اذا اعطاك عميل شيك مصرفى حق للبضاعة بدلا من الفلوس كاش ووجدت ان الشيك ليس لة رصيد بالبنك ورجعت الى العميل فلم تجد مقرة فماذا تفعل ؟

تم إضافة السؤال من قبل wael Elhelow , رئيس مجلس ادارة , الحلو للتجارة والتوكيلات التجارية
تاريخ النشر: 2013/11/18
rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

لو قدر الله وحدث هذا الامر معي  سأتحمل نتيجة غلطي وثقتي بهذا العميل لانني لم أتخذ الاحتياطات الازمة من معرفة جميع المعلومات عن هذا العميل

Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

أبلغ الجهات المختصة

من الاصل لا اتعامل بمثل هذه الطريقة

وان حدثت معي لا سمح الله ساكتفي بقول حسبي الله ونعم الوكيل

Yousuf M. Y. Ababneh
من قبل Yousuf M. Y. Ababneh , Director (colonel) , electronic equipment department / public security directorate

يختم الشيك من البنك بعم وجود رصيد و يتم رفع قضية عن طريق المحكمة المختصة

Ahmad Khalaf
من قبل Ahmad Khalaf , General Accountant , The engineering office for retail

بعد ان تقول حسبي الله و نعم الوكيل سوف تلتزم انت بالتعويض عن المبلغ ,, و لكن الأهم هو ان تتعامل مع العملاء بمبدأ الحيطة و الحذر

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

تحمل المسؤولية كاملة

hassan qutb
من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه

تتعهد بسداد مبلغ الشيك لتتعلم

تحياتى

حسن قطب

wael Elhelow
من قبل wael Elhelow , رئيس مجلس ادارة , الحلو للتجارة والتوكيلات التجارية

احب فى البداية ان اشكر كل الاصدقاء المتابعين ودعونى اشرح لكم لماذا انا معترض على دفع المندوب لقيمة الشيك لانة من الجائز ان يكون الشيك مقارب الى مليون جنية ومرتب المندوب الف جنية فكل فرد معرض لهذا الموقف من عمليات النصب والاحتيال.

والان دعونى اشرح كيف يتم التخلص من هذا الوضع المزرى . هناك3 خطوات

1- يجب على الشركة التامين الشامل على البضاعة

2- يجب انشاء صندوق دعم المخاطر والاموال التى تضع فى هذا الصندوق جزء من مبالغ عمولات البائعين

3- متابعة الشيك قضائيا من خلال الشئون القانونية بالشركة

ولمعاقبة المندوب يتم خصم شهر من راتبة وحرمانة من عمولات سنة كاملة وذالك ليتعلم من خطاءة دون ان ارفدة من وظيفتة.

فى هذه الحاله يتم اخذ رفض على الشيك وترفع به قضيه ويتم البيع بعد ذلك نقدا الا بالنسبه للعملاء المعروفين جيدا لدى

يلتزم مندوب المبيعات بالمبلغ ثمن البضاعه لحين تحصيل قيمه الشيك من العميل لعدم حصوله على الضمانات الازمه لضمان حق الشركه

فكان على المندوب قبل تسليم البضاعه اخذ الاوراق الازمه من العميل مثل صوره البطاقه الشخصيه والتاكد من مكان اقامته الشخصيه

ولو كان العميل يمثل شركه فيجب الاحتفاظ بصوره من السجل التجارى والبطاقه الضريبيه وتفويض بالتعامل باسم الشركه

وكان على مندوب المبيعات عدم تسليم المنتج الى حين التاكد من رصيد الشيك  ومكان اقامه العميل

ولذلك يتحمل المندوب قيمه البضاعه كامله والمصاريف الاداريه التى ستتكبدها الشركه لتحصيل قيمه الشيك  ويمكن توجيه اليه انذار وتعهد بعدم تكرار هذا الامر مستقبلا

ويتم ارسال الشيك للشئون القانونيه لاتخاذ الازم قانونا لانها المفوضه باقامه الدعاوى باسم الشركه

ويتم اقامه الدعوى الجنائيه ضد من اصدر الشيك  بتهمه النصب وتحرير شيك دون رصيد

mohammed samy mohammed al .tony
من قبل mohammed samy mohammed al .tony , محامي أستئناف , محامي حر

في حال عدم إ تخاذ الحيطة والحذراكون المسؤل بالكامل ويجب تسوية المستحقات من مستحقاتي ولكن  يجب علي إتخاذ كافة الاجراءات القانونيه حيال العميل  المتخلف عن اداء المستحقات الواجبه عليه