من المعلوم أن حديد التسليح هو عبارة عن سبيكة تحتوي على عدة معادن ومن ضمنها الكربون والسؤال ما وظيفة الكربون وما نسبته في حديد التسليح ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2013/12/03
USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

يحتوى الحديد على عدة عناصر من بينها الكربون

وتتوقف نسبة الكربون على نوع الحديد سواء حديد زهر او مطاوع او صلب

وتتراح نسبة الكربون من0.01 الى4 %

الحديد الرزهر من2 الى4 %

الحديد الصلب من0.01 الى2 %

بالاضافة الى العناصر الاخرى

والواقع أن خواص الحديد تعتمد إلي حد بعيد علي درجة نقاوته كما أن للحديد كثيراًَ من خواص الفضة فهو يتمتع بممطولية وصلابة عاليتين ومقاومة جيدة للتآكل وكذلك معامل توصيل كهربائي عالي إضافة إلي الخاصية الأساسية المميزة للحديد وهي المغناطيسية.يمكن القول بأن لمحتوي الكربون أهمية كبيرة حيث يحتوي المعدن الساخن الذي ينتج من اختزال خام الحديد في الفرن العالي من2 إلي5.7 % كربون ويمكن صهره بسهوله وصبة في قوالب إلا انه غير قابل للطرق أو الدرفلة أو الكبس ولا يخضع لأي عملية تشكيل ميكانيكية أو درفلة علي الساخن أو البارد ويوجد نوعان من الحديد الغفل : الحديد الغفل الأبيض والحديد الغفل الرصاصي .الحديد الغفل الأبيض يكون الكربون مركب كيميائي مع الحديد علي هيئة كربيد الحديد Fe3C أما الحديد الغفل الرصاصي فهو أكثر مطاوعية ومتانة من الحديد الأبيض ويستعمل جزء منه كحديد زهر في صنع المنتجات المصبوبة .والحديد الزهر عامة يحتوي علي من2-4 % كربون و من0.3-3% سليكون ومن0.2 إلي1.2 % منجنيز ويجب إلا يحتوي إلا علي نسبة صغيرة جدأَ من الكبريت لأن الفوسفور يجعل الحديد سهل السيولة الأ انه يجعله متقصفاَ والكبريت يجعل الحديد متقصفاَ في درجات الحرارة التي يتم عندها التشكيل علي الساخن .ويحتوي الحديد المطاوع الذي يمكن أن يمكن إن يشكل بالطرق اليدوي أو الآلي أو بالدرفلة علي كربون أفل من الحديد الغفل أو الحديد الزهر بين2% -0.01 % وهذا يقصد به الحديد الصلب حيث يمكن تعريف الصلب بأنه :ويمكن تعريف الصلب بأنة الحديد الذي يحتوي علي نسبة كربون أفل من2% .ويمكن تقسيم الصلب كالتالي :1- صلب كربوني ويحتوي عليأ- صلب منخفض الكربون : وهو صلب تصل نسبة الكربون به إلي0.25 % ويتم إضافة بعض العناصر لتحسين الخواص الميكانيكية مثل النحاس والفاناديوم والنيكل.استخداماته : يستخدم هذا الصلب في صناعة الكباري وأعمدة الدعامات وأوعية الضغط .ب- صلب متوسط الكربون : ويحتوي علي كربون بنسبة من0.25 % إلي0.6 % يتم معالجة هذا النوع من الصلب بعمل تبريد سريع له حيث يؤدي ذلك إلي تحسين في خواصه الميكانيكية كما يضاف إليه بعض العناصر لتكوين سبائك مختلفة ذات خواص ميكانيكية جيدة من هذه العناصر الكروم والمولبيدنيوم .استخداماته : يستخدم في صناعة التروس وفي صناعة أعمدة نقل الحركة وعجلات قطارات السكك الحديدية .جـ - صلب عالي الكربون : تتراوح نسبة الكربون فيه من0.6 % إلي1.4 % كربون وقد يضاف إليه بعض العناصر مثل الكروم والتنجيستن والفاناديوم ليزيد من مقاومته للبري والتآكل . وهو ذا صلادة عالية وممطولية ضعيفة .استخداماته : يستخدم في صناعة أدوات القطع المختلفة وصناعة العدد التي تستخدم في آلات التشغيل.د – الصلب الذي لا يصدأ "stainless steel " يحتوي علي نسبة كربون من0.1% إلي0.4 % كربون ويحتوي علي11% كروم و8 % نيكل بالإضافة إلي بعض العناصر مثل النيكل والمولبيدنيوم .ستخداماته : يدخل هذا النوع من الصلب في صناعات متعددة ولكن يستعمل بصفة أساسية للصناعات التي تحتاج إلي مقاومة عالية جداَ للصدأ .2- صلب درجات الحرارة العالية :التي تصنع منه الغلايات لأنه يحتفظ بمتانته في درجات الحرارة المستمرة من500-600 درجة مئوية والمولبيدنيوم هو العنصر لسبائكي الرئيسي في هذا الصلب .3- صـــلب العـــــــدة :يحتوي علي نسبة من الكربون اعلي من الإنشاءات ويستخدم في آلات الورش لقطع جميع المواد في الصناعات الهندسية بالخراطة والثقب والكشط والصك ينتج عن طريق إضافات من الكروم والمولبيدنيوم والكوبالت والفاناديوم .

