ما الفرق بين ال 2d , 3d , 2.5d , 4d ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed ghareab , ثري دي جنرال أرتيست & جرافيك ديزاينر , أكس أنيميشن أستوديو
تاريخ النشر: 2013/12/27
Ahmed Abd El Hameed
من قبل Ahmed Abd El Hameed , Promo Producer , شبكة تلفزيون النهار

كما ذكر الإخوه الزملاءسابقا أضيف لديك فقك أن الإنسان يعيش ويتعايش في بيئة ثلاثية الأبعاد3D

اما ال4th D يقصد بها الزمن وهو مجرد تعبير بلاغيوهذا في تسمية برنامج Cinema4D فقط

تحياتي

Hicham Ezzahir
من قبل Hicham Ezzahir , IT Support , Self-employed

تصنيف البرنامج من حيث كونه ذو بعد ثنائي أم ثلاثي2D Or3D :

في الحقيقة فأن برنامج After Effects لا ينتمي إلى البعد الثاني2D لأن به أدوات خاصة بالبعد الثالث كالكاميرات والاضاءة كما أنه لا ينتمي إلى برامج البعد الثالث3D لأنه لا يمتلك البعد الثالث Z أو العمق Depth، أنه يوهمك بأن ما تراه ثلاثي الابعاد لكنه في الحقيقة ليس بعداً ثالثاً

من أجل ذلك يصنف البرنامج على انه2.5D أي أنه وسط بين الاثنين

تصنيف البرنامج من حيث طريقة عمله :

البرنامج يصنف من حيث طريقة عمله كبرنامج معتمد على نظام الطبقات Layer Based تماماً كنظام الطبقات في برنامج Photoshop لأن هناك برامج أخرى تعتمد نظام العقد Node Based كجميع برامج البعد الثالث3D مثل Cinema4D و3DS MAX وغيرهما

التكامل مع البرامج الأخرى :

البرنامج متكامل ومتعامل مع العديد من البرامج كبرامج تحرير الصور مثل Photoshop وبرامج البعد الثاني مثل Illustrator وبرامج تحرير الفيديو مثل Premiere وبرامج الصوت مثل Audition وبرامج البعد الثالث مثل Cinema4D و3DS MAX

mohamed ghareab
من قبل mohamed ghareab , ثري دي جنرال أرتيست & جرافيك ديزاينر , أكس أنيميشن أستوديو

تنقسم برامج الجرافيك الى ثلاثه أنواع:2D:هذه البرامج تعتمد على بعدين (X,Y) وتختص بالتعامل مع الصورمثال(الفوتوشوب)3D:هذه البرامج خاصه بمحاكاه العالم الطبيعي الذي تراه العين لذلك تتكون من ثلاثه أبعاد (X,Y,Z) وال (Z) هنا تمثل العمقمثال(مايا/ سينمافوردي/ثري دي ماكس)2.5D:هذه البرامج في الأصل2D ولكن بداخلها أدوات تتعامل مع ملفات ومجسمات ال3D بداخلها لذلك تقع بين البعدين لأننا لانستطيع القول بأنها برامج2Dمثال(الزي برش/ الاقترأفكت)4D:هو مجرد أسم أرتبط ببرنامج (السينما فور دي) وأعطوه هذا الأسم ده دلاله على أمكانيات البرنامج ونوع من الدعايهما هي أسماء برامج الثري دي المعروفه ؟الغرض من هذا السؤال هو معرفه البرامج وليس المقارنه بينها لأن برنامج الثري دي هو مجرد أداه في يد المصمم وكل مصمم يختار الأداه التي ينجز بها عمله أسرع .. ومن هذه البرامج:3DS Max MAYA Cinema4D الاشهرSoftimage Modo LightWave Blender Houdini أيه هي تخصصات مصمم الثري دي  بأه؟مجال الثري دي واسع جد جدا فلابد من تحديد هدفك من ال3D حتى تستطيع التعلم وعدم التشتت في مجالات الثري دي المختلفه