اذكر بعض الافكار التطويرية التي تساعد على تطوير قسم الموارد البشرية و تساعد على تحسين العمل وتحسين آداء الموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل Sahar Abdu AL-Jedani , OD and Reward Specialist , SAL
تاريخ النشر: 2013/12/30
محمد خليل
من قبل محمد خليل , مصرفي عمليات - مدير اداري , بنك الرياض

1- التدريب

2- التحفيز ماديا و معنويا

3- اختيار الوظيفة المناسبه لكل موظف للحصول على افضل انتاجية

4- المعامله بالانصاف

5- البحث عن الموظف المتألق و البارز في اداء عمله و تقديمه لزملاءه و شكره على اداء عمله بشكل ممتاز و ذلك لتحفيز الموظفين و غرس روح المنافسه بينهم ( تفضل ان تكون شهرية )

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

اذكر بعض الافكار التطويرية التي تساعد على تطوير قسم الموارد البشرية و تساعد على تحسين العمل وتحسين آداء الموظفين؟

اولا : يجب ان يكون هناك سجل لكل موظف لمراقبة اداء الوظيفي على مدى الربع الاول ا و النصف الاول .

ثانيا : ثانيا عمل تقييم الاداء لكل موظف لمعرفة نقاط القوة ونقاط الضعف والدورات التي بحاجة إلى الموظف .

ثالثا : وضع اهداف لادارة الموارد البشرية لفتر زمنية محددة .

رابعا : اختيار افضل الكفاءات

خامسا : اختيار الدورات الملائمة التي تتناسب مع كل شخص والتي منها تعالج نقاط الضعف ومنها تساعد على تدعيم نقاط القوة

سادسا : المتابعة المستمرة وfeedback

سابعا : تطبيق السياسات والاجراءات المعمول بها داخل الشركة على ان تكون معلنة لدى الجميع .

ثامنا : توفير بيئة عمل مناسبة تتناسب مع العاملين بالادارة .

تاسعا : بناء روح المشاركة مع الجميع .

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

الوائح الادارية التي تنظم سير العمل في جميع ادارات الشركة

سلم رواتب بطريقة حديثة ومدروسة جيداُ وبشكل عادل

وصف وظيفي لجميع الوظائف الموجوده في الشركة

تسلسل اجراءات العمل

نماذج محدثه ومطورة

برامج التحفيز والتطوير والتدريب  ..

برامج التميز والابداع

كثير سوف يقولون انها موجودة  ...  ولكن ممكن تكون بعضها غير موجود  وممكن ان تكون موجودة وغير مطبقة بالشكل الصحيح .

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

بالخبرة والتدريب تكون اضافة تطبيقات والتطوير .

mohammad habhoub
من قبل mohammad habhoub , as supervisor , kfc

قد يكون من المفيد ان يتم تحديد هل هناك  داعي من تطوير العمل وتحفيز الموظفين ، فإذا كان هناك ضرورة من تطوير العمل بسبب شكاوي من الرؤوساء والموظفين فيجب معرفة هذا وتحديد كيفية معالجة السلبيات في بيئة العمل ، واقترح ان يتم تصميم نموذج خاص بالرضاء الوظيفي يتم توزيعه على الجميع لتحليلها وعلى اساسه يتم وضع خطة العمل التطويرية

Fahad Al-Khaldi
من قبل Fahad Al-Khaldi , Project Manager, Senior , King Fahd of Petroleum & Minerals

هذا الأمر يتطلب النظر للمؤسسة واحتياجاتها وأهمها الاحتياجات التدريبية نظره نوعيه شيئاً ما، مثلاً حاجة الإدارة العليا بالمؤسسة عمل خطط قطاعية، ومنها خطة خاصة بالتطوير الدائم لقطاع الموارد البشرية، ولكن ضمن خطة إستراتيجية تعنى بالكثير من الأمور الهامة الدائمة أوالمستجدة بالمؤسسة.  ومن ذلك الحاجة لتطوير وتحسين الاحتياجات التدريبية وذلك لرفع جودة العمل والآداء سواءً الخاص بالموظف أو بالمؤسسة ككل.

امنه المنسلح
من قبل امنه المنسلح , مديرة النشاط الطلابي , جامعة القصيم ‎

من الجميل تحفيز الموظفين بشكل دوري معنويا او مادياليتم التنافس فيما بينهم

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

1- عمل سلم رواتب وفق للدراسات والبحوث.

2- ايجاد حلقة وصل بين الموارد البشرية وباقي الاقسام عن طريق عقد الاجتماعات الاسبوعية او الشهرية.

3- توظيف التكنولوجيا الحديثة في خدمة الموارد البشرية على سبيل المثال : عمل واجهة الكترونية للمنظمة بحيث يستطيع الموظف تقديم الطلب من خلاله مثل: الاجازات - خطاب تعريف - وغيرها من الخدمات.

4- عمل وصف وظيفي لكل وظيفة بالمنظمة.

5- تطوير المموظفين عن طريق الدورات التدريبية.

امنه المنسلح
من قبل امنه المنسلح , مديرة النشاط الطلابي , جامعة القصيم ‎

من الجميل تحفيز الموظفين بشكل دوري معنويا او مادياليتم التنافس فيما بينهم