عدد خمسا من الإضافات الكيماوية التي تضاف لخلطة الخرسانة وأذكر وظيفة كل منها .

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2014/01/05
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

1- مؤخر زمن الشك وهو يضاف في حالة معدلات الصب البطيئه او عندما تكون الخلاطه بعيده عن موقع الصب

2- محسن التشغيل للخرسانه وهو يضاف لامكانية صب الخرسانه في الاماكن الضيقه بدون  حدوث تعشيش

3- مقلل النفاذيه  و هو يستخد م لانتاج خرسنه قليلة النفاذيه للخزانات

4- مزود الاجهاد وهو يقلل مياه الخلط مما يرفع اجهاد الخرسانه في الضغط

5- صانع الفقاعات وهو يضاف للخرسانه لانتاج الخرسانه الخفيفه المستخدمه في العزل الحراري

مسرع تصلب ويستخدم في حال ضرورة الاسراع بالتنفيذ لعنصر معين

مبطئ تصلب ويستخدم في حال نقل البيتون لمسافة كبيرة والخوف من بدأ الأخذ

مانع تجمد يستخدم بالأجواء الباردة

ملدن عادي لتحسين تشغيل الخلطة وتخفيض الماء المضاف

وهناك إضاغات للبيتون الخفيف لتخفيف الوزن لأعمال معينة

وعموماً يفضل عدم استخدام الاضافات إلا للضرورة .

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

لا يوجد شىء يضاف بعد اجابة الأستاذ حاتم

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

والله اﻻخ حاتم كفو ووفا .. بارك الله فيك .. ولكنني أضيف عليه العلم الحديث في تكنلوجيا الخرسانة وهي إضافة تزيد من سيولة الخرسانة وكما تقلل من النفاذية وﻻ تحتاج إلى الشك بواسطة الهزاز وهي تستخدم في اﻻماكن الضيقة والبﻻطات القشرية والمناطق التى يصعب شكها وفي في العناصر التى تتطلب قلة النفاذية مثل الخزانات واﻻحواض وهو  ما يعرف بself compacted concrete

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

للأسف لا أعلم لأني مهندس نظم