ماهي نوعيه المواسير المناسبه لنقل مياه الصرف الصحي ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2013/12/20
Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

مواسير ال pvc للمنازل والعمارات

مواسير الRCP الخرسانه المسلحة لخطوط الصرف والمصانع

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

طبعا المواسير الفخار لمنع حدوث اي تفاعلات كميائية لأن مياه الصرف تحتوي على املاح وكبريتات . الى جانب قوة تحملها

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

البلاستيك افضل الانواع وافضلها الظهر المقسى الشديد الذى يتحمل ظروف الارض والعوامل الجوية

mohammed al-sharifi
من قبل mohammed al-sharifi , مهندس مدني في قسم الدراسات والتنفيذ , المؤسسة العامة لمياه الشرب و الصرف الصحي

في سورية يتم إستخدام الأنابيب البيتونية المقاومة للكبريت لشبكات الصرف الصحي أما للمنزلي يتم إستخدام أنابيب الpvc

أيمن طلبة عبد الله عمارة
من قبل أيمن طلبة عبد الله عمارة , معلم أول تكنولوجيا الصناعة بالمرحة الثانوية , مدرسة الشهيد عبد الرسول السيد الثانوية للغات

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

هناك العديد من انواع الانابيب المستخدمة فى اعمال الصرف الصحى منها الحديد و الاسمنت و الفخار و البلاستك بعدة أصناف .

و قديما كان استخدام الانابيب الفخار ذات الطلاء الملحى المزجج افضل الانواع حيث ان الطلاء الملحى المزجج لا يتفاعل مع مخلفات الصرف الصحى بجميع انواعها ة تركيزها و لقوة تحمله أيضا و السهولة فى عمليات التجميع و الاختبار .

و لكن بعد ظهور الانابيب البلاستك باختلاف انواعها ( pvc - upvc - hdpe ) و غيرها من الانواع الجيدة .

و قد اصبحت الانابيب البلاستك البولى اثيلين عالية الكثافة ( hdpe ) هى أفضل الانابيب فى الوقت الحالى فى اعمال المياه سواء كانت مياة صرف أو مياه شرب

ذلك لقوة تحملها و السهولة فى عملها و تركيبها

ملاحظة :

و لكن العيب الوحيد بها هو أرتفاع ثمنها و و ثمن ملحقاتها  ( قطع الوصل )

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

مواسير الفخار المزجج  لأنها تؤمن كتامة تامة لخط الصرف كونها من الغضار الذي يزداد حجمه بوجود الماء وثانيا أنها غير نشطة كيماويا فهي لا تتأثر بمياه الصرف ذات التركيب الكيماوي المعقد

في سوريا تستخدم القساطل البيتونية لقطر حتى30 سم والبيتونية المسلحة لقطر أكبر وذلك في الطرق أما في المباني فتستخدم القساطل البلاستيكية من نوع  P.V.C .

ali ahmad
من قبل ali ahmad , مهندس , عقارات

افضل المواسير هي المواسير الحرارية ( مواسير البولي بروبلين ) وهناك شركة اسمها تحويل مواسير متخصصه بمواسير البولي بروبلين حاصله على شهادة SASO والألمانية DINجودة منتجاتها جدا عالية وتركيبها سهل ونظيف باستخدام اله لحام وضد الصدمات ومصنوعه من النحاس لتقاوم الترسبات ومقاومة للتيار الكهروكيمياوي..للتعرف اكثر على منتجاتهم زر موقعهم http://tahweelpipe.com/ar/

Mohammad Alshboul
من قبل Mohammad Alshboul , Mechanical Engineer MEP , Arabian international company & Al daleel electromechanical contracting

السلام عليكم ما هو أفضل الأنابيب المستخدمة في شبكات الصرف الصحي وما هو أسوأ أنواع؟؟

mohamed touhami lazreg
من قبل mohamed touhami lazreg , تقني و مراسل , EURL API

مواسير ال pvc هي التي تدوم طويلا.

mustafa ali
من قبل mustafa ali , مهندس موقع , قوات الشعب المسلحة كتيبة سلاح المهندسين (كتيبة المياه)

مواسير الفخاريه

والبلاستيك المقوي

والخرسانة المبطنة