ما هي المواد الايبوكسيه؟ وفيما تستخدم؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/01/16
Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

مواد كيميايئه شديدة الالتصاق والتصلب  ومقاومه للاحتكاك وتشكل طبقة عازلة عند جفافها. تستخدم كطلاء أو مونة أو لاصق

هي مواد لاصقة كيميائية عالية المقاومة حيث تزيد مقاومتها على الضغط لعينات10*10*10 عن600 كغ / سم2 وهي خليط بين مادتين ويضاف لهما فيلر خاص ولها الكثير من الاستخدامات منها ترميم التشققات البيتونية - أرضيات ورشات الميكانيك  - أحيانا تستخدم تحت مساند النيوبرين تحت جوائز الجسور المسبقة الصنع لعمل طبقة تسوية تحت النيوبرين والكثير من الاستخدامات الاحرى وتقوم الشركات المنتجة للترويج للكثير من أنواعه واستخداماته .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

هي مواد كيميائيه مكونه من مركبين تتحول الي الحاله الصلبه بعد خلطهم مع بعض

وهي تتميز بالصلابه الشديده خلال فتره زمنيه قصيره

لذا تستخدم في عمليات تزريع الاشاير

اصلاح الخرسانه

ماده لاحمه قويه

دهانات عازله للرطوبه

تشطيبات ارضية المصانع والمستشفيات

ملو الفواصل

الدهانات الخاصه المقاومه للفطريات او الشحنات الكهربيه

ملو عراميس الطوب الازرق في مشاريع الصرف الصحي

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

لا يوجدا ما يضاف على اجابة جميع الزملاء  فقد كفوا ووفوا

وأعتقد وأهم استخدام  هو  استخدامها اثناء زرع اشاير الحديد بالخرسانة

ألأيبوكسي عبارة عن مواد راتنجية تتكون من مركبين يمزجان بنسب معينة وهو يقسم حسب طبيعة الأستعمال الى قسمين /1/ايبوكسي ألطلاءات ألوقائيةِ (protective coatings ) (AASHTO  M200 --73) (1986 بصنفين  (ألصنف ألأول @طلاء معدل بتيوميني (bitumen modified coating) يستخدم كطلاء وقائي لمقاومة ألأنزلاق وكطبقات وقائيةللخرسانة السطية للجسور , والصنف الثاني @ طلاء معدل زيتي (oil modified coating) ويستعمل مع ركام مناسب بتدرج(9.5  - 12.7 ملم)كخليط (mortar)سميك لمقاومة الأنزلاق  ولطبقات خرسانة تغطية الجسور والطبقة السطحية ,,, أما القسم ألثاتي (AASHTO   M 235 -86) فهو راتنج المواد الاصقة ( epoxy resin adhesive ) وهو عبارة عن مركبين يعملان كانظمة ربط في تطبيقات خرسانة السمنت البورتلاندي وتصنيف هذا النوع من حيث  / الدرجة grade) والصنف (class) واللون (color)  والانواع ثلاثة انظمة معتمدة  حسب نوع الستعمال@ النوع1/ للأستعمال لربط الخرسانة المتصلبة ومواد اخرى مع خرسانة متصلبة @ النوع الثاني / للاستعمال لربط الخرسانة الطرية مع الخرسانة المتصلبة @والنوع الثالث يستعمل لربط  مواد مفاومة الانزلاق الى االخرسانة  المتصلبة  وكمزيج رابط  @ أما من حيث الدرجة فيقسم حسب اللزوجة  الى الدرجة1/اللزوجة الواطئة @ الدرجة11 / أللزوجة ألعالية @ الدرجة111 / الألتصاق الضعيف ,,, وكذلك تصنف حسب  درجة  الحرارة التي تستعمل فيها  وكما يلي نوع A للأستعمال في درجات  حرارة أقل من (4.5 مئوية) ونوع B للأستعمال في درجات حرارةبين (4.5  و15.5 مئوية)ونوعC هو للأستعمال فوق درجة حرارة (15.5 مئوية) ,,, وشكرا للجميع

kareem adel adel
من قبل kareem adel adel , مهندس مشروعات كهروميكانيك (محطات مياة وصرف صحى) ,

هي مواد كيميائيه مكونه من مركبين تتحول الي الحاله الصلبه بعد خلطهم مع بعض

وهي تتميز بالصلابه الشديده خلال فتره زمنيه قصيره

لذا تستخدم في عمليات تزريع الاشاير

اصلاح الخرسانه

وكذلك تستخدم فى دهان الصلب حتى لايصدا فى مشروعات الصرف الصحى وكذلك يوجد نوع من الايبوكسيات يستخدم فى مياة الشرب