ما هى مخاطر الغازات والادخنة الناتجة من عمليات اللحام ؟

تم إضافة السؤال من قبل reda jamal , التعليم , مصنع 100 لالانتاج الحربى
تاريخ النشر: 2013/12/08
Mohamed Helmy Mohamed Ali
من قبل Mohamed Helmy Mohamed Ali , Welding Instructor , Intertek International Ltd

لا تسبب الغازات المستخدمه في عمليات اللحام ضررا خطيرا الا بعد تفاعلها بسبب الحرارة العاليه المتولدة من قوس اللحام ، فأثناء انصهار المعدن الملحوم والمصافحة تتصاعد أبخرة العناصر المكونه للمعدن مشبعه بنتائج تفاعلات الغاز متحدا مع الغازات المحيطة بالغلاف الجوي ، فيتسبب في حدوث مشاكل صحية بزيادة استنشاق العناصر والموجودة بجسم الانسان بنسب ومعدلات لوظائف محدده ،، فلو أخذنا مثلا عنصر الحديد . فهو مفيد لحالات الانيميا في الدم ولكن لو زادت النسبة في الدم يمنع التجلط في حالات الإصابة ، وكذا عنصر المنجنيز فهو مفيد الخلايا العصبيه ولكن في حالة زيادة معدلاته فهو يسبب المرض الرعاش .. ولن أخوض في العناصر السامه مثل الكاديوم والنيكل والكروميوم والرصاص حتى لا أخوض في مسببات الخلايا السرطانيه ... حفظنا الله وإياكم .

Nasrallah Nafi Hamad Aqel AQEL
من قبل Nasrallah Nafi Hamad Aqel AQEL , Chief Accountant , Alanbat Contracting Company

جميع الغازات الناتجة عن اثر اللحام تمثل خطورة على الصحه فيوجد بعض غازات تشكل خطوره اكثر فبعضها يسبب الاختناق والبعض يسبب الموت

Mohamed Abdel Raheem Abdel Kader
من قبل Mohamed Abdel Raheem Abdel Kader , QC Engineer , Petojet

على حسب طريقة اللحام ونوع المعدن الملحوم يكون لكل طريقة مخاطرها ودرجة خطورتها

أخطر طريقة هي SMAW  و FCAW من حيث ضرر الغازات المتصاعدهطريقة ال GTAW وال GMAW تكون اقل خطرا وفي حالة لحام الدوبلكس تكون أكثر خطرا

وكل هذه الأضرار تكون على المدى البعيد حيث يسبب بعضها هشاشه في العظام والتأثير على خصوبة الرجل وأضرار أخرى

لذلك فإن ارتداء الأقنعة والكمامات  أمر ضروري في هذه الطرق