ما هو الارصاد الجوى وماأهميته قى حياتنا؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد عبدالله , ضابط تامين , السلامة للتامين
تاريخ النشر: 2013/12/30
الشيخ  مهاوى
من قبل الشيخ مهاوى , معلم الطور الابتدائي , وزارة التربية والتعليم

الارصاد الجوية هو علم قام بذاته يهتم بدراسة المناخ والظواهر الطبعية المختلفة ويتركز على معطايات مثل درجة الحرارة اتجاة وسرعة الرياح الضغط الجوي والرطوية دراسة الغلاف الجوي والغيوم ولدراسة علم الارصاد الجوية يجب الالمام بعدة علوم من رياضيات وفيزياء وعلوم الارض ..

علم المناخ او العناصر المناخيه من حراره ورياح وامطار واهميته هو معرفه الحاله الجويه لمكان معين والتي يمكن ان توثر علي نشاط السكان الثلوج واضطراب الالملاحه وغيرها

Abdelfatah Seneen Khatir
من قبل Abdelfatah Seneen Khatir , اخصائي ارصاد جوية او متنبئ جوي , الهيئة العامة للارصاد الجوية

الارصاد الجوي هو علم يعني بدراسة الظواهر الجوية المختلفة داخل الغلاف الجوي للارض بطبقاتة المختلفة العليا منها والسفلي بما في ذلك داخل الارض بمقياس مترين للاهتمامات الزراعية في مجال التربة ودرجة حرارتها وكل التقلبات الجوية علي سطح اليابسة او المسطحات المائية.

تبرز اهمية الارصاد في التوقعات التي يصدرها لكل القطاعات المهتمة بتنبؤاتة سواء كانت علي المدي الفصير او الطويل خصوصا في مجال الطيران متمثلا في السلامة الجوية لكل القطاعات المدنية والعسكرية والخاصة ويتمثل ذلك في اصدار انزارات مبكرة تحذيرية لكل الظواهر المختلفة. وايضا تحظي السلامة البحرية المدنية منها والعسكرية باهتمام كبير بعلم التوقع.

يعتبر علم الارصاد والتوقع من العلوم الاستراتيجية للدول بما يخدم وضع الخطط الزراعية والاستفادة منها في وضع خارطة اسثمارية تخدم توفير سبل الراحة في المأكل والمشرب وجذب فرص الاستثمار الخارجي والداخلي و مصالحها الدراسية طويلة وقصيرة المدي متمثلا ذلك في التوقع الموسمي للامطار وكمياتها ومعدلاتها وايضا خدمة المواطن البسيط في الاستفادة من خدمات الارصاد الجوي في التوقعات للفصول المختلفة اثناء العام .

ومن اهم اهتماماتة البحوث والدراسات المختلفة واستخدام النماذج العددية والاحصائية .

علم الارصاد الجوية هو العلم الخاص بكل ما يحيط بالكرة الارضية (الغلاف الجوى).

و ينقسم عِلْم الأرصاد الجوية إلى

علم المناخ

فيزياء الغلاف الجوى

كيمياء الغلاف الجوى

ديناميكا الغلاف الجوى

والتطبيقات السينوبتكية الخاصة بالتنبئوات

وبعض العلوم الثانوية

ان علم الارصاد الجوية هو من اشمل العلوم الطبيعية اذا هو رياضة متقدمة وفيزياء مبهرة

الارصاد الجوية هى حياتنا التى نحياها

اذ تسخدم فى الزراعة فى تحيد نوعية المحاصيل الامثل للمكان تبعا للتغيرات المناخية لهذا المكان

تستخدم فى الرى وموارد المياه لتحيد نسبه البخر وتحديد الطرق المثلى فى تقليل الفقد

تستخدم فى البيئة وابحاثها فى تحديد نسبة الملوثات فى الغلاف الجوى وتاثيره على الانسان والحياة فى هذا المكان

تستخدم فى التنبوء بحالات الطقس اليومية والتنبوء بالعواصف والانواء

تستخدم فى كل مجالات الحياة لكن بطريقة مباشرة مرة وغير مباشرة مرة اخرى

لكن موقع الوكن العربى المتميز جعله يفتقر الى الاهتمام بهذا العلم كالدول الغربية

بتصرف

Mamdouh Meligy
من قبل Mamdouh Meligy , مدير عام الإدارة البحرية , الهيئة المصرية لسلامة الملاحة البحرية

علم الأرصاد الجوية:

