ماهي المعايير المطلوبة لاختيار مراقبين الجودة؟ هل الكفاءة اهم من العمل الجاد ام لقوة الملاحظة دور في اختيار الشخص المطلوب؟ ام السمع والطاعة الاهم؟

يرجى تحديد اي العناصر اهم وعل اي اساس او تجربة قد تم اختيار هذا العنصر

تم إضافة السؤال من قبل Amr Mostafa , Section Head of quality , Laufthanza service group LSG
تاريخ النشر: 2013/11/30
احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

لان مراقبة الجودة مرتبطه ارتباطا وثيقا بالمنتج  فان مراقب الجودة يجب ان يكون :

1- لديه المؤهل المناسب لنوع الصناعة ولديه القناعة بان سمعة الشركة مرتبطه ارتباطا وثيقا بجودة المنتج .

2-  لديه دراية كافية بمقاييس و بعناصر مكونات المنتج وصفاته الخارجية (  Rabish In Rabish Out).

3-  دقيقا ونشطا وعلى دراية بمدى اهمية عمله .

وشكرا

جمانة حكمة سلمان الخالصي
من قبل جمانة حكمة سلمان الخالصي , تدريسي في جامعة , جامعة القادسية - العراق

المؤهل والكفاءة في الاداء اضافة الى عدم التهاون في مقياس جودة المنتج اما من ناحية الكفاءة او العمل الجاد ايهما ؟ لايمكن الاختيار بين الاثنين فكلاهما متلازمتين فلاتوجد كفاءة من دون جدية في العمل ولا فائدة للعمل الجاد من غير الكفاءة ولا دور لقوة الملاحظة دون التجربة وليس هناك وجود للسمع والطاعة بل مايمليه عليه الضمير المهني ومتطلبات الزبون

moustafa rmdan shms shms
من قبل moustafa rmdan shms shms , كومندا , بن لادن العالميه (مصر)سايقا

بخبرتى السابقه فى العمل فى الشركات ان اهم عنصر هو الصمع والطاعه

Mostafa Salem
من قبل Mostafa Salem , Vice manager of Quality & Food Safety Dep. , Senyorita for Food Industries

عند اختيار مراقبون الجودة يتم التأكد من ٣ أمور رئيسيه :١- الإلمام بمهام الوظيفة الفنية ٢- لديه درجه بالنواحي الإدارية (عناصر الإداره كالتخطيط - التنظيم - التنفيذ -التوجيه والمتابعة )٣- لديه درجه بالعلاقات الإنسانية مع القدره على التواصل الجيد مع المستويين الأعلى والأقل وكذلك القدره على الإداره الجيدة والمنظمة للوقت

م.عبدالعليم محمد خالد المشرقي المشرقي
من قبل م.عبدالعليم محمد خالد المشرقي المشرقي , مراقب جوده , الشركه اليمنيه للمطاحن وصوامع الغلال الحديده

اهم شرط في مراقب الجودة أن يكون قيادي وقرارته صاااااارمه وإن يكون متسلح بسلاح الشجاعة والإقدام دون الخوف اوالتردد في اتخاذ القرار ......صامدصمود الجبال ولكم خلاصة واهمية مراقب الجودة في المختبر أهمية مراقبة الجودة : تعتبر مراقبة الجودة في عصرنا هذا هي المرآة الحقيقية لنجاح الوحدة الإنتاجية ففي ظل نظم الجودة ايزو International Organization for Standardization ( ISO ) أصبحت الجودة مؤشرا حقيقيا يستدل بها عند تقييم المنتجات الغذائية المختلفة . وفى مجال الحبوب نجد ان لكل دولة من دول العالم مقاييس الجودة الخاصة بها ففي مصر يوجد مواصفات قياسية محددة موضوعة بمعرفة الهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسى وجودة الانتاج . وتعمل الجهات الرقابية المختلفة على متابعة تنفيذ ما جاء بهذه المواصفات من قرارات وعناصر محددة يتم علي اساسها تقييم جودة المنتج 0 وفى صناعة الطحن لا يفوتنا أن نشير الى الدور الاساسي الذى يقوم به العاملين على هذه الصناعة حيث يجب ان يتوافر بهم الخبرة والكفاءة العالية في تشغيل معدات المطحن مما يساعد ذلك فى إنتاج منتج مطابق للمواصفات القياسية المطلوبة وفي نفس الوقت تحقيق أعلى عائد ممكن للوحدة الإنتاجية فعلي سبيل المثال نسبة الرطوبة المقررة للدقيق القمح هي 14% وعلى ذلك فعندما يقوم الطحان بانتاج دقيق نسبة الرطوبة به 13.5 % وبذلك تكون الوحدة الإنتاجيـــة ( المطحن ) قد فقدت 0.5 % من اجمالى وزن الدقيق الناتج 0 وبذلك يتضح لنا ان هناك دور اساسي تقوم به مراقبة الجودة فى مساعدة القائمين على صناعة الطحن فى عمل التوازن بحيث لا يكون مخالفا للمواصفات القياسية وفي نفس الوقت يعمل على تحقيق أعلي عائد ممكن للوحدة الانتاجية. ويشمل برنامج مراقبة جودة القمح ودقيق القمح بالوحدات الانتاجية على العديد من الاختبارات الطبيعية والكيميائية الخاصة التى تجرى على القمح والدقيق وتساعد المهتمين بهذه الصناعة من معرفة جودة نوع القمح المستخدم وكيفية التعامل مع هذا القمح بالطريقة المناسبة.