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

الكربون يساهم في رفع وزيادة جهد الشد للحديد ويرفع من جودته وﻻ أذكر نسبته تحديدا ولكن إستخدامه يجب أن يكون بح ص ﻻن أي أرتفاع في نسبته عن المعدل يزيد من لدونة حديد التسليح مما يجعل قطعه قصفيا

الكربون يقوم برفع قساوة الفولاذ , زيادة نسبة الكربون بالفولاذ تؤدي مع رفع القساوة لرفع الهشاشة مما يجعله عرضة للكسر وأيضاً تصبح عملية تشكيل الفولاذ أصعب وخاصة درفلة الفولاذ على الساخن لتشكيل قضبان التسليح  , وبالتالي فإن نسبة الكربون بفولاذ التسليح تقع بين (0.15 - 0.30 %)

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

يعطي لكربون للحديد الليونه هذي اهم ميزه فيه يضاف بسبه اعتقد2%

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

إن وظيفة عنصر الكربون في سبيكة الحديد هي زيادة الصلادة فهي تزداد بسرعة بزيادة محتوى الكربون في سبيكة الحديد حتى تصل نسبته الى0.2% من وزن السبيكة، وبعد ذلك يتزايد بمعدلات أقل ويصل الى الذروة عندما يصل محتواه الى0.6% تقريبا من وزن السبيكة

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

لا أعلم لأني مهندس نظم ومعلومات

Khaled Alhassoun
من قبل Khaled Alhassoun , Consulting Management - Senior manager , Price waterhouse Coopers

لا اعلم

يزيد الكربون من قساوة الفولاذ حيي يحوي الفولاذ على نسبة من الكربون من 0.006 إلى 2.06 و بعد هذه النسبة ندخل إلى ما يسمى الفونت

كمان أن للكربون حسب التجارب تأثيراً على سيولة الفولاذ مما يؤثر على عملية السباكة لذلك قلة الكربون لي الفوللذ تجعل سيولته قليلة

اما الفونت الذي يسمى حديد الصب فله سيولة جيدة و سمي حديد صب لقابليته للصب و السباكة

أما حديد التسليح فإن النسبة الكربون فيه حوالي 0.85% فقط و يحوي حديد التسليح على بنية فريتية و برليتية

AAAA AAAA
من قبل AAAA AAAA

نسبة الكربون أعلى يجعل المادة سهلة الكسر

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

أسف السؤال بعيد كل البعد عن تخصصي