كيف اتعرف على سبب مشكلة الهاردسك "I/O Error" ومن ثم حلها ؟

مع العلم اني لم اجد له صيانه . والكل يعتذر عن اصلاحه . والحلول الموجوده لم تفلح في حل المشكلة

تم إضافة السؤال من قبل Omar Khaled Salem Alharbi Alharbi , رئيس وحدة تقنية المعلومات , Imam Abdulrahman bin Faisal University
تاريخ النشر: 2013/11/26
Charbel Ouba
من قبل Charbel Ouba , Chief of Engineer , Almashreq for lab

عزيزي ان مشكلة ال I / O التي تعاني منها غالبا مفادها وجود مشكلة في

1- ذواكر الحاسب

2- ذاكرة او البايوس الخاص بلهار و هو على لوحته الالكترونية

3- مشكلة في كبلة الهارد الخاصة بلداتا

للهاردسك ثلاث مشاكل واحده داخليه (ميكانيكيه) وهذه لا يمكن اصلاحها والثانيه تكون فى الدائره الالكترونيه الخارجيه تسمى بمشكلة لوجيك وهذه يمكن اصلاحها باستبدال القطعه الالكترونيه التالفه او باستبدال الدائر باكملها  والثالثه الباد سكتر وهذه المشكله يمكن علاجها عن طريق برامج مخصصه لهذا الباد ويعتبر الباد سكتر من الاشياء التى تؤثر على عمر الهارد الافتراضى وذلك نتيجه فصل الجهاز بطريقه خطائه او كثره الفيروسات او عدم توزان الكهرباء .هذا والله اعلم

fathi elm
من قبل fathi elm , مهندس الكترونيات واتصالات , جامعة الملك سعود

الهارد دسك له مشكلتان رئيسيتان

اولها مشكلة الميديا وهي الاسطوانة التي يتم تخزين الببيانات عليها وهذة المشكلة تكون نتيجة حدوث تاكل في جزء من الاسطوانة نتيجة احتكاكة ب الابرة التي تقراء البيانات وهذة المشكلة لا يمكن تصليحها الا في المصنع

ثانيا مشكلة في اللوحة الالكترونية تكون ناتجة عن مشكلة في مكون الكتروني نتيجة ارتفاع في درجة الحرارة وهذة المشكلة يمكن اصلاحها ولكن لابد منم استخدام نفس المكونات بنفس المواصفات الاصليه

mohamed mustafa mohamed abrahim
من قبل mohamed mustafa mohamed abrahim , System Administrator , Abdul Aziz Saleh Al-Rashed

الهارديسك له مشاكل عديد اهمها القطاع التالف وهو البادسيكتور لاصلاحه يوجد برامج معينة لاصلاح العطب الذي اصاب الهارديسك اما مشاكل الدائرة والحرارة فهي مشكلة تقنية ممكن يتم تبديل الاجهزة من هارديسك اخر صالح وشكرة

mohmmed aohmmed mohmmed bilal bilalab
من قبل mohmmed aohmmed mohmmed bilal bilalab , م. عصام يس , شركه لولى

للهاردسك مشكلتان واحده داخليه (ميكانيكيه) وهذه لا يمكن اصلاحها والثانيه تكون فى الدائره الالكترونيه الخارجيه تسمى بمشكلة لوجيك وهذه يمكن اصلاحها باستبدال القطعه الالكترونيه التالفه او باستبدال الدائر باكملها .هذا والله اعلم

haytham zeidan
من قبل haytham zeidan , advertiser , facebook

ال I/O error

هو عدم امكانية نظام التشغيل على تحديد الادخال و الاخراج Input/Output

مثل قراءة البيانات او نسخها من ال dvd or hard disk

قد يكون السبب في الهارديسك او محرك الاقراص المضغوطة او القرص المضغوطة تالف

لفحص الهارديسك يمكنك استخدام محولة sata - usb

تقوم بفصل الهارديسك عن الجهاز و شبكه على جهاز اخر باستخدام محولة ال usb

اذا ظهر على الجهاز الجديد يمكنك محاولة الدخول اليه او تهيئته تهيئة بطيئة. اذا لم تفلح في ظهور الهارديسك على الكمبيوتر الثاني باستخدام محولة اليو اس  بي

فيكون الهارديسك تالف, ولكن عليك محوالة الشبك اكثر من مرة للتاكد من ظهوره او عدم ظهوره.

