اين يوضع ح/ جارى الشركاء فى القوائم المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm
تاريخ النشر: 2013/12/16
Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

هذا الحساب يظهر في شركات الاشخاص والتضامن وغيرها من الشركات غير المساهمة  اي الشركات غير المدرجة في سوق المال (البورصة)..

وحساب جاري الشركاء هو احد مكونات حقوق الملكية ويظهر في الميزانية العمومية بعد رأس المال مباشرة بأعتباره مكمل لحقوق الملكية.

ومعاملات حساب جاري الشركاء بالاضافة الى انها تأخذ طبيعة حقوق الملكية فأنها في كثيرا من المعاملات  تأخذ طبيعة الاصول اوتأخذ طبيعة الالتزامات  بالنسبة للشركة مثل مسحوبات الشركاء النقدية او العينية ومعاملات البيع الاجلة للشركاء او معاملات سداد قيمة بعض المشتريات او المصاريف او الالتزامات  التي يدفعها الشركاء...ونيجة لذلك فأن أظهار حساب جاري الشركاء ضمن حقوق الملكية يعتبر مخالف لمفهوم الوحدة المحاسبية الذي ينص على " تعتبر المنشأة وحدة اقتصادية قائمة بذاتها , مستقلة ومنفصلة عن اصحابها الذين يزودونها بالاصول التي تمتلكها ...."

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

ضمن حقوق الملكيه

عماد الدين السيد
من قبل عماد الدين السيد , Deputy , KFC

مع حقوق الملكية بالتاكيد

Mohamed Badawy  CIA CISA CFE CRMA CCSA CertIFR
من قبل Mohamed Badawy CIA CISA CFE CRMA CCSA CertIFR , Internal Audit Manager , Communications Solutions Company, Lafana Group.

رأي لجنة معايير المحاسبة حول المعالجة المحاسبية لمعاملات الملاك مع المنشأه بتاريخ14 مارس2012  (الرابط التالي التفاصيل مع الأمثلة ،، اتمنى أن تستفيدوا منها ) ،،،،

http://www.socpa.org.sa/Home/Accounting-Standards/AS-030

Ahmed Hossny CMA
من قبل Ahmed Hossny CMA , finance manager , Abdullah AL Othaim Markets Company

قائمة حقوق الملكية

mamdoh osman
من قبل mamdoh osman , مأمور ضرائب , مصلحه الضرائب المصريه

ضمن حقوق الملكية فى الجانب الدائن