يتماشى مع عدد الفريق المطلوب لعمل اسم سريع للشركه وللمنتج

-التركيز على العملاء المهمين حتى لو بوقت كبير من الاهتمام

- عمل قاعدة بيانات حكيمه عن العملاء واللمطلوب الان والمستهدف وذلك للمابعه الجيده

-عمل علاقات جيده مع العملاء والمقابلات الشخصيه خارج اطار العمل

-