كيف تحفز موظفيك للارتقاء والعمل أكثر في الشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي
تاريخ النشر: 2013/12/11

اعطاء مساحة للإبداع وإظهار مهاراتهم لخلق جو من التنافس بين اعضاء المنظمة مما ينعكس ايجابآ على تطور المنظمة والعمل بها مع اعطاء بعض الحوافز التشجيعية للمتميزين في كل فترة معينة

1- التشجيع  والتقدير

2- خلق بيئه للتنافس

3-  كثره الاجتماعات لفريق العمل للتناقش وحلول مشاكل العمل وسماع فريق العمل دائما

4- الحوافز الماليه والمعنويه

5-المساواه  بين فريق العمل

6-  وضع لائحه للشركه عادله

7- تفيعيل دور القائد بين فريق العمل

8- أنشاء وتفعيل صندوق للزملاله لمواجهه مشاكل العاملين الشخصيه

Mohammed abdu ahmed  Alraeeini
من قبل Mohammed abdu ahmed Alraeeini , رئيس قسم الكهرباء , عالم الرؤية لانظمة الطاقة الشمسية

افضل طريقة لتحفيز العاملين هي ان تشعرهم بان الشركة ملكهم وليسوا مجرد موظفين من خلال :1- اشراكهم بنسبة من الارباح تعود عليهم كلما تقدم العمل .تعزيز الولاء المطلق للشركة ..

2- اشراكهم في رسم الاهداف العامة للشركة من خلال التشاور معهم حول ذلك .

3- اطلاق اعنان لهم في ابتداع طرق ادارة العمل ومناقشة كل مقترح بجدية مع الموظفين واعتماد الافكار الإيجابية المبتكرة ..

4- كن  مساند ومعزز لفريق وليس متسلط عليه .

5- كن صادقاً بكل تصرفاتك وكلامك ووعودك وقراراتك ..

6- تلمس احتياجاتهم الأنسانة واستبقهم بالمساعده قبل طلبها ..

وهناك الكثر من العوامل تعتمد على ظروف وبيئة العمل في الشركة وكل ذالك يرجع إليك لتقدير الوسائل المناسبة في ميادين العمل لتحفيز الموظفين ..

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

في نظري فإن الآلية المثلى لتحفيز الموظفين تكمن في عدة نظريات تستخدم لرفع معنويات الموظفين وتحفيزهم وزيادة انتاجيتهم وخبراتهم وهي كالآتي :-

1. مداورة العمل ( job rotation) وتعمل على تحفيز الموظفين وزيادة خبراتهم في اكثر من محطة في العمل مما يساعد على ترشيحهم للترقية مستقبلا .

2. الإثراء الوظيفي ( job enrichment) وهي رفع معدل جو المتعة بالعمل لرفع نسبة ولاء الموظف للشركة وتحببيه بوقت الدوام مما يؤدي الى زيادة انتاجيته وولائه للعمل .

3. نظرية التعزيز  ( reinforcement theory) وهي تحفيز مادي ومعنوي للمتميزين بعملهم , ورادع لمن يقصرون بعملهم كذلك .

4. التمكين  ( empower) وهي منح الموظفين حرية اكبر ليصبحوا محفزين وموجهين ذاتيا .

5. نظرية  فريدريك هايزبرغ : وهي العمل على نقاط اساسية من شأنها تحفيز الموظفين وهي

- الشعور بالانجاز

- الاعتراف والتقدير

- فرصة للنمو بالعمل

- فرصة للترقية

- الراتب والدفع

- عدالة المشرف

- سياسات الشركة

- الامان الوظيفي

- ظروف العمل

- صداقة المشرفين

6. أن يدرك المدراء ما يحتاجه كل موظف واين يقف بحسب هرم ماسلو , وذلك ليقوموا على إرضاء الحاجات التي من الممكن ان ترفع الموظف لحد الوصول الى درجة تحقيق الذات والابداع والتميز الدائم بالعمل والحياة .