ما المقصود بالمُقايضة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/11/28
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

 عقد المُقايضة من العقود المُسماة التي أفرد لها المُشرع أحكاما" خاصة" بها وعقد المُقايضة من العقود التي تقع على المُلكية

فالمُقايضة عقد يلتزم به كل من المُتعاقدين أن ينقل إلى الآخر على سبيل التبادل مُلكية مال ليس من النقود

وبذلك يتميز عقد المُقايضة عن عقد البيع بأنّ عقد البيع مُبادلة شيء بمبلغ من النقود وهو الثمن أمّا عقد المُقايضة فهو مُبادلة شيء بشيء لا يكون أيهما مبلغا" من النقود فتكون المُقايضة مُبادلة حق بحق

ولا بدّ أن تكون المُقايضة مُبادلة حق غير نقدي فلا تدخل النقود في عقد المُقايضة وهذا هو الذي يُميزها عن عقد البيع

وفي حال كان للأشياء المُتقايض فيها قيم مُختلفة في تقدير المُتعاقدين جاز حينها تعويض الفرق بمبلغ من النقود يكون مُعدلا"

ويتحمل المُتقايضان مصروفات عقد المُقايضة وغيرها من النفقات الأُخرى مُناصفة" ما لم يوجد إتفاق يقضي بغير ذلك

وتسري على المُقايضة أحكام البيع بالقدر الذي تسمح به طبيعة المُقايضة ويُعتبر كُل من المُتقايضين بائعا" للشيء الذي قايض به ووُشتريا" للشيء الذي قايض عليه

فيجوز مثلا" المُقايضة بشرط التجربة والمُقايضة بشرط المذاق وتسري عليهما نفس الأحكام التي تسري على بيع التجربة وبيع المذاق

كما وتسري على الوعد بالمُقايضة الأحكام التي تسري على الوعد بالبيع

 نظام يقوم على مبادلة شيء بشيء اخر

البيع مقابل المقايضه بشىء أخر غير المال

Mohammed Hilal Mohammed Alqadasi
من قبل Mohammed Hilal Mohammed Alqadasi , تسويق , ترويج

تبادل منتجات أو خدمات بدون استخدام نقود ، وتعني بالانجليزية : barter

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نظام المقايضة

لم يكن ظهور النقود نتيجة لاختراع فرد واحد و لم يكن تداولها نتيجة لعقد اجتماعي بين الافراد, و انما كان وليد الحاجة اليها. و المقصود بنظام المقايضة انه نظام يقوم على مبادلة شيء بشيء اخر فمن يملك شيئا لا يحتاجه و يريد شيئا بحوزة شخص اخر يقايض هذا الشخص. لم تظهر الحاجة للنقود في العصور البدائية, التي كان الانسان يكتفي ذاتيا خلال تلك العصور, سواء على مستوى الفرد او العائلة او القبيلة. حيث كان كل فرد يبادل جزءا من انتاجه مقابل السلع التي ينتجها الاخرون اي ان المبادلة كانت تتم عن طريق المقايضة دون وجود فاصل من اي نوع, اي دون تدخل النقودوسيطا في عملية التبادل. الا ان هذا النظام اصبح قاصرا عن مجاراة التطور الحضاري الذي ساد المجتمعات فالمقايضة ليست الصورة المثلى للتبادل و اتمام المعاملات الاقتصادية حيث زادت حاجات الانسان و اصبح يتنقل من مكان إلى اخر و اخذ يدرك تدريجيا مزايا الانفراد بعمل معين و تقسيم العمل و برزت بالتالي عيوب نظام المقايضة و هي:

  • صعوبات ايجاد مقياس واحد للتبادل.
  • عدم توافق رغبات البائع و المشتري في وقت واحد.
  • صعوبة توفر وسيلة عامة صالحة لاختزان القيمة.
  • صعوبة توفر وحدة مناسبة للدفع الاجل.
  • صعوبة تجزأة بعض السلع.

و قبل ظهور النقود مر نظام المقايضة بمراحل عدة حيث اختارت بعض المجتمعات انواعا من الماشية لتنسب اليها قيم باقي السلع الاخرى و اختارت مجتمعات اخرى سلعا اخرى معتمدة في ذلك بعض الاعتبارات الدينية مثل القواقع و المحار, و كانت هذه السلع تمثل شيئا واسع النتشار و مقبولا من قبل المجتمع قبولا عاما. ظلت المقايضة في هذا الوقت عملية واحدة و لكن قام المتعاملين بالتعبير عن قيمة ما يتبادلونه باستخدام ما اصبح يطلق عليه وحدة الحساب و تخلصت المقايضة من مشكلة صعوبة ايجاد مقياس واحد للتبادل, لجأوا بعد ذلك إلى مبادلة السلعة بسلعة ثم مقايضة هذه بالسلعة التي يحتاجونها.

