ما المقصود بالمُلكية الشائعة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2014/01/15
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

إذا ملك اثنان أو أكثر شيئا" غير مُفرزة حصة كل منهم فيه فهم شركاء على الشيوع وتُحسب الحصص مُتساوية إذا لم يقم دليل على ذلك

فالشيوع  هو صورة من صور المُلكية يكون فيها الشيء مملوكا" لعدة أشخاص دون أن تتركز حصة كل منهم في جانب منه بالذات وإنمّا تتحدد بصورة رمزية أو حسابية في الحق ذاته والأصل أن تُعين حصص الشُركاء عند بدء الشيوع فإذا لم تُعين أو قام الشك حول تعيينها عُدت مُتساوية

شكراً على المعلومة القيمة استاذة فتون ، لكن لماذا لا نعتبر أراضي الدولة أو كما تسمى الأميرية مشاع ؟

Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja
من قبل Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja , / Head of the Marketing Communications Department مدير قسم الاتصالات التسويقية , "أُوزشينكدونك سيليكون" المشتركة الاوزبكية القورية لانتاج معدن السيليكون

 حالة قانونية تنشأ عن تعدد أصحاب الحق العيني, وهو لا يقتصر على حق الملكية, بل يصحّ أن يتحقق بالنسبة الى الحقوق العينية الأخرى, كحق الإنتفاع وحق الإرتفاق... إلخ.غير أنّ المشترع لم ينظّم إلاّ الملكية الشائعة لأنها الصورة التي يتحقق فيها الشيوع غالباً, والملكية الشائعة هي التي ترد على شيء معيّن لأكثر من شخص واحد, فيكون لكلّ منهم الحق في حصّة تُنسب الى الشيء في مجموعه, وتحدد منذ بدء الشيوع بالنصف أو الثلث أو الربع أو الخمس أو السدس مثلاً.

Abdel Aziz Mohamed Abdel Aziz AGAG
من قبل Abdel Aziz Mohamed Abdel Aziz AGAG , lawer , Health Insurance Organization

الشيوع حالة قانونية تنجم عن تعدد أصحاب الحق العيني ، فإذا إمتلك شخصان أو أكثر عقارا أو منقولا غير قابل للإنقسام مثل السيارة ، يكون لكل واحد منهم الحق في حصته تنسب إلى الشيئ في مجموعة كالنصف أو الثلث أو الربع، أما أموال أو حصص الشركاء في الشركة لايعد شيوعا بينهم لأن المالك هو الشركة بإعتبارها شخصا معنويا منفصلا عن شخصية الشركاء.وتعدد الملاك في الملكية الشائعة يثير عدة إشكالات فيما يتعلق بمزاولة كل مالك لسلطة الإستعمال والإستغلال و التصرف، لأن ممارسة هذه السلطات تقتضي إجماع الشركاء ، وهذا أمر لايتسير دائما.لذلك تدخل الشرع لتنظيم الملكية الشائعة تنظيما اعتد فيه بإدارة الأغلبية حتى لايتعطل الإنتفاع بالمال الشائع في حالة غياب الإجماع .كما نظم أيضا حالة الشيوع الإجباري في ملكية الطبقات أي ملكية الأجراءات المشتركة في العمارات.

Mohamed NINI
من قبل Mohamed NINI , INGENIEUR GENIE CIVIL , CONSORTIUM JAPONAIS POUR L’ AUTOROUTE ALGERIENNE (COJAAL)

شكراً على المعلومة

الملكية الشائعة أو المشاع بالعامية هي لعقار غير مفرز يكون أصحاب الملكية فيه متعددين وقد يكون بمنطقة عفارية كبيرة لم بتم افرازها وتحديد ملكيات الاشخاص فيها .

moustafa kamal kamel
من قبل moustafa kamal kamel , Legal counsel , Chamber of Commerce

- الملكية الشائعة –تُعد الملكية الشائعة من الموضوعات الهامة فى دراسة نظام الملكية بوجه عام , إذ تكاد لا تخلو أغلب الملكيات من بعض صور الشيوع , فغالباً ما تشترك الملكيات الزراعية فى قنوات الرى والطرق والممرات الداخلية الموصلة للمزارع, وكذلك المنازل غالباً ما تشترك فى الممرات والشوارع الموصلة إليها , وذلك بفرض أن لها شوارع وطرق خاصة وليست عامة , وحتى إن كانت عامة فمع إرتفاعات المبانى وتعدد طوابقها نتيجة أزمة الإسكان فى العاصمة والمدن , بل والقرى أحياناً لتقييد البناء على الأرض الزراعية والإرتفاع الفاحش فى أسعارأراضى البناء , نرى ملاك الشقق والطبقات يشتركون فى أجزاء عديدة من المبنى كمدخل العمارة والسلالم والمصاعد وشبكات المياه والصرف والكهرباء والغازوغيرها   .وحتى إن كان الشخص مالكاً منفرداً لمنزله أو مزرعته طوال حياته , فإن سنة الحياه ستقوده حتماً للوفاة , وحيئنذ سيجد الورثة أنفسهم شركاء على الشيوع فى أعيان التركة , وعليهم أن يديروا هذه الأعيان لفترة ما إلى أن تتم قسمتهاويحصل كل فرد على نصيبه .فالملكية الشائعة " تعنى إشتراك أكثر من شخص فى ملكية مال (عقارأو منقول ) بنسبة أو حصة حسابية شائعة " ( ١) , فلابد أن يتملك المال أكثر منشخص ( إثنان أو ثلاثة أو أكثر ) ويكون لكل منهم – فى كل المال – حصةحسابية غير مفرزة , كالربع أو الخمس أو غيرها .والملكية الشائعة غير الملكية الجماعية وغير توزع سلطات المالك علىأكثر من شخص , فالملكية الجماعية تعنى ملكية مجموعة من الأشخاص ( فى شكل قبيلة –   أسرة ) لمال ملكية جماعية لهم على السواء

SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

الملكية الشائعة هي الملكية التي لا يعرف فيها الملاك  ما يملكه كل منهم على وجه التحديد

Ali Abdo
من قبل Ali Abdo , مراقب عام , مؤسسة شادى فالح الحازمى للمقاولات

هي التي ترد على شيء معيّن لأكثر من شخص واحد, فيكون لكلّ منهم الحق في حصّة تُنسب الى الشيء في مجموعه, وتحدد منذ بدء الشيوع بالنصف أو الثلث أو الربع أو الخمس أو السدس مثلاً.

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

 الملكية الشائعة تكون على مال معين بالذات يملكة أكثر من شخص واحد وحق كل شريك يقع على حصة شائعة فى هذا المال ومن ثم يكون محل حق الشريك هو هذة الحصة

-          الملكية الشائعة هى حق ملكية لانها تشمل جميع عناصر الملكية السابق ذكرها وهى (حق الاستعمال – حق الاستغلال- حق التصرف ) ومن ثم فللمالك على الشيوع هذة الحقوق الثلاثة-          ملكية الطبقات ليست ملكية شائعة بل هى ملكية فردية مفرزة لان كل مالك يملك طبقة من المنزل لا يشاركة فى ملكيتها غيرة من الملاك والجزء المملوك على المشاع هو فقط الارض واجزاء البناء-          لا شيوع بين المالك والمنتفع ولا المالك وحق الحكر ولا المالك وصاحب الارتفاق