ما الفرق بين الضرائب المباشره و الضرائب غير المباشره ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/19
amal aldrwish
من قبل amal aldrwish , محاسب , مكتب المحامي هاني أحمد القرشي بتعاون مع كالباتريك ثاونسيند

انا اجابتى تشبه اجابة الاخ محمد واضيف الغير مباشرة كشراء بعض السلع اللى يكون مضاف لقيمتها ضريبة كضريبة مبيعات - جاوبت على سؤال وان كانت اجاباتى مشكوك فيها حتى اعرف الاجابة الصحيحة

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- المباشرة هى التي يسددها الممول مباشرة لمصلحة الضرائب مثل ضرائب الدخل و العقارية

- الغير مباشرة هى التى تحمل على الممول بمسميات أخري أو من خلال معاملات أخري بخلاف التعامل مع المصلحة مثل ضرائب الأنفاق

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

الضريبة المباشرة هى ضريبة تفرض على شخص بعينه على دخله مباشرة او ما يمتلكه ومعرض للضريبة ويذهب لسدادها مباشرة (الشخص اما شركة او فرد او اى شىء المهم انها تفرض بالعين على فولان الفولان)

اما الغير مباشرة هى تلك الضرائب التى تفرض على اشياء معينة اذا تم عملها بصورة مالية او ما شابه ذلك فهى مثل الضرائب المنتقله مثل حالة السلع عندما تفرض ضريبة على تاجر الجملة فسيرفع سعرها على تاجر التجزئة ومن ثم يرفع تاجر التجزئة السعر على المستهلك وبالتالى تحمل المستهلك تلك الضريبة بشكل غير مباشر ومثل هذه المواقف الكثير كالرسوم الجمركية والرسوم فى المصالح الحكومية فهى تعد ضرائب غير مباشرة

الضرائب المباشر هي التي تدفعها ويتحملها الشخص نفسه اما غير مباشرة هي التي تفرض على المبيعات وغيرها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يمكن التفرقة بين الضرائب المباشرة و غير المباشرة بأكثر من طريقة:الأولى: من ناحية المتحمل النهائي لعبء الضريبة, فالضرائب المباشرة هي التي يتحملها المكلف بالضريبة نفسه, أما الضرائب الغير مباشرة هي تلك التي يمكن نقل عبئها من المكلف لأي شخص أخر. إن وجود مثل هذه الإمكانية لنقل العبء الضريبي تجعل من المفيد معرفة الآثار الاجتماعية و الاقتصادية لفرض الضريبة علي شرائح الدخل المختلفة من ناحية و علي المحددات الاقتصادية الأخرى كالإنتاج و الاستهلاك و الادخار و الاستثمار.الثانية: من ناحية الوعاء الخاضع للضريبة, فالضرائب المباشرة تكون علي الملكية أو الاكتساب بينما الضريبة غير المباشرة علي الإنفاق أو الاستعمال, فالضرائب علي الدخل الشخصي و علي الإرباح التجارية و الصناعية و الضرائب علي القيم المنقولة هي كلها ضرائب مباشرة, أما الضرائب علي المبيعات و القيمة المضافة و الضرائب علي الواردات والصادرات و الإنتاج و الاستهلاك جميعها ضرائب غير مباشرة.

الضريبة المباشرة :هي الضريبة التي يتحملها الممول نفسه مثل الضريبة الشخصية

اما الضريبة غير المباشرة :هي الضريبة التي يحملها الممول لغيره مثل ضريبة المبيعات

المباشرة هى التي يسددها الممول مباشرة لمصلحة الضرائب مثل ضرائب الدخل و العقارية - الغير مباشرة هى التى تحمل على الممولوالتى تاتى اليه فى صورة غير مباشرة ..