هل تعرف امثلة لاندماج شركتين لتكوين شركة جديدة في الفترة الاخيرة؟لماذا تلجأبعض الشركات الي الاندماج مع غيرها؟

تم إضافة السؤال من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة
تاريخ النشر: 2013/12/29
GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

اندماج شركة نستله السويسريه مع مصانع كيمو ودولسي

اندماج شركة كادبوري مع شركة بم بم

اندماج البنك العقاري المصري مع البنك العقاري العربي

ومن اسبا ب الاندماج  الاستفادة من كفاءات ادارية جديدة او تعظيم الاستفادة من الكفاءات الادارية الحالية وتحقيق النمو السريع من خلال تنوع المنتجات والحصول علي حصة اكبر في السوق

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

فى الحقيقة ليس لدى الخبرة فى هذا المجال ولهذا اعتذر عن عدم اجابتى على هذا السؤال

هناك مثالين على حد معرفتي و هما ( شركة شيفروليه و شركة دايو للسيارات ) حيث انهما اندمجا معا و تم تكوين منتج جديد و له كيان كشركة جديدة تسمى ( شيفروليه دايو ) او ( شيفروليه لانوس ) و المثال الاخر هما ( شركة سوني و شكرة اريكسون للموبايلات ) حيث تم تكوين كيان جديد كشركة تسمى ( سوني اريكسون ) و تقوم هذه الشركات بالاندماج معا لاسباب كثيرة منها مثلا : عدم قدرة بعض الشركات على المنافسة في السوق المفتوح في ظل وجود كيانات ضخمة اخرى فتلجأ الى هذه الطريقة لتكوين جبهات اقوى لتستطيع على الاقل التواجد فالمبدأ الاقتصادي الشهير قد نص على ( ان اكون سمكة كبيرة في سوق صغير افضل من ان اكون سمكة صغيرة في سوق كبير) و ارجو ان اكون قد اصبت في اجابتي ما تتمناه و شكرا

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انهيار اسهم بعض الشركات تدفعها الى البحث عن مصادر تقوية موقعها في السوق ولذلك تلجأ الى الاندماج مع شركات ذات منتجات مماثلة تكون لها مواقع قوية في الاسواق.