ما هي انواع الخرائط ؟

تم إضافة السؤال من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل
تاريخ النشر: 2014/01/11

ممكن أن تكون الخرائط ذات وظيفة توضيحية مثل خرائط أطلس

أو خرائط جيولوجية

أو خرائط طبوغرافية حيث تحدد تضاريس الأرض والمعالم الموجودة عليها.

أو خرائط هيدرولوجية تحدد فيها المسيلات المائية والاحواض الساكبة .... الخ

أو خرائط كمية وفيها تحدد توزع ظاهرة ما في المنطقة المدروسة مثل خريطة توضح نسبة الأمية بالنسبة لعدد السكان في الوطن العربي

أو خرائط نوعية توضح لنا توزع المحاصيل الزراعية في بلد ما

زكرياء عجابي
من قبل زكرياء عجابي , Chargé d'etudes en urbanisme , Bureau D'étude et de realisation en urbanisme

في الاعوام الاخيرة عرف علم الخرائط قفزة نوعية مع تطور المدن واستخدام الشبكات  خاصة بعد تطور برمجيات الرسم المدعم بالحاسب وبرمجيات نظم المعلومات الجغرافية. ضهرت عدة انواع من الخرائط الرقمية. الوضفية او الموضوعاتية، الكمية نذكر منها:

- الخرائط الطبوغرافية، خرائط استخدمات الارض الحالية والمستقبلية، خرائط المخاطر الطبيعية والتكنلوجية، الخرائط الجيولوجية و الجيو تقنية،خرائط الطرق والشبكات المختلفة، خرائط النفل والحركة...  وغيرها حسب الميادين والاحتياجات.

basel saleh
من قبل basel saleh , فني هندسة , المركز الجغرافي الملكي الاردني

انواع الخرائط كثيره وحسب الاستخدام وهي

* الخرائط الطبوغرافية وهي بعدة مقاييس

* الخرائط السياحية

* الخرائط الجيولوجية واستخدامات الارض

وغيرها من المخططات والتي تستخدم حسب الطلب و الحاجة

ayoub lahlouh
من قبل ayoub lahlouh , GIS Analyst (Geographic Information Systems Analyst) , Municipality of M'diq

خرائط موضوعاتية و خرائط رقمية

mohammad hamzat
من قبل mohammad hamzat , Senior GIS Engineer & Consultation , Jersey Co. As Contractor in Royal Commission for Jubail

هناك نوعين من الخرائط و كل نوع له تفريعات معينة و هما :

1 ) الخرائط الطبوغرافية : وهي خرائط مصورة تحدد تضاريس الارض من خلال خطوط الكنتور و يمكن ان يكون لها عدة قياسات بناء على مقياس الرسم لكل وحده

2 ) الصور الجوية : مثل الايكونوس , الجيو أي , السبوت , و الايرايل , اللاند سات و كل نوع له مقياس معين من حيث درجة الوضوح مثلا الجيو أي40 سم اي ان كل بكسل من الارض يمثل40 سم *40 سم و هذا اكثر دقة , اما مثلا بالنسبة للسبوت دقتة هي5 م اي ان كل بكسل من الارض يمثل5 م *5 م و هذا لا يعطي وضوح اكثر عند الاقتراب كثيرا من الارض .

محمد فوزي
من قبل محمد فوزي , فني مساحة , شركة جنوب القاهرة لتوزيع الكهرباء

انواع الخرائط

الخرائط الطبوغرافية وهى التى تظهر فيها التضاريس الطبيعية

الخرائط المستوية

الخرائط المجسمة

الخرائط المصورةا

الخرائط الموضوعية

وتقسم حسب مقياس الرسم

الخرائط ذات مقياس الرسم الصغير مثل خرائط اطلس

الخرائط ذات مقياس الرسم المتوسط  من1/25000 الى1/500000

الخرائط ذات مقياس الرسم الكبير  من1/1000 الى1/20000

يوجد عدة تقسيمات بناء على مقصد التسائل. الخريطة كعنصر مجرد تقسم لقسمين

خرايط مرسومة - Vectors Maps

صور - Digital

الصور قد تكون فضائية أو من طائرات مع العلم أن الخرائط المرسومة غالبا ترسم بناء على صور لضمان الدقة

abed al karim yassin
من قبل abed al karim yassin , حساب مساحة , الشركة الشركة الي معلوف

انواع الخرائط كثيرة ممكن ان نقسمها الى قسمين

القسم الاول هي الخرائط الخغرافية مثل خريطة العالم السياسي خريطة التضاريس ....

