أمنياتك بالنسبة للتعليم بالوطن العربي والمقترحات التي تود توجيهها للمسئولين بهذا الصدد ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالصمد الطيب بابكر ابوكره
تاريخ النشر: 2013/12/24

الله يمسيك بالخير أخي عبد الصمد الطيب كيف الحال إن شاء الله بخبر والأهل جميعهم ... حلوة كلمة أمنياتك لذا نبقى بالأماني والأحلام أفضل لا نريد تغيير ولا تبديل كما هو مسمى بالربيع العربي ... قال ربيع عربي ! ... أحـيه

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

لست خبيرا لكن كمواطن عربى حزين لأنه لا توجد استراتيجيه تعليميه مبنية على احصاءات حقيقية وواقعية .مشكلتان اساسيتان نواجههما :-

(1) نوعية التعليم بجميع مراحله

(2)عدم التوازن بين مخرجات التعليم واحتياجات السوق من العمالة

Aya El-Sayed Abd-Uallah Mohammed Wahdan
من قبل Aya El-Sayed Abd-Uallah Mohammed Wahdan , المعلمة , مدرسة المستقبل الخاصة بنات

اتمنى ان يبنى تعليم جيد ذات اساس صحيح من البداية واقترح على المسؤلين اعطاء المعلمين حقوقهم حتى يقوم المعلمين باعطاء الطلاب حقوقهم كاملة دون عجز او تقصير

رغم ان مجال التعليم بعيدا عن اختصاص عملى ويوجد اساتذه افاضل فى مجال التعليم بين الاعضاء نتعلم من خبرتهم وعلمهم

ولكن من وجهه نظرى ان التعليم فى الوطن العربى يحتاج الى التطوير طبقا لتطورات العصر والتكنولوجيا التى نعيشها فى الوقت الحالى

فالتعليم مازال يعتمد على الدراسه النظريه القديمه والذى لا يتطابق مع المجال العملى

فما تم دراسته فى الجامعه ليس له ايه صله بالمجال العملى

ودائما ما نجد صدمه فى اول حياتنا العمليه بأن فى اول التعيين يذكر لك مديرك ان تنسى ما تعلمته فى الكتب لانها غير واقعيه

Esraa Mhmd
من قبل Esraa Mhmd , مسئولة تدريب , الاتحاد النوعى

تعديل المناهج الدراسية والعمل على اكساب الطالب المهارت التى تناسبه فى كل عام داراسى يمر به

في القرن الماضي أواسط الثّمانيات وضِعت تجربتين.الأولى : طلّابا عرب بعثوا  عبر مختلف المجتمعات في العالم ليكمِّلو دراساتهم العليا هناك مع خيرة الجامعات والمعاهد.الثّانية : استقدام خيرة المؤطّرين والأساتذة من أنجح بقاع العالم إلى جامعاتنا ومعاهدنا العليا.اللّهمّ أشهد أنّه كان النّجاح بنسبة ثمانين بالمائة ..العشرين منهم متمكّنين وفائزين ثلّة منهم علماء أجلّاء يحترمهم الدّارسون في العالم بأسره إلى يوم القيامة.السّؤال لمــــاذا ؟ هو التّخطيط (وضعت له في بعض البلاد العربية وزارة بأكملها)..المتابعة..والصّرامة في النّتائج..بعدها والله العلي القدير أدرا ..راح الرّجال وجاء بعدهم ما لا يشبه حتّى الصبيان ..ولُعب بالمحتوى .أكلت مشاريعه ..وعاثت  فيها الجهالة..وكبّر بعدها على العِلم وأهلِه ثلاثا .

doaa magdy
من قبل doaa magdy , مدرسة لغة عربية لرياض الاطفال ومدرسة انشطة فنية , حضانة يلو سبارو

ان يعتمد التعليم على مهارات الطفل اولا واكسابه الخبرات الازمة حتى نحصل على نتيجة واحدة وهي طفل عبقري

وان يراعي كل مدرس الله في كل عمله كي يشعر بنتيجة عمله

ان تقوم المدارس بتعليم المبادئ والقيم والاخلاق الدينية كي نصلح في المجتمع مستقبلا

Mostafa Metwally
من قبل Mostafa Metwally , Safety Engineer /Traffic control coordinator , Mitsubishi Heavy Industry

اولا ان ينصلح حالنا جميعا فى جميع المجالات وليس التعليم فقط والله على كل شئى قدير

اما بالنسبة لمقترحاتى نحو ذلك فهى على حسب اطلاعاتى تتلخص فى الاتى

  1. استخدام الابتكار التكنولوجي.تعظيم مساهمة الجامعات في الابتكار والتنمية المستدامة الاجتماعية والاقتصادية.ان تكون للجامعات إستراتيجية بحثية وخطة مالية لتمويل البحوث.تشجيع البحوث التعاونية مع شركاء خارجيين.تحقيق التعاون الدولي في المجال البحثي تقديم الأدلة حول تجارب الجامعات في مجال البحث والابتكار لدعم التنمية الإستراتيجية سياسة البحث هو العمل كفريق

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

اعطاءه القدر الكافى من الانفاق و تدريب المعلمين  على اعلى مستوى وتقليل الحشو و التكرار بالمناهج

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

التريب المستمر للمعلمين على احدث التقنيات الحديثة *الاهتمام بدخل المعلم *عمل مدارس ابتدائية شبة صناعية تجعل الطالب منز الصغر يحب الصناعة وتختار الطلبة المهرة وتنمية قدراتهم*تحديث اجهزة الحاسب الالى *التدريب المتواصل على احدث التقنيات *عمل المناهج بداخل جهاذ حاسب الى يشرح ذلك *وضع المناهج حسب مستوى الطلبة وبما يفيد الطال والمجتمع من حولة

أتمنى اهتمام أكثر بمجال التعليم .من حيث الوسائل ومستلزمات المدرسة وأتمنى الاهتمام بالمعلم والحاقه بدورات تعليمية بين الفترة والأخرى وتحسين وضع المعلم المعيشي