هل يمكن ربط نظام التأريض مع نظام مانع الصواعق؟

تم إضافة السؤال من قبل Gomaa Gouhar , مهندس كهرباء , السيف للأستشارات الهندسيه
تاريخ النشر: 2013/12/30

مانعات الصواعق ما هو الا نظام يحتوي على معدات (كرؤوس الصواعق المعدنية) لامتصاص و استقطاب الصواعق (ان وجدت) بشحنات عالية و تفريغها خلال موصلات كهربية الى ما يسمى بشبكة التأريض الخاصة بنظام الصواعق.

أما التأريض PE فيكون للمعدات الكهربية و محطات التوزيع الكهربي يختص بتفريغ الشحنات (التيار) المصاحبة لأجسام المعدات الكهربية إلى الأرض

sameh sobhi abdelhady abdelaziz
من قبل sameh sobhi abdelhady abdelaziz , Facility manager , Arab investment co. AIC

لا طبعا لانه فى حالة تفريغ صاعقة يصبح جهد كل نقطة مؤرضة عالى جدا و قد يتسبب فى تفريغها فى اى نقطة ضعيفة المقاومة مجاورة ليتلف الاجهزة و يسبب خطر على الافراد

يجب ان يكون النظامسن معزولين تماما عن بعض

Abdallah Ali Mohammad hamdan
من قبل Abdallah Ali Mohammad hamdan , forman , morganti CCC

نعم بكل تاكيد بامكانك ربط مانع الصواعق با الشبكة الارضية و لكن احذر عند الوصل بين الطرفين باحكام

عزيزي القارئ التاريض  شي وتاريض ضد الصواعق شي اخر  فالتاريض بشكل عام  هو سحب التيار الي الارض من اي جسم    فالتاريض العادي للمنازل والمصانع (اقصد المعدات الكهربائيه) فهو شيء بسيط   هو عباره عن ازاحة شحنات  كهروستاتيكيه او شورة كهربائ  او تلامس تيار مع جسم وازاحته الي الارض       اما التاريض ضد الصواعق قيعمل بصوره هندسيه  وتوصيلاة جيده  وشبكه ارضيه ورؤس لمانعات الصواعق  ويتم ذالك عل مباني المصانع والمناطق التي يمكن ان يصاحبها البروق  والاختلاف بين التاريض وتاريض الصواعق ان التاريض العادى هو ازاحه تيارات بسطه  اما الاخلر فهو ازاحة تيارات عاليه جا تصل الي الاف الامبيرات في الضربه الواحده من البرق  وهذا  يودي الي دمار لاي شي امامه  اذا لم يوجد تاريض يزيحه الي الارض

haitham adwe
من قبل haitham adwe , فني كهرباء منازل , اكرم عدوي للتعهدات الكهربائية

لا مانع الصواعق يجب ان يكون منفصلا عن التاريض

WALLIS EARTHING
من قبل WALLIS EARTHING

لا يفضل ربط الارضي لمانع الصواعق علي نظام الارضي لان نظام مانع الصواعق يحقق مقاومة 10 اوم اما الارضي الطبيعي يكون من 2-3 اوم وبالتالي يفضل الفصل ليقوم كلا بدورة علي حدة للمزيد من المعلومات     او الاتصال 01142147786

شركة والاس لامظمة الارضي ومانع الصواعق متخصصون في الارضي ومانع الصواعق

haitham afif
من قبل haitham afif , شركة اليمامه للاستشارات الهندسية والتصميم , شركة اليمامه للاستشارات الهندسية والتصميم

هناك فرق بين نظام التاريض ونظام مانع الصواعق الاول يربط مع المعدات والاجهزة المراد حمايتها الثاني لا يتم ربطه مع اي جهاز وموصل مباشر مع الارض