أريد مساعدة حول الراتب الشهري كيفية حسابه وما هي مكوناته؟

تم إضافة السؤال من قبل lamo ouenza , أمين مخزن , ba
تاريخ النشر: 2013/12/01
nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

الراتب مكون من راتب اساسي وعلاوات ومكافات واقتطاعات . شرح الرواتب يطول ويجب ايضا ان تعرف قانون بلدك بخصوص الضمان الاجتماعي لكن بالمختصر قيد الراتب هو

من مذكورين

ح \\ الراتب

ح\\ السلف ( ان وجدت )

ح\\ الضمان الاجتماعي

الى مذكورين

ح\\الصندوق

ح\\امانات الضمان الاجتماعي

دفع رواتب الشهر

وفي حال دفع امانات الضمان الاجتماعي يكون القيد من ح \\ امانات الضمان الاجتماعي

الى ح \\ الصندوق

والباقي لازم شخص من بلدك يفيدك فيه لانها تستند على قوانين البلد التي انت فيها ودمتم

lamo ouenza
من قبل lamo ouenza , أمين مخزن , ba

شكرا اخي افدتني شكرا

Moataz Arafa  Shouliek
من قبل Moataz Arafa Shouliek , HR operations & consulting (remotely from Egypt) for a famous global retailer (ECCO) , Sam Global Services UAE

إجمالي الأجر الشهري الذي يظهر في عقد العمل يوزع إلى 65% راتب أساسي + 35% بدلات

# بالنسبة لبدل المعيشة يكون بمبلغ من 200 ريال إلى 300 ريال كحد أقصى (ويختلف بإختلاف نظام الإستقدام حسب بلد العامل)

AHMED SALIH
من قبل AHMED SALIH , مساعد مدير شئون الموظفين والرواتب , شركة الحاج حسين على رضا وشركاه المحدودة

يختلف من شركة لاخري ولكن محاسبيا :

الراتب الاساسي مضاف له بدل المواصلات مضاف له بدل السكن اذا كان شهريا ووفقا للعقد فهنالك شركات تمنح راتب اربعة شهور اساسية بالسنة وهنالك شركات تمنح ثلاثة روات وراتب شهرين للعمال مضاف له البونص او الحافز الشهري  والعمولات واي بدلات اضافية اخري

يخصم منه الغياب والتاخير والسلف الشهرية والجزاءات والاستقطاعات الاخري والتامينات الاجتماعية بالنسبة للمواطنين فقط

صافى هذة المعادلة هو الراتب الذي يجب صرفه للموظف

والله اعلم

Waled Shehata Al Qtawy
من قبل Waled Shehata Al Qtawy , Finance Manager , The Burger Oregan CO

أريد مساعدة حول الراتب الشهري كيفية حسابه وما هي مكوناته؟

اخى الفاضل اليك مكونات الراتب الشهرى :

1-الراتب الاساسي

2-البدلات : حسب البدلات المعتادة :

           بدل سكن25% من الراتب الاساسى

           بدل انتقال10% من الرابت الاساسى

              او اى بدلات اخرى تقرها الشركه للموظف " كما النسب اعلاة غير ثابتة حسب سياسة الشركة"

3-الاستقطاعات او "الحسميات":

    أ- تامينات " حسب ما تقره الشركة ايضاً "

    ب- جزاءات    " غياب& تاخير فى الحضور والانصراف& انذارات &مخالفات  الخ

    ج- سلف

     د- ضريبه

   المعادلة كيفية حساب الراتب :

الراتب الاساسى + البدلات - الاستقطاعات = صافى الراتب

مع التحية

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اضافه الى اجابه الاستاذ نوفل الضمان الاجتماعى اى التامينات الجزء المدفوع من قبل صاحب العمل بمعنى ان اجمالى الراتب

الاجرالثابت  + الاجر المتغير +  التامينات الجزء المدفوع من قبل صاحب العمل