ما المقصودبكل من الوان الطباعه (C.M.Y.K) والوان تصميمات الشاشه (R.G.B)?

تم إضافة السؤال من قبل AHMED HASHEM , computer technician and graphic designer , Twister Compan for Computer Services
تاريخ النشر: 2013/11/30
AHMED HASHEM
من قبل AHMED HASHEM , computer technician and graphic designer , Twister Compan for Computer Services

 (C.M.Y.K) هو نظام لوني مكون من أربعة ألوان أساسية , ينتج عن دمجهم عدد كبير من الألوان الأخرى؛ وهم

    C : Cyan (سماوي)    M : Magenta (فوشيا)    Y : Yellow (أصفر)    K : Key = Black (اللون المفتاح وهو اللون الأسود)

[ ملاحظة ]اختصار حرف “K” لا يشير مباشرة إلى اللون الأسود Black , ولكن هذا الحرف اختصار لكلمة Key؛ حيث يتم تمييز الألوان الثلاثة الأخرى بعناينة في ألواح الطباعة عند طريق اللون الأسود, ولذلك فهو يعرف بالمفتاح الذي يقوم بذلك ومن هنا كان الاختصار K مشيراً إليه, وسنذكر في هذا الجزء أهمية دوره في إبراز اللون الأسود في الطباعة, على عكس ما تذكره بعض المصادر بأن K اختصار مباشر للون الأسود Black ولكن استخدم الحرف K بدلاً من B منعاً للتشابه مع اختصار اللون الأزرق Blue, ولكن هذا غير صحيح.

اما (R.G.B) يستخدم نظام الألوان الثلاثة { Red - Green - Blue } كثلاثة ألوان رئيسية في تشكيل الألوان الأخرى كافة بمزج هذه الألوان الثلاثة بنسب مختلفة

وفى البداية لابد من اعتبار الهدف حين تحديد نظام الأوان ... بمعنى أنه إن كنت تريد إنشاء صورة من أجل طباعتها على طابعتك الشخصية المنزلية أو المكتبية من نوع Ink Jet فإنه يجدر بك استخدام نظام RGB على اعتبار الطابعة النافثة للحبر تستخدم رأس طباعة من نوع RGB وبالتالي ستحصل على الألوان الحقيقية التي استخدمتها في التصميم ...

Mohamed Assawy
من قبل Mohamed Assawy , مصمم جرافيك , شركة الدّرة للتدريب المهني

هي عبارة عن قنوات لونية أو طبقات عند جمعها تكون الشكل واللون النهائي للعنصر أو الصورة المراد طباعته .. ففي الطباعة ذات الاربع ألوان تتعرف الطابعات على أربع طبقات أو قنوات لكل منها لون بدرجة معينة (C سيان ، M ماجنتا ، Y يللو  ، K بلاك) وهو نظام مخصص للطباعة فقط ، و عند طبع كل طبقة لون فوق الأخرى وبنسبتها الخاصة تظهر الصورة بألوانها الطبيعية والكاملة .

أما في نظام (RGB) فهو يعتمد على ثلاث ألوان فقط ( R ريد ، G جرين ، B بلو ) وهو نظام يستخدم لعرض التصميم أو الصورة على الشاشة أو الويب فقط ، وعند استخدامه في الطباعة لا يعطي ألوان حقيقية كما هو معروض على الشاشة.

زيد الصنهاجي
من قبل زيد الصنهاجي , عزيز , عزيز

RGB هي اختصار لـ Red Green Blue ( الأحمر والأخضر ولأزرق) وهى الألوان الأساسية تلك الألوان الثلاثة التي يتكون منها أي تصميم معتمد على هذا النمط. ليس معني هذا أن التصميم سوف لا يحتوى إلا على هذه الألوان الثلاثة بل سوف يحتوى التصميم على ملايين الألوان التي تنتج عن مزج هذه الألوان بنسب مختلفة فعلى سبيل المثال: إذا تم مزج اللونين الأخضر والأحمر بنسب متساوية سينتج اللون الأصفر وإذا تم مزج اللونين الأحمر والأزرق بنسب متساوية سينتج اللون البمبي(الوردي) وإذا تم مزج الثلاثة ألوان ( الأحمر والأزرق والأخضر) سينتج اللون الأبيض وهكذا.

اما  CYMK

CYMK هي اختصار لـ Cyan Magenta Yellow black ( لبني – بمبي (وردي) – أصفر – أسود ) تلك الألوان هي الألوان الأساسية في هذا النظام اللوني ( لاحظ أنها هي الألوان الثانوية في نظام RGB ) وبخلط الألوان الأساسية في هذا النظام ( اللبني و البمبي والأصفر ) تنتج الألوان الثانوية ( الأحمر والأزرق والأخضر )

Ahmed Ramadan
من قبل Ahmed Ramadan , مصمم , استوديو

شكرا لكم جميعا لانه اجابات رائعه وازيد عليها ان هناك بعض الاجهزه الحديثه  او المعامل لا تقبل التصميمات بصيغه cymk تقبل فقط rgb

احمد عبدالله الحطامي
من قبل احمد عبدالله الحطامي , محاسب , تقنية المعلومات

بالاضافة لما قدمة الاخزة من اجابات جميلة ومفيدة ...

ان الوان C M Y K: تستخدم لطباعة لرخص ثمنها

و R G B: لاتستخدم في الطباعة لانها غالية الثمن..

                           ^ـ^

Ahmed Abdrabo
من قبل Ahmed Abdrabo , رئيس قسم معامل الجوده والمتابعه , شركه متخصصه في التعبئه والتغليف

cmyk هي الالوان الاساسيه في مجال الطباعه بانواعها سواء كانت فلكسو او اوفست او ويب او ديجيتال ومن خلال هذة الالوان يتم تخليق العديد والعديد من الدرجات اللونيه الاخري وهذه الالوان التي تظهر علي الملابس مثلا او المطبوعات الورقيه ......الخ

RGB وهي الوان جميع الشاشات موبايل كمبيوتر لاب توب  تلفزيون ....الخ

ويرجي العلم ان الانسان يري RGB وليس CMYK لا العين شاشه من الشاشات.