ما هو اقصي ارتفاع مسموح به لصب الخرسانه؟ ماذا سوف يحدث لو تجاوزنا هذا الارتفاع؟ ما ذا تفعل لو اضررت لصب حائط بارتفاع 4 متر؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2013/12/31
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

شكر علي الاجابه استاذ امين

احب ان اضيف في حالة حائط با راتفاع4 متر بنعمل فتحات علي ارتفاع2 متر بنسميها شبابيك حيث يت صب الخرسانع و هزها من خلالاها ثم تقفليها بالنجاره

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

3 متر ولو تجاوزنا سينفصل الكري "الزلط بالمصري" عن الرمل والاسمنت وسيحدث ما يسمى بالتعشيش للخرسانه.

وسوف اصب الحائط ذي ال4م ارتفاع على مرحلتين كل مرحله2م

3 م وللارتفاعات الأعلى يتم الصب على قلبات متعددة ( دفعات ) وبالنسبة لجدار4م يمكن صبه دفعة واحدة عن طريق إيصال خرطوم المضخة إلى أخفض نقطة ممكنة ضمن الكوفراج .

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

أقصى ارتفاع مسموح به لصب الخرسانة (2 ) م

وإذا تم الصب من إرتفاع أعلى سيحصل تعشيش ( segregation ) نتيجة انفصال المونة الإسمنتية المشكلة من الماء والإسمنت والرمل الناعم عن الحصوية الخشنة

ولصب جدار بارتفاع (4 ) م فمافوق يتم الصب إذا كان بمضخة خرسانة فإنه يتم تركيب لي بلاستيكي متين بقطر6" بطول كاف حتى العمق المسموح به لصب الخرسانة أما إذا كان الصب يدويا فيتم عمل شبابيك كما أسلف أحد الزملاء وذلك من أجل الصب والهز ( الدمك )

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

كما ذكر اﻻخوان أقصي إرتفاع للصب مسموح به دفعة واحدة ﻻ يجب أن يتجاوز مترين ولكن هنالك وسائل كثيرة لصب الحوائط العالية وتفادي التعشيش وزلك بإستخدام خراطيش خاصة يمكن إنزالها داخل الفرمة أو بإستعمال أقماع خاصة ويمكن أيضا تفادي التعشيش بإستخدام هزازات أكبر في الحجم وبزيادة سيولة الخرسانة وأستخدام محسنات الخرسانة

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

الارتفاع الامثل لصب الخرصانه من واقع الخبره العمليه   لايزيد واحد متر فقط مما يجعل  الخلطه متماسكه ومتجانسه ويمكن ذالك باستعمال عدة طرق في الحوائط والاعمده والخوازيق   بالاضلافه للبلاطات

باستعمال الانابيب الصلبه والمرنه

الصب من ارتفاعات عاليه يوثر في تجانس الخلطه بالاضافه لخلخلة الفرم من واقع الصدمه الشديد

Rakan Al-Alwan Al-abbadi
من قبل Rakan Al-Alwan Al-abbadi , Civil Engineer , civil hu

السلام عليكم

اخي العزيز حسب المواصافات الامريكيه يجب ان لا يزيد الارتفاع عن1.5mاما المواصفات الاردنيه1.2m

واذا زاد الارتفاع عن الحد المسموح يحدث segregation انفصال حبيبي

اما بما بخص صب الاعمده فيمكن ان يكون على عدة طرق منها :

1- الصب على مرحلتين وذلك عن طريق فتح جزء من العامود على ارتفاع1.2 او1.5 وبعد اتمام صب هذا الارتفاع نغلق الفتحه ونرفع1.2 او1.5 ونصب مره اخرى

ولضمان التجانس الذي ممكن ان يختف نتيجة الصب على اكثر من مرحله نقوم بعمليات عده منها الرج

2- ادخال انبوب المضخه  داخل العامود ورفعه تدريجيا

وا ريد ان الفت نضرك على امر يغش به المقاول به المهندسين حديثي التخرج الا وهو وضع (الروبه ) اسفل العامود فعندما تصب العامود من ارتفاع عالي (يكون اريح للعامل) تدخل الخرسانه داخل الروبه وتكون الربوه على ال4 واجهات للعامود

فينتج عامود من الخارج رائع جدا ومن الداخ به segregation

واسف على هذا المعلومات المتواضعه لكنني لا ازال على فيد الدراسه ولم اتخرج بعد

وفقك الله

Mohamed Abd el salam
من قبل Mohamed Abd el salam , Civil Engineering Sections Head , Arab Swiss Engineering Company

اقصی ارتفاع للصب3 متر حسب ما ورد فی الكود و ذلك لتفادی حدوث انفصال حبيبی للخرسانة segregation و يمكن صب حاءط بارتفاع4 متر عن طريق تركيب pump hose لمضخة الخرسانة بحيث يكون ارتفاعها3 متر من اسفل الحاءط .و ان لم يتم توفير ذلك فانه يتم عمل فتحات او شبابيك فی جوانب الشدة بارتفاع2 متر لتسهيل عملية الصب.ومن الجدير بالذكر ان الحواءط لا يتم صبها بكامل الارتفاع للاسباب الاتيه:-1- تجنب حدوث انفصال حبيبی كما ذكرنا.2- تجنب حدوث تشوهات فی الشدة نتيجة ضغط الخرسانة المفاجء.3-التمكن من دمك الخرسانة جيدا باستخدام الهزاز الميكانيكی للحصول علی خرسانة عالية المقاومة.

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

اقصى ارتفاع لصب الخرسانه 2م

اذا تجاوزنا الارتفاع فانه يحدث انفصال للحبيبات المكون منها الخليط الخرسانى نتيجه للصب من ارتفاع عالى

وبالنسبه للحائط 4م فانه يتم عمل اى اليه للصب من ارتفاع مسموح سواء كان الصب فى مواسير لعدم حدوث انفصال او عدم تجليد الحائط بالكامل وصب نصف ارتفاعه ثم تكمله تجليده وصب نصفه الاخر او اى طريقه حسب ظروف الموقع والامكانتيات المتاحه