أنواع الحسابات ثلاثة :حسابات حقيقية-حسابات شخصية-حسابات اسمية(هل تستطيع توضيح الفرق بين كل منهم)؟

تم إضافة السؤال من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة
تاريخ النشر: 2013/12/23
Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

الحسابات الحقيقية : وهي الحسابات الدائمة وتتمثل في حسابات الأصول " المدينة " وحسابات كلاً من الإلتزامات وحقوق الملكية " الدائنة " وهذه الحسابات تعرض في قائمة المركز المالي وتظل مستمرة طوال حياة المشروع.

الحسابات الشخصية : مثل العملاء والموردون.

الحسابات الإسمية : وهي الحسابات المؤقته وتتمثل في كافة الإيرادات " الدائنة " وكافة المصروفات " المدينة " وهذه الحسابات تظهر في قائمة الدخل ويتم المقابلة بينها لتحديد الربح أوالخسارة ويتم إقفالها في نهاية الفترة.

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

فى الحقيقة لا اتذكر الكثير عنهم فأنا لم اعمل حتى الان لكى ادرسهم ولكنى اتوقع بان اجابة الأخ محمد السابقة كافية والله اعلى واعلم

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

1/ الحسابات الحقيقية:عبارة عن كل مايباع ويشتري وله وحدة قياس وملموس المتمثله في الاصول الثابته مثل الاراضي والمباني والالات والسيارات والاثاث والاصول المتداولة مثل الخزينة والبنك والمخزون  وطبيعة الحسابات الحقيقية دائما مدينة ولكن عند حركة العمليات والحسابات مايزيدمدين وماينقص دائن

2/ الحسابات الشخصية:اشخاص طبيعيون مثلا محمد -رمضان- جلال   واشخاص اعتباريون     مثل الشركات   -البنوك -المؤسسات وتنقسم الي حسابات مدينة مثل العملاء - اوراق القبض - الاوراق المالية  وحسابات دائنة مثل الموردين - اوراق الدفع - السحب علي المكشوف

3/ الحسابات الاسمية : وتنقسم الي حسابات مدينة _المصروفات والخسائر مثل الاجور والمرتبات -فاتورة التليفون-ديون معدومة -خصم مسموح به

وحسابات دائنة _الايرادات والارباح مثل ايرادعقار- كوبونات اوراق مالية -ارباح الاسهم -الخصم المكتسب

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

أؤيد اجابة الاخ محمد ابو السعود مع تصحيح بسيط في حسابات العملاء والموردين والعهد والسلف وجاري الشركاء فهي من الحسابات الشخصية.. مع العلم ان السؤال مكرر.

FADLALLA  ALI
من قبل FADLALLA ALI , مدير مالي , شركة بناء الثروات

حسابات حقيقية هي التي تظهر في نهاية العام في الميزانية العمومية وتصبح رصيد افتتاحي للعام الجديد الأصول والالتزامات وغيرها

الحسابات الاسمية هي التي يتم اقفالها في نهاية العام في قائمة الدخل مثل الإيرادات والمصروفات وغيرها

ومحاسبيا لا يوجد ما يسمى حسابات شخصية فهي قد تكون من ضمن النوعين المذكورين في اجابتي أعلاه.