صفوان نوري كوان الجبوري
من قبل صفوان نوري كوان الجبوري , محرر سياسي , شركة الرافدين للقنوات الفضائية

المقايضه هو نظام الصرف الذي يتم عبره تبادل البضائع أو الخدمات مباشرة بسلع أو خدمات أخرى دون استخدام وسيلة تبادل مثل المال.

عبدالرحمن سلامة
من قبل عبدالرحمن سلامة , Director of Administration , Company Alrabitta of Engineering

 انه نظام يقوم على مبادلة شيء بشيء اخر فمن يملك شيئا لا يحتاجه ويريد شيئا بحوزة شخص اخر يقايض هذا الشخص.

moustafa kamal kamel
من قبل moustafa kamal kamel , Legal counsel , Chamber of Commerce

المقايضة تبادل مباشر للبضائع أو الخدمات دون استخدام النقود. استخدم الناس أسلوب المقايضة للحصول على حاجاتهم قبل تطور النقود. ففي القرن السابع عشر والثامن عشر الميلاديين مثلا اعتمدت التجارة بين الأوروبيين وسكان غرب إفريقيا على وحدات ذات قيمة تسمى فروز، وقد يتكون الفرز من برميل من زيت النخيل أو قماش يكفي لصنع سبعة أثواب، أو كمية معينة من بضائع أخرى. وكان فرز واحد من القماش يساوي فرزًا واحدًا من الزيت، أو من أي شيء آخر. وكانت كمية البضائع في أي فرز تزيد أو تنقص طبقا للعرض والطلب. وتستخدم المقايضة أيضا في المجتمعات التي بها نظام للنقود. ويوجد اليوم على مستوى العالم أكثر من300 شكل من أشكال المقايضة لتبادل البضائع. وازداد الإقبال على المقايضة في السنوات الأخيرة في الدول النامية، والصين، وأوروبا الشرقية. فهي تمكن الدول من الحصول على البضائع التي تشتد الحاجة إليها من الدول الأخرى، دون استنفاد ما لديها من عملة أجنبية محدودة. ويحصل الأعضاء على ائتمان تجاري بالقيمة النقدية للبضائع أو الخدمات التي يقدمونها.

عملية المقايضة هي مبادلة سلعو بسلعة او سلعة بخدمةولكن بيواجها بعض المشاكل اهمها عدم تجزئة بعض السلع.........

aimn kamal rmahh
من قبل aimn kamal rmahh , مدير لمخازن المجموعة التى تضم 10 صيدليات , مجموعة صيدليات د/عمرو

لم يكن ظهور النقود نتيجة لاختراع فرد واحد ولم يكن تداولها نتيجة لعقد اجتماعي بين الافراد, وانما كان وليد الحاجة إليها. و المقصود بنظام المقايضة انه نظام يقوم على مبادلة شيء بشيء اخر فمن يملك شيئا لا يحتاجه ويريد شيئا بحوزة شخص اخر يقايض هذا الشخص. لم تظهر الحاجة للنقود في العصور البدائية, التي كان الإنسان يكتفي ذاتيا خلال تلك العصور, سواء على مستوى الفرد أو العائلة أو القبيلة. حيث كان كل فرد يبادل جزءا من إنتاجه مقابل السلع التي ينتجها الاخرون اي ان المبادلة كانت تتم عن طريق المقايضة دون وجود فاصل من اي نوع, اي دون تدخل النقودوسيطا في عملية التبادل. إلا أن هذا النظام أصبح قاصرا عن مجاراة التطور الحضاري الذي ساد المجتمعات فالمقايضة ليست الصورة المثلى للتبادل واتمام المعاملات الاقتصادية حيث زادت حاجات الإنسان وأصبح يتنقل من مكان إلى اخر و اخذ يدرك تدريجيا مزايا الانفراد بعمل معين وتقسيم العمل وبرزت بالتالي عيوب نظام المقايضة

Swaptime Sa
من قبل Swaptime Sa

يوجد تطبيق swaptime على الهواتف الذكيه لرفع الممتلكات سواء الاستهلاكيه او الضروريه . للتبادل المجاني بطريقه سهله و بسيطه. هذا التطبيق لو تم نشرة و استخدامه سوف يوفر القيمه الشرائيه و يحول بين تلف الاشياء التي لن تستخدم و تكون مركونه ف خزانه المنزل او رميها ف القمامه . علاوة عن ان هناك من يكون ف امس الحاجه لهذا المنتج فانصح و بشده نشر هذا التطبيق المفيد و الذي فيه جانب من حفظ النعمه و مساعدة الاخرين . https://freeswapapp.com/applink.html