طريقة اخرى شبك الهارديسك على كمبيوتر آخر ولكن  يكون الهارديسك المراد فحصه slave

بحيث يصبح على الجهاز الثاني2 هارديسك , الهارد الموجود اصلا و الهارد المراد فحصه, و شوف اذا تقدر تفوت على الهارد او بانه يظهر عندك

كما يمكن معرفة سبب عطل الهارد بالملاحظة و الاستماع للهارد اثناء تشغيله, اذا كان هنالك طقطقة او زنة ثم طقطقة فيكون العطب في الاقراص الداخلية وهذه لا يمكن اصلاحها.

اذا كان الهارد صوته طبيعي صامت بدون طقطقة, فعلى الاغلب العطل بالبورد الالكتروني, يمكنك تغيير البورد هذا عن هارد ديسك اخر معطوب فيه القرص الداخلي و ليس البورد و بنفس مواصفاته.

في حال كانت الغاية من الصيانة هي عدم خسارة قطعة الكترونية فهذا امر سهل و من المرجح ان يكون سبب العطل انه هناك قطع في الكيبل في حال عدم وجود اصوات غريبة تصدر من الهارد اما اذا كانت الغاية استرجاع بيانات هامة و بعد التاكد من ان الكيبل سليم وان البيوس يتعرف على الهاد بشكل صحيح يمكن البدء باستخدام برامج صيانة الهارد و يجب الانتباه ان يستخدم البرامج الخاصة بالهارد ذاته فلكل نوع هناك برامج خاصة به و الانتباه لعدم استخدام خيارات مسح بيانات الهارد وفي حال فشلت كل المحاولات لاجراء الصيانة على القطع الالكترونية و محاولات اصلاح القرص الداخلي عن طريق البرامج يجب اللجوء للشركات العالمية الخاصةباسترجاع البيانات و التي يمكنها استرجاع البيانات حتىى من القرص المكسور ولكن الاجور باهضة

بسم الله الرحمن الرحيم

الحالتين الوحيدتين التي لا يمكن اصلاح الهارد هما

اما ان الهارد مخدوش داخليا خدوش حاده

او ان الهارد به بادسيكتورز فيزكلي ( ماديه ) في مادة القرص نفسه بمعنى ان عدد السيكتورز او المناطق المحدده لحفظ البيانات تعدة العدد المسموح به والذي تضعه الشركه كحد اقصى للتبديل ما بين القطاعات التلفه والقطاعات الاحتياطيه وطبعا هذه المشكله يمكن ان تحل بارسال الهارد للشركه نفسها لاعادة مغنطة هذا الهارد ولكنه حل غير منطقي لانه سيتكلف نفس تكلفة شراء هارد جديد وربما اكثر

اما اي مشكله اخرى فلها حل - قم بسؤال المهندس الذي لم يستطيع حل مشكلة الهارد عن السبب فلو كان السبب عدم توفر قطعة الغيار فسيكون عليك ان تبحث في اماكن كثيره لتجد الشبيه لقطعة الغيار لهذا الهارد وهذه القطعة يتم احضارها من هارد شبيه او مطابق تماما للهارد الخاص بك طبعا اذا كان هذا الهارد يهمك كثيرا واذا لم تجد يمكنك استخراج البيانات الغير تالفه من هذا الهارد اذا طبعا لم يكن مخدوش خدوش حاده

بالنسبه لمشكلة الادخال والاخراج للهارد ربما تكون بسبب عدم وجود توافق ( كمبتابيلتي ) مع المكونات للمزربورد او الكمبيوتر او عدم قدرة الابريتينج سيتم ( مثل ويندوز8 ) على التعامل مع المكونات

Hussein Zein
من قبل Hussein Zein , فنى صيانة , فرى كومب لخدمات الكمبيوتر

فى الغالب بيكون خلل فى المدية الداخلية

Mohamed Fawzi Mohamed
من قبل Mohamed Fawzi Mohamed , Marketing and Personnel Development Officer , Arabian Rocks Industry Co.

للهارد مشاكل عديده اهمها

1/ مشكلة الباد سيكتور ويمكن اصلاحها عن طريق CD مخصصة لاصلاح الباد سيكتور

2/ مشكلة اللوجك او الدائرة الالكترونية واصلاحها سهل جداً بتغير اللوجك

3/ اما المشكلة المكنيكية وتكون بالاجزاء الداخية مثل اسطوانة الهارد او راس القراءة والكتابة فيمكن اصلاحها ولكن اصلاحها يكلفك اكثر من ثمنها