ما رأيك في التوظيف الرقمي في الوطن العربي، أو ما يعرف مؤخرا بالتوظيف الإجتماعي؟ وما مدى فعاليته؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/29

الأستاذ مصطفى متولي قدم اجابة علمية ونموذجية .

شكرآ .

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

أعتقد أنّه من أفضل الوسائل حاليّاً

و هو أكثر المعتمد عليه في السّنوات الخمس الأخيرة

Mostafa Metwally
من قبل Mostafa Metwally , Safety Engineer /Traffic control coordinator , Mitsubishi Heavy Industry

 إن مصطلح “التوظيف الاجتماعي” هو عبارة عن استخدام المنصات الاجتماعية من أجل تطوير جهود الشركة في التوظيف.

نظراً الى استمرار تطوّر مواقع التواصل الاجتماعي، فإن أثرها على الموارد البشرية وعملية التوظيف هو أمر لا مفر منه. بحسب استبيان بيت.كوم حول العلامة التجارية الشخصية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا“، سبتمبر2013، فإن61% من المهنيين يقولون أن شركاتهم تتطلع على صفحات المرشحين على شبكة الانترنت قبل القيام بتوظيفهم. كما أشار استبيان آخر لبيت.كوم حول “توظيف الكوادر الادارية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا“، أغسطس2012، إلى أن50.5% من المهنيين يصرحون بأن الإنترنت هو أفضل وسيلة للبحث عن كبار المهنيين.

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

طريقة فعالة

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

بالنسبة للمواقع الالكترونية فهي تجارية بحته ولاتنفع ابدا الا ماكان عن طريق رابط للقطاعات الطالبة للعمل .

عبد الودود محمد عبد الحميد الدبعي
من قبل عبد الودود محمد عبد الحميد الدبعي , مدير إدارة التعليم الإلكتروني , مكتب التربية والتعليم

التوظيف الرقمي لازال جديداً على الوطن العربي ، وإمكانية تطبيقه يحتاج إلى وقت ، وذلك بسبب الثقافة التي تعودنا عليها ، ولكن لا يمكن أن يكون ذلك مستحيلاً إذا اخلصت الإرادة في التطبيق والعمل ، ومع ذلك فوجوده يعد بحد ذاته بداية لانطلاق جديد نحو الأفق

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

اراه من فضل الوسائل حاليّاً و هو أكثر ما يعتمد عليه في السّنوات الاخيرة كم ارى انه لو فعل بشكل جدي فانه جدا فعال و لاباس بتطبيقه و اعتماد المصداقية فيه

Mohammad Jumah
من قبل Mohammad Jumah , محاسب ومسؤول مالي ومدخل بيانات , شركة الميادين للتجارة

انا اؤيد هذا ، ولكن للاسف لا ارى فاعلية كبيرة