القسم الثاني الخرائط الهندسية مثل خرائط التصاميم للحديد و الكهرباء و خرائط المعماري و خرائة المناسيب المساحية و الكهرباء......

Mohamed Ramadan Abdel Lateif Abdel Maugoud
من قبل Mohamed Ramadan Abdel Lateif Abdel Maugoud , مشرف أقسام الدراسات الاجتماعية , بوابة الثانوية العامة

أولاً : نوع الخرائط حسب الغرض منها أو موضوعها :-

   1- الخرائط الطبوغرافية :-

§       خرائط ذات هدف عام ؛ توضح الظواهر الطبيعية كالجبال و الأنهار و الظواهر البشرية كالـمدن و الطرق.

§       ترسم هذه الخرائط بمقياس رسم كبير .

§       يستفيد منها : العسكريين - الجغرافيين - الجيولوجيين .

2- خرائط التضاريس :-

§       توضح أشكال السطح الرئيسية من مرتفعات وهضاب و سهول و أنهار .

3- الخرائط الجيولوجية :-

§       توضح توزيع الصخور المختلفة و البنية الجيولوجية.

§       فائدتها : التعرف علي الثروة المعدنية في جهات العالم المختلفة.

§

4- خرائط الطقس و المناخ :-

§       توضح الظواهر المناخية و الجوية من حرارة و ضغط و رياح و سحب و مطر.

5- خرائط النبات :-

§        تظهر عليها الأنواع النباتية المختلفة من غابات و حشائش و صحاري وتوزيعها علي جهات العالم المختلفة .

6- خرائط السكان :-

§       توضح توزيع الأجناس و السلالات البشرية وتوزيع السكان و كثافتهم.

7- الخرائط الاقتصادية :--

§       توضح الأنشطة الاقتصادية المختلفة من زراعة و تعدين و صناعة و تجارة و سياحة.

ثانياً : نوع الخرائط حسب مقياس الرسم :-

 1– خرائط المقياس الكبير :-

§       هي الخرائط التفصيلية لمواقع المنشآت العامة و المباني وقد يصل مقياس رسمها إلي1 :500 بمعني أن كل1سم علي الخريطة يساوي5متر علي الطبيعة.

§       خرائط فك الزمام و التفصيلية بمصر ترسم بمقياس رسم  1 :2500  (1سم =25متر ).

§        فائدتها :تحديد حدود الملكيات الزراعية

 2- خرائط المقياس المتوسط :-

§       تضم الخرائط الطبوغرافية من مقياس1 :25,000

§       أو 1 :50,000    أو  1 :100,000

§       وتظهر كثير من التفاصيل لكنها أقل من الخرائط التفصيلية.

 3- خرائط المقياس الصغير :-

§       ترسم بمقياس رسم1 : مليون وأصغر.

§       كالخريطة العالمية أو المليونية و خرائط الأطالس و الحائطية و التي توضع بالكتب و المجلات.

§       لا تظهر فيها سوى بعض التفاصيل التي غالباً ما تكون عامة.

Omar Buzaidan
من قبل Omar Buzaidan , Zone Manager , MOTUS ONE

حسب علمي  هي كتالي :

خرائط جغرافيه / خرائط هندسيه

وكل واحد ولها فروعها ولكن هده هي الاساسيه

حسين شعبان
من قبل حسين شعبان , نجار مسلح , Consolidated Contractors Company

انواع الخرائط

1- خرائط انشائية

2- خرائط معمارية

3- خرائط تنفيذية