هو علم الجو أو علم الظواهر الجوية أو علم الأنواء، وأصل الكلمة ميتيورولوجي (من اليونانيةμετέωροςأي شاهق"، وλογίαأي علم)، لذلك فإن المعنى اللفظي لها هو علم الأشياء العليا أو دراستها، أي دراسة الجو. ويعرف حاليا بمجموعة من التخصصات العلمية التي تعنى بدراسة الغلاف الجويالتي تركز على أحوال الطقس والتنبؤات الجوية (خلافا لعلم المناخ). الدراسات في هذا المجال تعود لآلاف السنين، على الرغم من أن التقدم الكبير في مجال الأرصاد الجوية لم يحدث حتى القرن الثامن عشر. وشهد القرن التاسع عشر تقدما سريعا في علم الأرصاد الجوية بعد تطور شبكة مراقبة حالة الطقس (محطات الأرصاد الجوية، وغيرها)عبرالعديد من البلدان. في النصف الأخير من القرن العشرين تحقق التقدم الكبير في التنبؤ بأحوال الطقس، وذلك بعد تطور جهاز الحاسب الإلكتروني

اهمية الرصد الجوييقوم الأرصاد الجوية بدور كبير في مختلف الأنشطة الاقتصادية ومجالات الحياة اليومية من زراعة و سياحة و تخطيط عمراني لتحديد مواقع المطارات والموانئ البحرية وخطوط نقل الطاقة والمواصلات والنقل و السدود حيث كان لا بد، عند إقامة أي منشأة من تلك المنشآت الاعتماد على معطيات الأرصاد الجوية بغية توفير الشروط الملائمة لتلك المنشأة وللتخفيف ما أمكن من آثارها السلبية على البيئة. ويعتمد اختيار موقع انشاء المطارات ومدارجها علي دراسات زمنية سابقة و متوقعة للاحوال الجوية . وتهدف خدمات الأرصاد الجوية إلى تمكين الإنسان من استغلال الكثير من مصادر البيئة الطبيعية، وتوليد الطاقة الكهربائية من الرياح واشعة الشمس . كما أسهمت الأرصاد الجوية في تجنيب الإنسان الكثير من الويلات، ولا سيما في المناطق التي تقع في طريق الأعاصير الجوية العنيفة، ولا يمكن أن ينسى دور الأرصاد الجوية في الأعمال العسكرية فعلي سبيل المثال كان تحديد ساعة الصفر في حرب اكتوبر1973 بمرجعية الي تنبؤات الارصاد الجوية .وضمان سلامة الطائرات من اخطار الجو من الامور الهامة لذا يتم تزويد قائد الطائرة في مطار الاقلاع بحالة الجو في خلال الرحلة و في مطاري الاقلاع و الهبوط الاساسي و البديل ، اضافة الي امكانية التزود بمعلومات الارصاد لاسلكيا طوال الرحلة من المحطات الارضية ، كما تتوفر بالطائرات محطات ارصاد توفر معلومات رصدية طوال الرحلة وتفي بالقدر الاكبر من حاجات الاقلاع و الهبوط .و تبرز اهمية معرفة الاحوال الجوية بالنسبة للطيار ، خاصة في مجال الطيران المنخفض و المتوسط ، اي عند اقل من10 كم ارتفاعا حيث تتركز الظواهر الجوية ، و الظواهر التي يتم رصدها في محطات الارصاد كالرياح العليا التي تؤثر علي توجيه و سرعة الطيران ، و الرياح السطحية لتأثيرها علي الاقلاع و الهبوط ، التغير الرأسي في سرعة الرياح بما يسمي القص الرأسي ، ودرجة تغطية السماء بالغيوم و انواع الغيوم و ارتفاع قواعدها ، ومدي الرؤية الافقية والرأسية ، و درجة حرارة الهواء في الاجواء العليا حيث مستوي الطيران لاهمية ذلك في كفاءة المحركات و معدل استهلاك الوقود ، ودرجة حرارة الهواء السطحية ، و درجة حرارة نقطة الندي التي تعطي مؤشرا لتكون الضباب وانخفاض الرؤية ، والضغط الجوي وكثافة الهواء بما يحدد قوة رفع الطائرة ، و هطول الامطار باشكاله و غزارته ومع توفر الشروط فان بلوغ سمك الغيوم4 الاف قدم أو يزيد يؤدي الي هطول الامطار ، والعواصف الترابية الرملية ، والعواصف الرعدية