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

يكون لديه:

-تدريب مهنيبا عالي الجودة

-يتمتع بخبرة سابقة في ذلك المجال الؤكل به

-يتمتع بقوة الملاحظة

-يتمتع بدقة ووضوح(شفافية)في التقييم

- حيادي

كل هذه تعتبر مرتبطة كمصفوفة واحدة في الشخص الذي يمكن اختياره في هذا المجال

اسامة العربي
من قبل اسامة العربي , مفنش لحوم واسماك , بلدية العين

الكفاءة تقوم على العمل الجاد وقوة الملاحظة وكذلك المتابعة الحثيثة لادق التفاصيل وعدم الاستهانة بأي ملاحظة

اما السمع والطاعة وعدم النطق بكلمة لا فاعتقد انها تتنافى كلية مع مهام مراقب الجودة ، والمؤسسة أو المدير التي تبني كادرها الوظيفي على الطاعة العمياء فلا شك ان الخلل سيسيطر عليها ، خلل المدخلات حتما يعني خلل المنتجات او المخرجات !!

galal mohammed
من قبل galal mohammed , QA&QC Manager , Egitto for French fries manufacturing – Roto Group

مراقب الجودة يجب ان يكون علي دراية تامة بالسلسلة الانتاجية ( مراحل الانتاج ) ، ويجب ان يتمتع بالانضباط المهني بجانب الخبرة . وبعض قطاعات العمل تشترط في مراقب الجودة ان يكون المؤهل الدراسي مطابق لطبيعة العمل . فمثلا مهندس جودة في مصنع اغذية يجب ان يكون خريج كلية زراعة قسم صناعات غذائية .

 مع خالص تحياتي ...

Ilies Hamel
من قبل Ilies Hamel , QHSE , OFMC

حينما نجيب بطريقة سياسية وفي نفس الوقت غير موضوعية، نقول بأن أهم عنصر و أهم معيار للحكم على أي شخص في أي معاينة هي "السمع والطاعة"، والدليل على ذلك أن كل المؤسسات وخاصة الحكومية منها تتعامل كثيرا بوثيقة تدعى "حسن السيرة والسلوك" وعادة ما تكون هذه الوثيقة سرية، ومحتوى هذه الوثيقة يعكس رغبة المسيرين وأرباب الأعمال في أشخاص مطيعين قبل أن يكونوا أكفاء.

أما المعايير الحقيقية لانتقاء مراقبي الجودة هي : النزاهة، الدقة في الملاحظة والتحليل، المكتسبات النظرية في ميدان المنتوجات التي يراقبها، الخبرة المخبرية، الشجاعة في اتخاذ القرار، القدرة على اقناع التجار باقرار المخالفة، قوة الخطاب العلمي، الاطلاع الجيد على قوانين مكافحة الغش. وبالطبع كل هذه تعني الكفاءة التي بدورها وبالتوازي مع العمل الجاد تلعب دورا رئيسا في انجاح عملية المراقبة.

  • يجب على مراقب الجوده ان يربط واقع العمل ومجرياته مع المتطلبات الصحية او المرهجع
  • ان يكون لديه روح التعامل مع الفريق
  • تحمل ضغط العمل

el abdi mohammed
من قبل el abdi mohammed

انا فتاةلديا مستوى الثالثة ثانوي من شعبة التسيير المالي و المحاسبي، هل يمكنني إيجاد عمل و شكرا